Малый курултай казахов Европы собрал около 2 тыс. участников

Традиционный малый курултай казахов Европы, собравший около двух тысяч участников, состоялся 14-15 мая в Кельне, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана, передает сообщает ИА Новости-Казахстан.

Организованный при поддержке Европейской ассоциации казахов в Европе и посольства РК в ФРГ малый Курултай собрал представителей этнической диаспоры из Германии, Великобритании, Франции, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Дании, Норвегии, Нидерландов, Турции, а также США.

"На церемонии открытия посол Казахстана в Германии Болат Нусупов зачитал  участникам Курултая приветственное послание президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, в котором глава государства поздравил многочисленную казахскую диаспору с наступающим 25-летним юбилеем независимости страны и подчеркнул важность сохранения и развития родного языка, культуры и национальных традиций, укрепления связей с исторической Родиной в соответствии с основополагающими принципами Национальной идеи "Мәңгілік ел", — говорится в сообщении.

Казахстанский дипломат подчеркнул, что со стороны государства проведена большая работа по поддержке казахской диаспоры по широкому кругу вопросов. К примеру, в учрежденном в 2014 году Казахском центре экономики и культуры в Берлине создана библиотека, в которой собраны произведения классиков и современных авторов казахской литературы, журналы и газеты казахстанских СМИ, учебники, словари, пособия по изучению казахского языка, а также печатная и электронная имиджевая продукция о РК. Все эти материалы доступны для представителей казахской диаспоры и весьма востребованы. С 2010 года при Гумбольдтском университете немецкой столицы функционирует лекторат "Казахстан и казахский язык", где молодые представители казахской диаспоры имеют возможность изучать родной язык, историю предков и современное развитие Казахстана.

"Такие встречи имеют огромное значение для казахов, живущих вдали от исторической Родины. Более того, курултаи являются той площадкой, где соотечественники имеют возможность поднять и обсудить самые актуальные вопросы", — отметил в свою очередь глава ассоциации европейских казахов (FEKA) Абдул Каюм Кесичи.

Кесичи от имени всех этнических казахов, проживающих в Европе, поблагодарил Нурсултана Назарбаева за его личную заботу и поддержку соотечественников за рубежом.

В рамках курултая были проведены различные конкурсы и соревнования, открытие выставки предметов национального прикладного искусства и картин казахстанских художников, а также детский праздник.

Казахская община в Европе насчитывает свыше 7 тысяч человек. В основном, это этнические казахи, чьи предки несколько десятилетий назад переселились в Германию из разных стран.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2136 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube