Ситуация на денежном рынке остается стабильной - Ерболат Досаев

Золотовалютные резервы Национального банка РК в августе составили 35,4 млрд долларов, в свою очередь активы Нацбанка увеличились за месяц на 0,5 млрд долларов, передает корреспондент МИА «Казинформ»

Как рассказал председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании Правительства, ситуация на денежном рынке остается стабильной при снижении профицита ликвидности за месяц на 11,3% до 3,7 трлн тенге.

«В августе в рамках развития рынка государственных ценных бумаг была усовершенствована международная линия расчетов между местным и международным (Clearstream) депозитарием ценных бумаг до типа Delivery versus Payment. Это означает переход на новый уровень для внутреннего финансового рынка, который позволяет снизить риски глобальных инвесторов при «входе» в ГЦБ Казахстана. В условиях конкуренции за потоки капитала это создает местному фондовому рынку преимущество в сравнении с аналогичными рынками», - сказал Ерболат Досаев.

Валовые международные резервы на конец августа, по предварительным данным, составили 94,1 млрд долларов, увеличившись на 0,5%.

«Золотовалютные резервы Национального банка за август не изменились, составив 35,4 млрд. долларов. Приток средств на валютные счета банков второго уровня был в значительной степени нивелирован выплатой государственного долга. Активы Национального фонда составили 58,7 млрд долларов, увеличившись за месяц на 0,5 млрд долларов за счет полученного в августе инвестиционного дохода в сумме 1 млрд долларов», - объяснил глава Нацбанка.

Также, по данным Ерболата Досаева, депозиты в банковской системе на конец июля составили 20,7 трлн тенге, увеличившись с начала года на 8,7% за счет роста тенговых вкладов на 15,6% до 12,5 трлн тенге.

«Валютные вклады снизились на 0,2% до 8,2 трлн. тенге. В результате, уровень долларизации депозитов за 7 месяцев 2020 года снизился до 39,5%», - отметил Ерболат Досаев.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
774 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить