Какие меры предпринимаются для модернизации и реконструкции электростанций Казахстана

Какие меры предпринимаются Министерством энергетики РК для модернизации и реконструкции электростанций Казахстана. Об этом на онлайн пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РК Айдос Дарибаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Министерство энергетики РК утверждает прогнозные балансы, в которых указывается семилетний период дефицита или профицита электрической энергии и мощности по Казахстану. В рамках данного прогнозного баланса мы видим генерирующее оборудование, израсходовавшее свой парковый ресурс, к 2024 году уже выведет порядка 1000 МБ генерирующей мощности. Для восстановления этой мощности необходим механизм привлечения инвестиций для модернизации и реконструкции. Этот механизм был внедрен в 2019 году в рамках рынка мощности. На текущий момент поданы заявки от энергопроизводящих организаций порядка на 1200 МБ, которые будут вводиться до 2025 года. В рамках него будем восстанавливать и не допускать дефицита по Казахстану», - рассказал на онлайн пресс-конференции в СЦК Айдос Дарибаев.

Спикер также рассказал, какие меры предпринимаются для укрепления региональных электросетевых компаний.

«Министерство энергетики РК работает совместно с уполномоченными органами и местными исполнительными органами работает в данном направлении. Были введены законодательные критерии для укрепления региональных электросетевых компаний - это четыре критерия. Один из них был введен в 2018 году. Два критерия были введены в 2020 году. Они дадут максимальный эффект для укрепления энергопередающих организаций. Четвертый критерий – механизм для укрепления энергопередающих организаций, который будет вводиться в 2023 году. Это даст полноценный эффект. К 2023 году прогнозируем, что из 163 энергопроизводящих организаций на рынке останется 110 таких организаций. С целью ускорения механизма укрепления региональных электросетевых компаний, депутатами Мажилиса Парламента РК был инициирован законопроект, который на текущий момент находится на рассмотрении Правительства РК», - заключил директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РК Айдос Дарибаев.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
865 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить