Первый казах - олимпийский чемпион: Сидеть без дела - хуже каторги

3846

Первый казах - олимпийский чемпион Алжан Жармухамедов приехал на историческую родину и встретился с министром культуры и спорта РК Арыстанбеком Мухамедиулы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В очередной раз с большим удовольствием приехал в Казахстан, на родину своих предков. Меня пригласили на премьеру фильма, которая называется «Движение вверх», посвященной знаменательной победе на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, участником которого я был. Очень приятно. Такой большой интерес зрителей к фильму, именно к моей персоне. Пока весь зал не прошел мимо меня, не пожал руку, не сфотографировался, мне пришлось находиться в этом зале. Я немного шокирован, что такой большой интерес», - рассказал спортсмен журналистам.

Алжан Жармухамедов родился в 1944 году в Южно-Казахстанской области. Заслуженный мастер спорта СССР по баскетболу. Олимпийский чемпион 1972 года (Германия). Бронзовый призер олимпиады 1976 года. Первый олимпийский чемпион казахского происхождения. Трехкратный чемпион Европы (1967, 1971,1979 годы) и бронзовый призер чемпионата Европы (1975).

Он учился в Узбекском государственном институте физической культуры в Ташкенте. В этот период играл за СКА (Ташкент), был привлечен в сборную СССР. С декабря 1969 года Алжан Мусурбекович стал играть за ЦСКА.

После окончания спортивной карьеры Алжан Жармухамедов пять лет работал тренером в группе советских войск в Германии, затем в 1987 году был направлен в алматинский СКА на должность тренера спортивного клуба по пулевой стрельбе.

Уйдя из большого спорта в 2002 году, Алжан Жармухамедов остался в Москве и тренировал мужскую и женскую команды МосГУ. Вместе с сыном Владиславом создал детско-юношеский баскетбольный клуб «Лаурус».

«Через некоторое время закончил активную тренерскую работу, стал пенсионером. Но было еще рано «сидеть на печке». Когда всю жизнь проводишь в движении, для меня это (сидеть без дела) хуже каторги. Я пошел напротив школы (в спортклуб), где раньше мои дети учились, и стал учить детей играть в баскетбол и до сих пор там работаю. Сегодня смотрю в окно и жду летной погоды, потому что завтра в 11.45 у меня тренировка», - рассказал он журналистам.

«Движение вверх» - российская спортивная художественная драма 2017 года режиссера Антона Мегердичева. Фильм основан на реальных исторических событиях и повествует о победе мужской сборной СССР по баскетболу над сборной США на летних Олимпийских играх в Мюнхене в ночь с 9 на 10 сентября 1972 года. Премьерный показ фильма состоялся 22 декабря 2017 года в кинотеатре «Октябрь» в Москве.