Смаилов выступил с отчётом о деятельности Минфина за 2018 и озвучил задачи на 2019

По информации главы Минфина, за отчетный финансовый год по всем уровням бюджета планы по доходам перевыполнены, передает пресс-служба министерства финансов.

Консолидированный бюджет - на 102,6%, Нацфонд - 102,3%, Республиканский бюджет - 102,3% и местные бюджеты - на 103%.

Доходы государственного бюджета (без учета трансфертов) составили 8,2 трлн. тенге, или 102,4% от плана.

В республиканский бюджет доходов поступило 5,9 трлн. тенге, что на 130 млрд. тенге больше плана и на 836 млрд. тенге больше, чем в 2017 году.

Наряду с благоприятной конъюнктурой на рынках наших экспортных товаров и экономическим ростом в стране, фактором перевыполнения плановых поступлений также стало совершенствование налогового и таможенного администрирования.

Эффект от этой работы составил более 410 млрд. тенге. В том числе эффект от цифровизации деятельности Минфина составил порядка 100 млрд. тенге.

В рамках пилота по маркировке меховых изделий количество импортеров, оформивших декларацию на товары, увеличилось на 40%, с 63 до 90.

В текущем году будет проведён пилот по маркировке лекарственных средств и завершён пилот по табачным изделиям.

Завершающим звеном в цепочке прослеживаемости товаров является применение онлайн-контрольно-кассовых машин.

Ведётся работа по внедрению блокчейн, в настоящее время проводится пилот, в котором  участвуют 4 банка и 10 компаний.

Министерство финансов придерживается курса на снижение административного давления на законопослушный бизнес.

За 2 прошедших года количество проверок снижено в 2 раза.

Особое внимание будет уделено вопросам достоверного декларирования импорта товаров из КНР.

С начала года Минфин проводит налоговую амнистию для субъектов МСБ, под нее подпадает порядка 90 тысяч налогоплательщиков. Сегодня погасили свою недоимку 28,5 тысяч субъектов МСБ на сумму 6 млрд. тенге. Соответственно, по ним списываются пени и штрафы на 1,3 млрд.тенге.

До конца текущего года будет проведена  налоговая амнистия для физлиц.  Порядка 1,3 млн. граждан имеют налоговую задолженность по состоянию на 1 января 2019 года.

В 2018 году было обеспечено высокое освоение бюджетных средств. Освоение по государственному бюджету составило 99,7%.  По республиканскому - 99,99%. При плане 9,7 трлн. тенге, не освоено -  только 1,5 млрд. тенге. При этом есть остаток резерва Правительства на неотложные и непредвиденные расходы 17 млрд. тенге и экономия 300 млн. тенге.

По местным бюджетам освоение составило 99,7%.

Хочется отметить социальную направленность расходов бюджета 2018 года.

Доля социальных расходов в республиканском бюджете выросла с 34% в 2017 году до 44,4% в прошлом году.

В конце 2018 года модернизирована информационная система государственного планирования. Уточнение бюджета 2019 года планируется провести в данной системе.

В декабре прошлого вступили в силу поправки в закон «О государственных закупках», которые направлены на повышение качества госзакупок и развитие конкуренции среди поставщиков.

В текущем году будут разработаны Правила закупок для квазигосударственного сектора, которые должны заработать с 1 января 2020 года.

В 2018 году было проведено госзакупок на сумму 3,3 трлн.тенге, по которым выявлено почти 95 тысяч победителей различных форм собственности.

Во многом благодаря высокой конкуренции экономия по госзакупкам составила 311 млрд. тенге.

На сегодняшний день из 898 объектов Комплексного плана приватизации выставлено на продажу 530. Из них продано 473 объекта на сумму 470 млрд. тенге. 280 объектов направлено на реорганизацию и ликвидацию. Таким образом, исполнение плана приватизации составило 84%.

В текущем году нам предстоит реализовать 123 объекта, из которых 48 были дополнительно включены в План в прошлом году.

За прошлый год Министерством оказано более 22 млн. госуслуг, из которых 20 млн. - в электронном виде. В то же время из 50 видов госуслуг автоматизированы 34, или 68%. В текущем году планируется автоматизировать ещё 9 видов госуслуг.

Министерство планирует решить ввести Единый электронный кошелек налогоплательщика, что позволит исключить ошибочную оплату налогов.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1796 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 августа родились
Сагидулла Макашев
генеральный директор АО «АстанаГаз КМГ»
Балтабек Куандыков
президент компании «Меридиан Петролеум», глава Казахстанского общества нефтяников-геологов
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить