ЭКСКЛЮЗИВ-Трамп вышел из проекта в Грузии, чтобы избежать конфликта интересов -- бывший бизнес-партнер

 

Маргарита Антидзе

ТБИЛИСИ (Рейтер) - Компания Trump Organization решила отказаться от участия в многомиллионном проекте в Грузии, дабы избежать конфликта интересов после избрания Дональда Трампа президентом США, сказал Рейтер его бывший бизнес-партнер в этом проекте.

Trump Organization отказалась комментировать это заявление, а команда Трампа, которая занимается его делами в переходный период до инаугурации 20 января, не ответила на просьбу о комментарии.

После победы на президентских выборах Трамп сказал, что предпримет шаги для исключения возможного конфликта интересов, однако не уточнял, как именно намерен это сделать.

В ходе визита в Грузию в апреле 2012 года Трамп говорил о намерении предоставить лицензию на использование своего бренда грузинской Silk Road Group (SRG) для строительства 47-этажного небоскреба в Батуми на черноморском побережье. Проект оценивался в $250 миллионов.

SRG и Trump Organization выступили с совместным заявлением на прошлой неделе, в котором сообщили о завершении проекта, однако не назвали причины.

"Единственной причиной (завершения проекта) стал тот факт, что Трамп был избран президентом США и не мог продолжать бизнес за рубежом, так как это могло стать причиной конфликта интересов", - сказал в интервью Рейтер глава SRG Георгий Рамишвили.

"Я очень ценю, что Trump Organization подчеркнула в нашем совместном заявлении, что продолжает оценивать нашу компанию и Грузию на самом высоком уровне".

Федеральное законодательство США не запрещает президенту заниматься частным бизнесом, однако Трамп стал объектом давления со стороны партии демократов и части однопартийцев-республиканцев, потребовавших исключить любую возможность конфликта интересов. Сам Трамп заявил, что намерен передать контроль над бизнесом трем старшим детям.

После выборов в США Trump Organization отозвала собственные лицензии и в других странах, включая Бразилию и Азербайджан, однако ни разу официально не заявляла о возможном конфликте интересов в качестве причины отказа от проектов.

Рамишвили сказал, что его компания, один из крупнейших частных инвесторов в Южном Кавказе, намерена осуществить задуманный вместе с Трампом проект и вложить в его реализацию не менее $250 миллионов.

"Она (башня) не будет иметь имени Трампа, однако не исключено, что будет названа Башней на Пятой авеню, так как будет выглядеть точно так, как это знаменитое здание в Нью-Йорке", - сказал Рамишвили.

SRG вложила в проекты телекоммуникации, недвижимости, энергетики в Грузии около $600 миллионов за последние десять лет и намерена вложить $100 миллионов в 2017 году в строительство двух гостиниц сети Radisson в добавок к двум уже построенным компанией в Тбилиси и Батуми.

Грузия, стремящаяся вступить в НАТО и обвиняющая Россию в поддержке сепаратистов в двух отколовшихся автономиях, может представлять проблему для США под руководством Трампа, который не раз говорил о стремлении к более дружеским отношениям с президентом РФ Владимиром Путиным.

Однако Рамишвили уверен, что Трамп сохранит позитивный настрой в отношении Грузии во время своего президентства.

"Я уверен, что президент Трамп будет всегда помнить те позитивные эмоции, которые он испытал в ходе визита в нашу страну, когда он назвал Грузию одним из самых изумительных мест в мире", - сказал бизнесмен.

"Я рад, что привез этого знаменитого человека в Грузию, и я уверен, что он будет прекрасным президентом".

(При участии Эмили Стефенсон в Вашингтоне. Редактор Антон Колодяжный)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2019
просмотров
Загрузка...