Талибы просят США разморозить банковские активы Афганистана

Представители движения Талибан призвали Соединенные Штаты разморозить резервы Центрального банка Афганистана, передает Укринформ, со ссылкой на Голос Америки и участников проходящих в Катаре переговоров между США и Талибаном.

«Амир Хан Муттаки, исполняющий обязанности министра иностранных дел правительства, сформированного талибами, который возглавляет делегацию Талибана на двухдневных переговорах в столице Катара - Дохе, сообщил, что американская сторона пообещала поддержать оказание гуманитарной помощи и предоставить афганцам вакцины против коронавируса», - говорится в сообщении.

Как отмечается, Муттаки добавил, что стороны обсудили «открытие новой главы» в отношениях.

«В ходе обсуждений была подчеркнута необходимость установления хороших, позитивных отношений друг с другом на равноправной основе. Мы подчеркнули необходимость размораживания финансовых активов Афганистана ввиду сложных обстоятельств, с которыми он столкнулся», - сказал Муттаки.

Как напоминает ГА, после того, как талибы захватили власть в Кабуле, Вашингтон заморозил миллиарды долларов, находящиеся в активах афганского Центробанка, которые в основном депонированы в Федеральной резервной системе США. Всемирный банк и МВФ также заблокировали оказание финансовой помощи, направлявшейся на развитие Афганистана, сославшись на нарушения прав человека талибами.

По данным Всемирного банка, эти шаги США и международных доноров лишили Афганистан грантов, покрывавших 75% государственных расходов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1754 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить