Совбез ООН призвал стороны конфликта в Ливии прекратить огонь

Совбез ООН после экстренного заседания по ситуации в Ливии сделал заявление, в котором призвал стороны военного конфликта в Ливии прекратить огонь и пойти на политическое решение, сообщил журналистам председатель Совета в мае постпред Индонезии Диан Трианшах Джани, передает РИА Новости.

"Совет Безопасности призывает все стороны незамедлительно вернуться к политическому посредничеству ООН и взять на себя обязательства по прекращению огня и деэскалации ситуации", - сказал Джани.

Как западные союзники в Ливии в 2011-ом совершили тектонический сдвиг, так там в состоянии афтершоков и живут. А теперь еще и Хафтар-шока.

Он добавил, Совбез "глубоко обеспокоен нестабильностью в Триполи и ухудшением гуманитарной ситуации, которая ставит под угрозу жизнь ни в чем не повинных гражданских лиц и угрожает перспективам политического решения".

"Прочный мир и стабильность в Ливии будут обеспечены только на основе политического решения", - добавил дипломат.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1984 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить