В госбюджет поступили доходы на сумму 5,5 трлн тенге - Минфин РК

В государственный бюджет поступили доходы на сумму 5,5 трлн. тенге, план исполнен на 95,5%. Об этом на заседании Правительства сообщил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«По предварительным данным, показатели исполнения государственного бюджета по итогам 8 месяцев текущего года сложились следующим образом. В государственный бюджет доходов поступило на сумму 5,5 трлн. тенге или план исполнен на 95,5%. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 3 трлн. 455 млрд. тенге или план исполнен на 85%. Неисполнение плана по доходам составило 610 млрд. тенге. Основные суммы неисполнения приходятся на такие налоги, как НДС и КПН», - сообщил Ерулан Жамаубаев.

По его данным, на неисполнение КПН повлияли следующие факторы: падение цен по основным экспортным позициям в среднем на 14,4% , снижение сумм заявленных авансовых платежей по 854 крупным налогоплательщикам по сравнению с 8 месяцами прошлого года на 229,2 млрд. тенге, уменьшение поступлений от БВУ на 9 млрд. тенге.

«Основные причины неисполнения плана по НДС являются: рост возврата НДС на 63,4% или 201,8 млрд. тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во-вторых, уменьшение оборотов по реализации по данным ИС «Электронные счета-фактуры» на 11,6%. Основное уменьшение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 33,2% или на 3,9 трлн. тенге по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», - сказал министр.

Как отметил Ерулан Жамаубаев, также основными причинами неисполнения плана по НДС стали: падение деловой активности из-за введения карантинного режима порядка 20,6 тысяч налогоплательщиков, которые снизили платежи на 265 млрд. тенге, снижение товарооборота РК с третьими странами по сравнению с 7 месяцами 2019 года на 10,5%, со странами ЕАЭС по сравнению с 1 полугодием 2019 года – на 11%.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
734 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить