Государство обязало казахстанцев зарегистрировать свои сотовые телефоны

В соответствии с Законом «О связи», абонент обязан зарегистрировать своё абонентское устройство (сотовый телефон) у оператора. Для этого необходимо предоставить номер телефона, ИИН и IMEI код устройства. Все эти данные оператор обязан передать в единую государственную базу данных.

Фото: Kapital.kz

В случае отсутствия данных, по требованию закона с 1 января 2019 года сотовые операторы будут вынуждены прекратить обслуживание таких номеров.

Именно поэтому сотовым оператором была проведена тестовая рассылка на несколько сот тысяч абонентов. Сейчас на основе полученной обратной связи вносятся необходимые корректировки. Информирование населения продолжится по мере готовности.

«Beeline делает все возможное, чтобы максимально упростить нашим абонентам процесс соблюдения закона. Например, помимо отправки СМС с ИИН, клиенты могут сообщить его оператору, позвонив в колл-центр. Есть еще третий вариант – обратиться напрямую в любой из центров обслуживания и лично предоставить необходимую информацию. В самое ближайшее время абоненты смогут провести регистрацию через web-сайт и мобильное приложение Мой Beeline. Наша цель – обеспечить выполнение требований закона и регулятора с максимальным комфортом для наших клиентов. Закон надо исполнять, однако мы стремимся предупредить ситуацию, когда абоненты начнут регистрировать устройства в последний момент. Согласитесь, лучше и проще потратить минуту, отправив СМС, чем рисковать остаться без связи в Новый год», комментирует Алексей Бендзь, директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан.

Статья 36-2 Закона РК «О связи»:

·       Для регистрации владелец абонентского устройства предоставляет обслуживающему его оператору сведения об:

ИИН для физических лиц/БИН для юридических лиц;

IMEI (идентификационный код абонентского устройства); IMEI код уточняется через команду *#06# с любого абонентского устройства.

MSISDN/абонентский номер.

·       Оператор отказывает в регистрации абонентского устройства в случае наличия в БДИК (базе данных идентификационных кодов) такого же идентификационного кода, зарегистрированного за другим владельцем, или в случае, если абонентский номер зарегистрирован за другим владельцем.

·       Оператору запрещается предоставлять услуги сотовой связи по абонентскому устройству сотовой связи, сведения о котором не включены в БДИК либо не соответствуют сведениям, внесенным в БДИК.

·       Запрет на предоставление услуг без регистрации вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

На основании принятого закона все абоненты сотовых операторов должны зарегистрировать свои устройства через сотового оператора посредством предложенных каналов от оператора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6021 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
Председатель правления, член совета директоров АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку