Посол рассказал о повестке встречи президентов Казахстана и Таджикистана

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Таджикистане Нурлан Сейтимов раскрыл детали повестки встречи президентов двух стран Нурсултана Назарбаева и Эмомали Рахмона, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Завтрашняя встреча глав государств подразумевает встречи в узком и расширенном составах, в ходе которых будут обсуждены актуальные вопросы региональной повестки дня и в международном формате. Также будет уделено большое внимание вопросам дальнейшего развития наших торгово-экономических отношений с тем, чтобы вывести их на качественно новый уровень. Традиционно так сложилось, что товарная номенклатура товарооборота с нашей стороны - это пшеница и мука. Время диктует такую новизну, как локомотивы, автомобили и естественно, будут обсуждаться пути дальнейшего экспорта наших товаров в Таджикистан», - рассказал посол на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел РК.

Как отметил дипломат, планируется принять совместное заявление глав государств. Помимо этого, планируется подписать три межправительственных соглашения. Первый межправительственный документ о реадмиссии создает правовой механизм по выявлению и возвращению лиц, нарушивших условия въезда или пребывания на территории государств. Второй документ - межправительственное соглашение о порядке пребывания граждан на территории стран. Третий документ - это межправительственное соглашение о сотрудничестве в области миграции.

«Оно предусматривает создание правового механизма для обмена информацией в области миграции между двумя странами. Когда задерживается иностранный гражданин с тем чтобы в сжатые сроки выяснить его статус в своей стране, благодаря этому соглашению две стороны обязуются друг друга оперативно информировать. Это имеет большое значение для правоохранительных органов», - пояснил посол.

Кроме того, также предусматривается подписание программы сотрудничества между министерствами иностранных дел двух государств. Она предусматривает порядок и график проведения политических консультаций между странами, как в двусторонних вопросах, так и в сотрудничестве в многостороннем формате. Такое соглашение обновляется каждые два года.

Как ранее сообщала пресс-служба Акорды, 14 марта по приглашению Нурсултана Назарбаева в Казахстан с официальным визитом прибудет Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. В рамках визита главы двух государств обсудят актуальные вопросы двусторонней, региональной и международной повестки дня.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Таджикистаном установлены 7 января 1993 года. По итогам 2017 года объем товарооборота между странами составил 776 миллионов долларов, что больше на 31,5% по сравнению с 2016 годом. По данным статагентства Таджикистана, Казахстан занимает первое место среди основных торговых партнеров этой страны по объему экспорта.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1060 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
24 июня родились
Бейсембай Жумабеков
Исполнительный директор ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить