Французский сырный конкурс впервые выиграл иностранец
Французский сырный конкурс впервые выиграл иностранец, сообщает Lenta.ru.
Англичанин Мэтью Ферози стал первым иностранцем, который выиграл французский национальный конкурс специалистов по сырам (Concours National des Fromagers), прошедший в рамках международного салона ресторанного и гостиничного дела. Об этом пишет The Independent.
Во время конкурса работники сырных хозяйств и магазинов должны были вслепую определить, какой сыр им предложили продегустировать, отрезать кусочек определенного веса и размера, а также представить судейству сырное ассорти из продуктов, созревание которых они контролировали самостоятельно. Кроме того, в конкурсе была и произвольная программа, когда конкурсанты могли выбрать 15 сортов сыра и угостить ими жюри. Помимо французских Ферози включил в этот набор два английских сыра - чеддер и стилтон.
По словам экспертов, Ферози не было равных на конкурсе, и ему отдали безоговорочную победу. Как в сырном хозяйстве в Лионе, где он работает в настоящее время отнеслись к его успеху, не уточняется. Сам он заявил, что хотел бы заниматься сырным бизнесом и в ближайшем будущем.
Мэтью Ферози начал работать в сыроделии в 2011 году, когда ушел в бессрочный отпуск - ранее он был бухгалтером на госслужбе в Лондоне. Он начал работать в сырном магазине Mons Etienne Boissy-Halles на временной основе, но вскоре начальство заметило, что он делает успехи и предложило ему полноценный трудовой контракт. Умения и любовь к сыру, продемонстрированные Ферози, стали решающим фактором, когда руководство решило отправить его на национальный конкурс.
Второе и третье места на Concours National des Fromagers заняли представители Франции. Конкурс проходил в воскресенье, 27 января.