В Токио назвали условие ратификации мирного договора с Россией

Мирный договор с Россией должен удовлетворять требованиям обеих стран, в противном случае он не сможет быть ратифицирован, сказал министр иностранных дел Таро Коно по возвращении в Японию, передает РИА Новости.

"Так как договор не может быть ратифицирован, если парламенты обеих сторон не примут его, то нам необходимо рассматривать различные конфигурации и продвигать переговоры для того, чтобы обе стороны были им (договором – ред.) удовлетворены", - приводит телеканал NHK слова министра, который по возвращении из России выступил на острове Хоккайдо.

Накануне в Москве состоялись переговоры между министрами иностранных дел России и Японии Сергеем Лавровым и Таро Коно. Была достигнута договоренность о проведении в Японии 30 марта встречи в формате "2+2" между главами внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран, а также о придании конкретики совместной экономической деятельности на южных Курилах. В то же время, по признанию обеих сторон, достичь прогресса по вопросу о заключении мирного договора между двумя странами не удалось из-за слишком больших различий в позициях.

Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого - заключение мирного договора.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2495 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить