Активы Нацфонда снизились в сентябре на фоне низких поступлений и продажи валютных активов

Заместитель Председателя Национального Банка Алия Молдабекова рассказала о динамике Национального фонда и факторах влияния на размер его активов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По предварительным данным, валютные активы Национального фонда на конец сентября составили 57,3 млрд долларов, снизившись по итогам месяца на 1,4 млрд долларов.

«Одной из причин снижения размеров Национального фонда послужили продажи валютных активов Нацфонда на сумму порядка 551 млн долларов для исполнения обязательств по выделению гарантированных трансфертов в бюджет в сентябре на сумму 230 млрд тенге», - прокомментировала Алия Молдабекова.

В тоже время, по ее словам, по причине сохранения относительно низких цен на нефть, валютные поступления в фонд составили лишь 43 млн долларов.

«Как вам известно, восстановление мировых рынков, начавшееся во втором квартале текущего года нивелировало отрицательную динамику первого квартала. На фоне возобновления экономической активности и позитивных ожиданий по скорому появлению вакцины от коронавируса, ведущие мировые индексы вернулись к значениям, которые были зафиксированы до начала пандемии. В результате, по состоянию на конец августа, с начала года инвестиционный доход Национального фонда составлял около 2,3 млрд долларов США, а его доходность около 4,2%. Однако, опасения по поводу второй волны COVID-19 снова скорректировали рынок в сторону снижения в сентябре, индекс глобального рынка акций развитых стран MSCI упал на 3,6%. В связи с укреплением доллара США доходность портфеля глобальных государственных облигаций также показала отрицательную доходность (-)0,68%», - отметила Алия Молдабекова.

В результате, инвестиционный доход Национального фонда за сентябрь был отрицательным и составил (-)850 млн долларов.

Общий инвестиционный доход фонда с начала года остается положительным и составляет около 1,5 млрд долларов.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1360 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить