В московских ресторанах почему то дорожает кофе

1489

Кофе в столичных ресторанах становится всё дороже, в то время как на товарной бирже цена декабрьского фьючерса на сорт «арабика» движется к историческому минимуму. Важную роль в формировании цены на кофе сыграли погодные условия в Бразилии. Затяжные дожди благоприятствовали новому урожаю. Соответствующая погода также помогла восстановлению урожая в Колумбии. Напомним, что данная страна является третьим в мире производителем кофе.

Эти два фактора позволили федеральному агентству по агрокультурам спрогнозировать профицит кофе. Если так и произойдет, то избыток кофейного зерна будет зафиксирован четвёртый год подряд. Кроме собственно размера урожая, давление на котировки фьючерса оказывают макроэкономические факторы. Так, ослабление бразильского реала негативно отразилось на стоимости арабики. Замедление темпов роста экономики в странах потребителях кофе (ЕС, Япония) привело к сокращению потребления ароматного напитка.

По нашим прогнозам, в ближайшее время цена декабрьского фьючерса может опуститься до отметки в $102, после чего начать консолидацию.

Обновить локальный минимум инвесторам может помешать растущий спрос на сорт «робуста» и проблемы на плантациях в Мексике. Так или иначе, кофе не стоит терять из виду, чтобы не пропустить начало нового мощного движения.

Анна Кокорева, аналитик

Примечание. Компания Альпари является информационным партнером Forbes.kz.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить