Уимблдон-2023: прорыв Александра Бублика

19597

На Уимблдонском турнире уже известны четвертьфиналисты во всех пяти разрядах

У Уимблдонского турнира-2023 не один, как раньше, а сразу два официальных постера, выполненных голландским иллюстратором Эриком ван ден Бумом – «мужской» и «женский».
У Уимблдонского турнира-2023 не один, как раньше, а сразу два официальных постера, выполненных голландским иллюстратором Эриком ван ден Бумом – «мужской» и «женский».

И очень приятно, что борьбу за почетные трофеи продолжают и две наши теннисистки: Елена Рыбакина защищает свой титул в одиночном разряде, а Анна Данилина вместе с французом Николя Маю борется за трофей в миксте. Мог присоединиться к ним и Александр Бублик, но в пятисетовом сражении он уступил место в 1/4 финала седьмой ракетке мира россиянину Андрею Рублёву.

Семеро умелых

Всемирная выставка 1937 года в Париже осталась в истории не только соперничеством грандиозных павильонов Советского Союза и фашистской Германии. В программе выставочных мероприятий значился и киноконкурс, Почетного диплома которого удостоилась картина режиссера Сергея Герасимова «Семеро смелых». По ее сюжету на один из арктических островов прибывают на зимовку шестеро полярников, однако, после того, как доставивший их пароход скрылся за горизонтом и зимовщики приступили к распаковке груза, в одном из ящиков они с удивлением обнаружили «арктического зайца» – Петра Молибогу (первая большая роль Петра Алейникова), который и стал седьмым участником экспедиции.

Вспомнил же я этот фильм в связи со стартовавшим в понедельник, 3 июля, 136-м по счету Уимблдонским турниром, старейшим в мире теннисным соревнованием (проводится с 1877 года) и единственным турниром Большого шлема на траве. Среди его участников была и шестерка теннисистов из Казахстана (Елена Рыбакина, Юлия Путинцева, Анна Данилина, Александр Бублик, Александр Недовесов и Андрей Голубев). А вот Тимофей Скатов стать «теннисным зайцем», к сожалению, не сумел: если на недавнем «Ролан Гарросе» 22-летний теннисист впервые в своей карьере сумел пробиться в основную сетку турнира Большого шлема, то травяные корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба (AELTC) ему не покорились. 138-я ракетка мира в первом раунде квалификации почти три часа сражался с Киммером Коппеянсом (№ 187) и всё же уступил 29-летнему бельгийцу – 7:6 (7:3), 4:6, 6:7 (11:13). Который, кстати, пробился затем в главный турнир, где дал бой 17-й ракетке мира австралийцу Алексу де Минауру.

Вид на Уимблдон с высоты птичьего полёта
Вид на Уимблдон с высоты птичьего полета
ФОТО: © Бен Соломон/AELTC

Так обнадёжить! И так разочаровать…

Первым из наших теннисистов вышел на корт Александр Бублик (№ 26). Впервые попавший в число 32-х сеяных, 26-летний лидер казахстанской мужской сборной сошелся на корте № 15 с хорошо знакомым нашим болельщикам Маккензи Макдональдом (№ 54): в феврале 2021 года американец выиграл «челленджер» в тогда еще Нур-Султане.

Если абстрагироваться от счета, только в первой партии игра была более-менее равной. Чем дальше, тем больше инициативой владел наш теннисист, и вопрос был лишь в том, чего будет у него больше – эйсов (подач навылет) и виннеров (очков, выигранных за счет собственных активных действий) или двойных и невынужденных ошибок. Получились в итоге такие показатели (первый – Бублик): эйсы – 24–6, двойные ошибки – 11–8, виннеры – 75–28, невынужденные ошибки – 49–25, реализованные брейк-пойнты/всего – 4/11–1/4. Показательный момент: сделав брейк в девятом гейме второй партии и уверенно подав на сет, Александр на время словно утратил интерес к игре – 0:3, 1:4. А затем выиграл пять геймов подряд – 6:4! Быстро сделав брейк в четвертом сете, он уверенно довел матч до победы – 6:7 (3:7), 6:4, 6:4, 6:4.

Признаюсь, я очень переживал за исход следующего поединка Александра. И не только потому, что в его противостоянии с Джеффри Джоном Вольфом (№ 48) со счетом 3–0 впереди был 24-летний американец, причем все три встречи состоялись на харде – покрытии лишь немногим медленнее травы. Дело в том, что во вторник на Уимблдоне из-за дождливой погоды были задействованы лишь два корта, оборудованные крышами, – Центральный и № 1. В частности, был отменен и матч Бублик – Вольф, который значился в программе последним пятым запуском на корте № 8. Как оказалось, выиграл от этого переноса наш теннисист: на уже ставшем ему «родным» корте № 15 он и с другим американцем обошелся куда как сурово – 6:3, 7:6 (7:5), 6:0 за 1 час 44 минуты.

Ну а благодаря следующей победе Александр Бублик впервые в своей карьере вышел в четвертый круг турниров Большого шлема в одиночном разряде (в парном он с Андреем Голубевым доходил до финала на «Ролан Гарросе»-2021). Вслед за двумя американцами Александр более чем уверенно расправился и с немецким квалифаером Максимилианом Мартерером (№ 170), замучив не обладающего высокой стартовой скоростью оппонента укороченными ударами – 6:4, 6:1, 7:6 (7:4) за 1 час 52 минуты.

Думается, правильно сделал Саша, что сосредоточился на одиночном разряде, хотя, конечно, было бы интересно посмотреть на заявленный первоначально их дуэт с австралийцем Люком Сэвиллом (№ 107п), финалистом Открытого чемпионата Австралии 2020 года (там Сэвилл играл в паре со своим соотечественником Максом Пёрселлом).

Этот эффектный удар в исполнении Александра Бублика называется «фронтальный твинер»
Этот эффектный удар в исполнении Александра Бублика называется «фронтальный твинер»
ФОТО: © Джонатан Нэкстранд/AELTC

Тем временем в 1/8 финала, который предстояло играть на Центральном корте, Сашу ждал очень грозный соперник – седьмая ракетка мира россиянин Андрей Рублёв, который со счетом 3–2 вел в их личных встречах, но последнюю из них, состоявшуюся буквально пару недель назад в финале травяного турнира в Галле, выиграл Бублик.

После того, как Александр проиграл Андрею две партии – 5:7, 3:6, я уже почти не сомневался в том, что в третьем сете борьбы не будет. Тем приятнее было в очередной раз ошибиться! Вспомним, как на удивление спокойно и уверенно разбирался Бублик со своими предыдущими соперниками, да и против Рублёва отнюдь не выглядел аутсайдером. Если чего ему и не хватало, так это холодной головы и «инстинкта убийцы». К примеру, первый сет завершился двумя подряд двойными ошибками (!) Саши на своей подаче, судьбу второй партии решила проигранная подача в шестом гейме: после опять же двойной ошибки и следом – грубой невынужденной. А сколько пришлось на несколько удачных укороченных ударов ударов неудачных, явно не вытекающих из логики событий?

И тут нужно сказать о статистике. Порою она вводит в заблуждение людей, интересующихся теннисом, но не слишком-то разбирающихся в некоторых его нюансах. Смотрим у Бублика и Рублёва плюсы: эйсы – 39–21, виннеры – 67–53, теперь минусы: двойные ошибки – 14–2, невынужденные ошибки – 52–21. И как результат: реализованных брейков – 0/5–3/9. Вряд ли нужно объяснять, что цена ошибки может сильно разниться в зависимости от того, когда она сделана и на что повлияла. И очевидно, что минусы Бублика перевесили его плюсы.

В этом смысле показателен десятый гейм решающей пятой партии, в котором россиянин подавал на матч и сразу же ошибся – 0:15. Затем нашему теннисисту удаются два подряд шикарных приема под самую заднюю линию с возможностью следующим ударом выиграть очко – и оба раза Бублик не попадает в корт. 30:15 в пользу Рублёва вместо 0:40 в пользу Бублика. А следующий розыгрыш и вовсе стал квинтэссенцией всего матча: Саша с бэкхенда бьет по линии, Рублёв отчаянно бросается за мячом и не в первый уже раз в падении вытаскивает его из-под самого табло. Мяч летит на сторону Саши в его же угол, но в кадре теннисиста нет! Он появляется лишь в следующем кадре в виде живой скульптуры «Игрок, не понимающий, каким образом соперник ТАК сыграл». После чего Рублёв эйсом ставит точку в этом матче. 5:7, 3:6, 7:6 (8:6), 7:6 (7:5), 4:6 за 3 часа 17 минут – обидное поражение.

Торжествующий Бублик. К сожалению, после выигрыша одного из розыгрышей, а не всего матча...
Торжествующий Бублик. К сожалению, после выигрыша одного из розыгрышей, а не всего матча...
ФОТО: © Джонатан Нэкстранд/AELTC

Надолго не задержались...

В самом начале я отметил достижения Елены Рыбакиной в одиночном разряде и Анны Данилиной в миксте, затем посвятил целую главу Александру Бублику. К сожалению, в других разрядах похвастаться нам на сей раз нечем: дальше первого круга никто не прошёл.

Увы, корт № 15 не помог Юлии Путинцевой (№ 56) так же, как Бублику. Да, соперница ей досталась крайне опасная – высокая (185 см) и мощная бразильянка Беатрис Хаддад Майя (№ 13). Для сравнения: рост Юли – 163 см. В их единственной встрече, сыгранной в феврале нынешнего года на харде Абу-Даби, в упорнейшей трехсетовой борьбе с двумя тай-брейками победила бразильянка. Аналогичным образом завершилось и их новое противостояние. Хотя поначалу даже перерыв из-за дождя при счете 4:1 в пользу Юли ничего не изменил в характере игры. А вот затем наступил провал. И когда Беа в решающей третьей партии повела с брейком 3:1, показалось, что всё кончено. Но Юля отыграла брейк, при счете 4:5 подавала и имела «больше», но... 6:3, 0:6, 4:6 – дальше идет ее соперница.

Не стал корт №15 счастливым и для Александра Недовесова (№ 48 в парном рейтинге) с эквадорцем Гонсало Эскобаром (№ 55п), которые уже на старте проиграли со счетом 4:6, 6:7 (7:9) итальянскому дуэту Симоне Болелли (№ 42п)/Андреа Вавассори (№ 43п).

Равно, как и корт № 7, на котором «пали» от рук соперников сразу три пары с участием наших теннисистов. Сначала посеяные под № 11 Анна Данилина (№ 24п) и опытнейшая китаянка Сюй Ифань (№ 27п), финалистка двух «мейджоров» в парном разряде (Уимблдон-2019 и Открытый чемпионат США-2020), уступили ничем до того не примечательным хозяйкам корта Наикте Бэйнс (№ 173п) и Майе Лумсден (№ 178п) – 6:3, 6:7 (3:7), 6:7 (9:11). Вот что значит поддержка своих болельщиков!

Затем Андрей Голубев (№ 88п) и американец с французскими корнями Максим Кресси (№ 78п) проиграли «посеянным» под № 11 британцу Ллойду Гласспулу (№ 9п) и обладателю «карьерного» Большого шлема в парном разряде французу Николя Маю (№ 41п) – 4:6, 6:7 (4:7). 

И, наконец, новоиспеченный дуэт сильных одиночниц Юлии Путинцевой (№56) и 18-летней чешки Линды Фрухвиртовой (№53) попытался поколебать авторитет опытных парниц – россиянки Александры Пановой (№69п) и норвежки Ульрике Эйкери (№44п). И казалось, что им это удастся: в третьем сете они вели со счетом 5:4, но выиграть решающий гейм так и не сумели – 2:6, 6:2, 5:7.

Елена Рыбакина утешает плачущую Беатрис Хаддад Майю
Елена Рыбакина утешает плачущую Беатрис Хаддад Майю
ФОТО: © Тони О'Брайен/AELTC

Самый короткий путь к вершине

Именно таким – всего пять матчей, а не семь, как в одиночных разрядах, и не шесть, как в парных – выглядит путь к титулу «мейджоров» в смешанном разряде. И даже в наше прагматичное время нередко в эти турниры записываются влюбленные пары. С одной из двух «сладких парочек» нынешнего турнира началась удивительная история, отразившаяся на нашей Анне Данилиной. В первом круге не скрывающие своих чувств испанка Паула Бадоса (№ 35) и грек Стефанос Циципас (№ 5) должны были играть с посеяными под № 1 американцами Джессикой Пегулой и Остином Крайчеком. Но Бадоса снялась, не доиграв из-за проблем со спиной матч второго круга в одиночном разряде против украинки Марты Костюк.

Вот так в сетке против Пегулы и Крайчека появились с пометкой «A» («A» или «ALT» обозначают в сетках теннисных турниров альтернативных игроков – заменивших кого-то из поздно снявшихся с турнира) Данилина и 41-летний француз Николя Маю, обладатель «карьерного» Большого шлема в мужском парном разряде (со своим соотечественником Пьером-Югом Эрбером).

Но надо же было такому случиться, что Пегула, которая заявилась сразу в три (!) разряда, после их с Кори Гауфф парного матча первого круга также почувствовала боль в спине и... решила пожертвовать микстом. Следующими «альтернативщиками» стали аргентинец Андрес Мольтени и россиянка Яна Сизикова, которых «наши» обыграли со счетом 6:1, 6:4.

А вот за выход в четвертьфинал Ане и Николя пришлось выдержать самую настоящую битву против россиянки Людмилы Самсоновой (№ 15) и итальянца Андреа Вавассори. Надо сказать, что 24-летняя Самсонова лишь в 2018 году окончательно определилась со своим спортивным гражданством в пользу России, ведь с года до 19 лет жила в Италии, где играл ее отец Дмитрий, профессиональный игрок в настольный теннис. Поэтому ее дуэт с Вавассори можно считать вполне себе «итальянским». И борьба на корте № 15 (да-да!) с самого начала и до конца держала в напряжении зрителей: 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (10:8) – дальше идут Данилина и Маю!

Повторение пройденного?

Есть такая расхожая фраза, что завоевать титул легче, чем защитить его. На Уимблдонском турнире в женском одиночном разряде в XXI веке два года подряд побеждать удавалось только сестрам Уильямс – Винус (в 2000 и 2001, 2007 и 2008 годах) и Серене (в 2002 и 2003, 2009 и 2010, 2015 и 2016 годах). Сейчас защиту титула ведет 24-летняя Елена Рыбакина (№ 3), которая все четыре победы одержала на Центральном корте, причем труднее всего далась ей самая первая победа – над американкой Шелби Роджерс (№ 49). Соперницы хорошо знают друг друга, так как начиная с 2020 года пять раз встречались на корте, Лена вела в этом противостоянии – 3–2, включая победу на траве Уимблдона-2021 – 6:1, 6:4. Победила она и на сей раз – 4:6, 6:1, 6:2.

С двумя следующими соперницами Лена управилась за два сета: опытную француженку Ализе Корне (№ 74) обыграла со счетом 6:2, 7:6 (7:2), а на хозяйку корта Кэти Бултер (№ 89) и вовсе затратила 57 минут – 6:1, 6:1.

Большие опасения вызывал за выход в 1/4 финала против «обидчицы» Путинцевой Беатрис Хаддад Майя (№ 13). Бразильская левша в этом году дважды обыгрывала нашу чемпионку – в Абу-Даби на харде и в Штутгарте на грунте. Но трава Уимблдона сыграла за Лену: уже в четвертом гейме Беа, видимо, почувствовала боль, заосторожничала и проиграла свою подачу. Медицинский тайм-аут не слишком-то помог ей, она попыталась «заиграть» боль, но в итоге покинула корт в слезах, держась за поясницу – 1:4.

Надеюсь, что через неделю в итоговом обзоре Уимблдона-2023 мне будет чем порадовать казахстанских болельщиков...

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить