В Узбекистане высказались о возможности размещения военных баз США

Оборонная доктрина Узбекистана не предусматривает размещение иностранных военных баз и объектов на территории страны, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе узбекистанского министерства обороны.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что США могут разместить войска, которые они выводят из Афганистана, в странах Средней Азии. По мнению некоторых военных и представителей администрации американского президента Джо Байдена, лучше всего было бы разместить войска в Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном, что позволяет быстро попасть в страну в случае необходимости, отмечает издание.

«В основополагающих документах в области обороны имеются ясные и четкие ответы на данные вопросы - недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов», - заявил собеседник агентства, комментируя материал Wall Street Journal.

По его словам, данный принцип заложен, как в оборонной доктрине республики, принятой в 2018 году, так и в Конституции и концепции внешней политики страны от 2012 года.

Представитель ведомства также добавил, что политика Узбекистана в области обороны основана на принципе неучастия вооруженных сил страны в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.

С 2001 по 2005 год США пользовались военным аэродромом «Ханабад» в Кашкадарьинской области Узбекистана, расположенном в 10 километрах восточнее города Карши. Однако в 2005 году по требованию Ташкента США вывели военных, которые были переведены на авиабазу Манас в Кыргызстане.

Ранее администрация США объявила, что к 1 мая начнет и до 11 сентября завершит вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году США и представители радикального движения «Талибан» подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. С момента подписания соглашения талибы неоднократно обвиняли Вашингтон в нарушении соглашения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2690 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
30 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Цифровизация государственных сервисов и история Ashyq Смотреть на Youtube