Число детей с близорукостью в Казахстане увеличилось в 20 раз

Казахстанские врачи бьют тревогу в связи с близорукостью детей, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на «Хабар».

Казахстанские врачи отмечают, что за последние годы количество детей с близорукостью в стране увеличилось в 20 раз. Многие к подростковому возрасту имеют целый букет заболеваний - конъюнктивит, нарушения психики, деформация позвоночника. Проблемы со  зрением усиливает еще и то, что современные дети быстрее начинают пользоваться смартфонами, нежели ходить.

«Я бы смартфоны вообще детям не рекомендовала. Ребенок при длительном наблюдении за движущим монитором экрана, старается его приблизить. В этот момент происходит синдром сухого глаза. Разрыв слезной плёнки, ребенок не моргает. Хотя расстояние от глаза ребенка до монитора должно быть 60-70 см», - говорит детский офтальмолог Раушан Буранбаева.

Офтальмологи рекомендуют родителям детей 3-4 лет разрешать пользоваться гаджетом около 15 минут в день. В последующие 5 лет не больше получаса. И только к 14 годам время, проведенное подростками с гаджетами, достигает 50 минут в день.

«На самом деле, дети все понимают. Если просто отключить интернет, это не изменит ситуацию, потому что ребенок как не понимал, так и не будет понимать, что какое-то время нужно уделять игре, какое-то время нужно уделять занятиям», - сказала психолог Татьяна Гущина.

Иначе, все приводит еще и к тому, что ребенок со временем станет замкнутым. На школьных переменах каждый живет в своем виртуальном мире.

Отмечается, что в трехстах школах Кызылординской области решили запретить использование всевозможных гаджетов.

В Департаменте дошкольного и среднего образования МОН РК сообщили, что в целом ни одного документа нет, запрещающего пользоваться телефонами.

«В целом ни одного документа нет, запрещающего пользоваться телефонами. В школах есть правила внутреннего распорядка. Вот этим документом школы имеют возможность предусматривать определенные моменты внутри одной школы», - прокомментировала директор департамента Шолпан Каринова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1382 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 августа родились
Динара Кулибаева
№2 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2018», совладелица АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», глава и владелец Национального фонда образования имени Н.Назарбаева, член совета директоров АО «КазУМОиМЯ» и председатель СД АО КБТУ
Александр Белович
создатель и глава строительной корпорации «Базис-А»
Александр Андрющенко
президент Ассоциации предпринимателей морского транспорта РК
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить