Ливия может почти полностью остановить нефтедобычу из-за беспорядков

Вооруженные нападения на нефтедобывающую инфраструктуру в Ливии грозят почти полной остановкой добычи нефти в стране. Об этом журналистам сказал глава ливийской Национальной нефтяной компании (NOC) Мустафа Саналла в кулуарах предстоящего заседания мониторингового комитета, передает ТАСС.

"К сожалению, если ситуация будет продолжаться так, как сейчас, я боюсь, что возможно 95% добычи в Ливии будет потеряно", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какие потери несет нефтедобыча вследствие участившихся атак повстанцев.

Саналла также сказал, что текущий уровень добычи составляет около 1,3 млн баррелей в сутки.

Военный конфликт в Ливии между национальными войсками и повстанцами возобновился несколько месяцев назад. Вооруженные группировки провели ряд атак на нефтедобывающие активы в стране, из-за чего неоднократно останавливались как добыча на крупнейшем в стране месторождении Шарара, так и экспорт. Из-за нестабильной ситуации в стране Ливию освободили от участия в сокращении добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Среди западных инвесторов в Ливии продолжают работать австрийская OMV, а также немецкая Wintershall. Однако, по словам Саналлы, речи о приостановке лицензий иностранных компаний пока не идет. "Нет, не беспокойтесь по этому поводу <...> Наша задача - привлекать инвесторов для проектов в стране, и это пугает, к сожалению", - сказал он. В мирное время интерес к работе в Ливии проявляли и российские компании, "Лукойл" и "Татнефть".

Что происходит в Ливии?

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия премьер-министра Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на столицу, а Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне. Позднее базирующиеся в столице вооруженные формирования объявили о начале кампании "Вулкан гнева" для противостояния штурмующим силам ЛНА.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2666 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить