9 мошенничеств за три дня произошло в СКО

Девять мошенничеств за три дня произошло в СКО, сообщает Polisia.kz.

За три дня первого осеннего месяца в СКО зарегистрировано 9 интернет-мошенничеств. Наиболее крупный ущерб понес предприниматель, заказавший из РФ стройматериалы. Не получив товар на сумму свыше 2 миллионов тенге, он обнаружил, что телефоны “поставщика” отключены, а сайт удален из сети интернет. Три жительницы Петропавловска, среди которых 75-летняя пенсионерка, поверили “звонку из банка”. Еще один преступник оформил микрокредит на чужое имя, двое получили с жителей Петропавловска предоплату: за несуществующий товар и за аренду квартиры по фейковому объявлению в интернете.

Полицейские обращают внимание жителей области на то, что вновь возобновились случаи телефонного мошенничества. Преступники уверяют людей, будто их родственники “попали в полицию”, и предлагают “решить проблему” за определенную сумму. Два из девяти мошенничеств совершены по этому сценарию. Стражи порядка напоминают: ни “звонкам из полиции”, ни “звонкам из банка” доверять нельзя.

– Получив звонок с требованием денег якобы за решение проблем, положите трубку и немедленно свяжитесь с родственником. Если собеседник представляется сотрудником СБ банка, также рекомендуем прервать разговор. Чтобы узнать состояние средств на своих счетах, обратитесь в филиал банка лично. Ни в коем случае не сообщайте посторонним людям свои конфиденциальные данные: номер и cvv-код, написанный на обратной стороне карты, пароли, включая разовые коды доступа, приходящие по sms. Также преступники могут предложить перевести средства на “резервный счет”, который сами и создают, чтобы завладеть деньгами доверчивых людей. Еще вариант: преступник представляется менеджером банка и сообщает жертве, якобы ей одобрили кредит. Когда человек говорит, что не подавал заявки, мошенник предлагает “отменить” ее и диктует порядок действий, итог которых все тот же: получить конфиденциальные данные и код доступа к счетам потерпевшего. Будьте бдительны и обязательно расскажите об опасности мошеннических действий пожилым родственникам, плохо разбирающимся в современных технологиях, — говорит начальник управления криминальной полиции ДП СКО Петр Климов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2211 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить