Рецессию нужно держать под контролем, иначе она может перерасти в кризис

1438

Глобальная экономика в преддверии рецессии. Авторитетные международные эксперты все громче заявляют о возрастающих рисках экономической стагнации в ведущих странах мира, способных, как это случалось не раз, «экспортировать» кризис в другие страны и регионы. Предвестник рецессии, инверсия кривой доходности американских казначейских бумаг, проявившаяся в конце 2018 года, продолжает усиливаться – спрэд доходности между 3-х месячными и 10-летними трежерис на этой неделе достиг пика с марта 2007 года. Именно тогда, с декабря 2007-го по июнь 2009 года, экономика США испытывала рецессию в последний раз, когда цены на жилье в Америке упали почти на 30%, ВВП снизился на 4,3%. а индекс S&P 500 – на 57%, запустив волну кризисных явлений по всему миру.

России пока удается избегать серьезных экономических потрясений благодаря «упреждающей» коррекции финансово-экономического политики, позволившей сохранить жесткий бюджет, сдержать рост инфляции и обеспечить реструктуризацию и рост золотовалютных резервов. В начале 2019 года правительство повысило НДС и «продавило» принятие чрезвычайно непопулярной пенсионной реформы, запустило реализацию национальных проектов, что, впрочем, не позволило хоть как-то укрепить доверие россиян к работе кабинета министров. По оценке Минэкономразвития, в июне ВВП вырос на 0,7% (год к году) после символических 0,1% в мае. По итогам первого полугодия экономика подросла на 0,7%, оставаясь вблизи этих уровней практически два квартала подряд. Интересно, что основной вклад в улучшение динамики ВВП в июне внесло неожиданное ускорение роста промпроизводства до 3,3% после 0,9% в мае. Несмотря на это, во втором квартале продолжилось падение реальных располагаемых доходов россиян на 0,2% (в первом квартале -2,5%), в июне было зафиксировано значительное сокращение количества вакансий на рынке труда (-7%) и снижение импорта на 6,5%. С учетом замедления инфляции в июне до 4,7% в годовом выражении с майского показателя в 5,1%, Центробанк в конце июля снизил ключевую ставку с 7,5% до 7,25%. По прогнозу регулятора к началу 2020 года годовой рост цен должен вернуться на уровень 4%.

Официальная статистика продолжает выдавать умеренно позитивные новости, но ни население, ни эксперты не верят в улучшение российской экономики, демонстрирующей в последнее время околонулевую флуктуацию. Действительно, пока Минэкономразвития и ЦБ России оптимистичнее рынка и независимых аналитиков. После публикации основной макростатистики за второй квартал в РФПИ оценили рост ВВП за этот период менее чем в 0,5%, а в Capital Economics — лишь в 0,2%. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) снизило свой прогноз по росту реального ВВП до 0,9% в 2019 году и до 0,8% в 2020-м (с 1,4% и 1,5% соответственно). Изменение было вызвано с ожидающимся снижением спроса на российский экспорт в связи с замедлением темпов роста мировой торговли, принимая во внимание, что более 20% экспорта России приходятся на участников «торговых войн» и на страны, где есть риск введения протекционистских мер, считают в агентстве. «Экономический рост в последние полгода существенно замедлился. Можно даже говорить, что российская экономика втягивается в стагнацию…», констатировали специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Настороженность по поводу грядущей рецессии стала заметна на товарно-сырьевых рынках особенно нефтяном: 7 августа 2019 года фьючерс на баррель Brent вышел к уровням декабря 2018 года, разом пройдя важные психологические отметки в $57,0 и $56,0 за баррель. В догонку эксперты Минэнерго США поспешили снизить прогноз средней цены барреля нефти Brent на вторую половину этого года с $67,0 до $64,0. На этом фоне индекс РТС вчера снизился на 0,74%, индекс МосБиржи – на 0,31%, а доллар США подорожал до 65,55 рублей, хотя с утра демонстрировал снижение к отметке 64,95 рублей.

Сегодня после выхода ежемесячного отчета Международного энергетического агентства (IEA) нефтяные цены вновь оказались под давлением. Эксперты IEA понизили прогноз по росту мирового спроса на нефть уже в третий раз за 4 месяца, до 1,1 млн баррелей в день с 1,2 млн баррелей в день, указав при этом, что в период с января по май 2019 года был отмечен самый слабый спрос на нефть, начиная с 2008 года.

Драма на нефтяном рынке грозит перекинуться на другие сырьевые группы товаров и увеличить риски снижения доходности российских экспортеров. Помимо рыночных рисков росту российской экономики будут противодействовать системные риски, выраженные в традиционном «бегстве» капитала с развивающихся рынков, особенно в условиях мобилизационной экономики и относительно низкой доходности, когда инвесторы ищут более благоприятные и спокойные рынки, что представляет явную угрозу российскому рынку ценных бумаг и прежде всего ОФЗ. Первый «сигнал», пока в ответ на новые антироссийские санкции, - локальный сброс ОФЗ уже прозвучал в минувшую пятницу, однако, когда выяснилось, что это только заявление Минфина США и новые санкции не касаются рублевого долга, напряженность спала и спрос восстановился.

В связи с изложенным, напрашивается вывод: рецессия – отрицательный, но неизбежный экономический этап, имеющий свои предпосылки и последствия, которым можно и нужно управлять, но если не предпринимать никаких мер, он может перерасти в еще более негативное состояние – кризис.

 

Геннадий Попов, финансовый аналитик компании «ФинИст»

 

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить