Новую ГЭС открыли в Алматинской области

Празднование 25-летия Независимости в Алматинской области ознаменовалось открытием малой ГЭС-2, установленной мощностью 17 МВт, на реке Лепсы Сарканского района. В торжественной церемонии запуска нового объекта принял участие аким области Амандык Баталов, сообщает Казинформ со ссылкой на  пресс-службу акима Алматинской области.

 Выступая на открытии объекта, А.Баталов подчеркнув, что в Алматинской области сосредоточено 65% запасов гидроэнергоресурсов горных рек Казахстана, отметил, что в области сформирована специальная программа развития гидро- и ветроэнергетики, в рамках которой и запущена новая ГЭС. 

 - Благодаря вводу данной ГЭС на 68 млн. кВт/час в регионе снизится дефицит электрической энергии. А это очень важное достижение, но и это, конечно, не предел. На данном этапе на реке Кара ведется строительство ГЭС-3, мощностью от 26 до 29 МВт, запланировано строительство еще ряда объектов, ввод которых позволит еще больше сократить дефицит производства собственной электрической энергии, что станет достойным вкладом в развитие возобновляемых источников энергии и энергетическую независимость области. Кроме того, построенные и планируемые компанией ГЭС займут достойное место на международной выставке «ЭКСПО-2017» в павильоне «Казахстан», - отметил А.Баталов, поздравив участником мероприятии с торжественным запуском объекта.

После церемонии символического перерезания красной ленты, участники мероприятия посетили здание новой ГЭС, где ознакомились с особенностями работы современного объекта.

Стоит отметить, что среднегодовая выработка электроэнергии новой малой ГЭС-2, расположенной на реке Лепсы в Сарканском районе, составит 67,78 млн. кВт/ч. Сметная стоимость строительства составляет 4,2 млрд. тенге. Строительство было начато в августе 2014 года. С запуском объекта постоянными рабочими местами обеспечено 17 человек. Автор и генеральный подрядчик проекта - холдинг ТОО «АСПМК-519», занимающий лидирующие позиции на рынке страны в сфере проектирования, строительства, модернизации и ремонта электрических сетей и подстанций, напряжением до 500 кВ.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2487 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
24 мая родились
Куаныш Бектемиров
председатель совета директоров АО "Самрук-Энерго", главный директор по управлению активами АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить