Правительство одобрило изменения и дополнения в программу «Развитие регионов»

Правительство Казахстана одобрило изменения и дополнения в программу «Развитие регионов» в части развития городских агломераций, сообщил корреспондент агентства КазТАГ.

«В результате анализа предлагается определить агломерации 2 уровней. Агломерации 1 уровня: Астана, Алматы и Шымкент. Агломерации 2 уровня: Актобе и Актау», - сказал министр экономического развития и торговли РК Ерболат Досаев на заседании правительства во вторник.

По его словам, в качестве критериев определены демографическая емкость, логистический и экономический потенциал, а также административный статус города-ядра.

«Основной задачей развития агломераций предлагается определить формирование их как долгосрочных центров роста, интегрированных с мировыми и региональными рынками», - отметил министр.

По информации Е. Досаева, реализация этой задачи будут осуществлена по 3 направлениям. Первое. Экономическое позиционирование городских агломераций на республиканском и региональном рынке. Второе. Скоординированное развитие инфраструктуры городских агломераций и зон их притяжения с применением новых технологий. Третье. Совершенствование территориальной, градостроительной и институциональной политики развития городских агломераций.

«Астанинскую агломерацию предлагается позиционировать как центр высоких технологий и инноваций на базе «Назарбаев университета», медицинского кластера и формирующейся индустриальной зоны. Данная агломерация рассматривается как сетевая зона роста с учетом близости и перспектив развития Караганды и Щучинско-Боровской курортной зоны», - рассказал глава МЭРТ.

Алматинская агломерация будет развиваться как торгово-логистический и финансовый центр, инновационный кластер на базе парка информационных технологий (ПИТ) «Алатау» и крупнейших университетов Алматы, центр туризма всего региона Центральной Азии.

«Данную агломерацию планируется развивать с учетом строительства городов-спутников G4 City и международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хорогос». Предлагается развивать свободную экономическую зону (СЭЗ) «Хоргос» в комплексе с развитием Алматинской агломерации как торгово-логистического центра. В перспективе часть инфраструктуры СЭЗ «Хоргос», возможно, дислоцировать на территории G4 City с распространением на него режима СЭЗ», - добавил Е. Досаев.

По данным пресс-службы МЭРТ, Шымкентская агломерация позиционируется как центр переработки агропродукции и фармацевтической промышленности, Актюбинская  как металлургический кластер и транспортно-логистический центр региона, Актауская  как транспортно-логистический хаб на базе морпорта Актау и нефтесервисный кластер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1497 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить