В 2015 СМИ Казахстана выделено почти 43 млрд тенге госзаказа

Об этом в понедельник, 14 сентября, на своём веб-сайте сообщил ОФ «Правовой Медиа-центр»

Глава ОФ «Правовой Медиа-центр» Диана Окремова.

В июне 2015 этот общественный фонд обнародовал данные по самым большим суммам госбюджета, размещенным в казахстанском интернет-пространстве в 2014. Теперь «Правовой Медиа-центр» систематизировал данные по СМИ, существующим за счёт налогоплательщиков. Forbes.kz публикует две таблицы, в которых сведены данные фонда.

Таблица 1. Ведомства, распределяющие госзаказ в СМИ

Госорган

Наименование

Сумма, тыс. тенге

 

 

2014

2015

Министерство по инвестициям и развитию

Проведение государственной информационной политики

 

39 099 613

 

42 928 109

 

Стимулирование деятелей в сфере информации

 

7 431

 

8 026

 

Министерство иностранных дел

Реализация информационно-имиджевой политики

 

3 496 386

 

2 846 747

 

Министерство юстиции

 

Правовая пропаганда

 

509 268

 

437 260

 

Управление делами Президента

Проведение государственной информационной политики

 

430 912

 

445 539

 

Таблица 2. Получатели государственного задания по бюджетной программе «Проведение государственной информационной политики», Министерство по инвестициям и развитию РК

Наименование госуслуги

Описание госуслуги

Получатель

Сумма, тыс. тенге

 

               

2014    

2015

Проведение государственной информационной политики через АО «РТРК «Казахстан»

Услуги по проведению государственной информационной политики через телеканалы «Казахстан», «Балапан», «KazSport», «Первый канал Евразия», областные телеканалы, «Казахское радио», радио «Шалкар», радио «Астана», радио «Classic».

АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан»

16 684 001

17 393 551

Проведение государственной информационной политики через АО «Агентство «Хабар»

Услуги по проведению государственной информационной политики через телеканалы «Хабар», «Ел Арна», «KazakhTV», «24KZ», а также новый канал в связи с объединением каналов «Мәдениет» и «Білім».

АО «Агентство «Хабар»

13 118 879

13 312 664

Проведение государственной информационной политики в сети интернет

Освещение социально-экономической и общественно- политической жизни страны. Популяризация казахоязычных СМИ в интернете, развитие отечественных интернет- СМИ. Развитие государственного языка. Освещение деятельности премьер-министра и правительства РК в интернете. Сбор мультимедийного контента Казахстана. Повышение образованности, культурного уровня, патриотизма. Создание электронной базы книг, продвижение казахской литературы. Изучение и сохранение историко-культурного наследия страны, возрождение историко-культурных традиций. Освещение хода реализации Стратегии «Казахстан-2050».

АО «Казконтент»

1 332 476

1 108 896

Услуги по аренде транспондеров и распространение государственных и негосударственных теле-, радиоканалов через АО «Казтелерадио»

Услуги по аренде спутникового ресурса для распространения теле-, радиоканалов через Национальную спутниковую сеть телерадиовещания, Услуги по аренде спутникового ресурса и распространению государственных и негосударственных теле-, и радиоканалов в составе бесплатного пакета спутниковой сети телерадиовещания, Услуги по распространению теле, -радиоканалов в сети цифрового эфирного вещания, а также оплата текущих расходов по внедрению цифрового эфирного вещания, Резервирование спутникового ресурса на спутнике «Kazsat-2» для распространения теле-, радиоканалов на сеть цифровых передатчиков эфирного вещания и на сеть аналоговых передатчиков эфирного вещания, Услуги по аренде спутникового ресурса для распространения теле-, радиоканалов в HD-формате.

АО «Казтелерадио»

3 517 895

4 683 110

Услуги по проведению государственной информационной политики через АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан»

Услуги по проведению государственной информационной политики через газету «Егемен Қазақстан»

АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан»

877 536

877 536

Услуги по проведению государственной информационной политики через АО «Республиканская газета «Казахстанская правда»

Услуги по проведению государственной информационной политики через газету «Казахстанская правда»

АО «Республиканская газета «Казахстанская правда»

721 152

721 152

Проведение мониторинга средств массовой информации

Информационно-аналитическое и методическое сопровождение вопросов проведения государственной информационной политики

РГП на ПХВ «Центр анализа и информации» Комитета связи и информации Министерства по инвестициям и развитию РК

666 859

704 530

Проведение государственной информационной политики через НФ МТРК «Мир»

Услуги по проведению государственной информационной политики через телеканалы «Мир», «Мир 24»

Национальный филиал Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в РК

266 403

322 124

Проведение государственной информационной политики через ТОО «Қазақ газеттері»

Услуги по проведению государственной информационной политики через газеты «Ана тілі», «Экономика», «Ұйғыр айвази», журналы «Мысль», «Ақиқат», «Үркер»

ТОО «Қазақ газеттері»

149 774

149 774

Проведение государственной информационной политики через ТОО «Жас оркен»

Услуги по проведению государственной информационной политики через газеты «Ұлан», «Дружные ребята», журналы «Ақ желкен», «Балдырған»

ТОО «Жас оркен»

102 566

102 566

Общая сумма

 

 

37 437 541

39 375 903

Глава ОФ «Правовой Медиа-центр» Диана Окремова прокомментировала Forbes.kz исследование фонда.

FДиана, что вас больше всего удивило при подготовке отчёта?

- То, что в распределителях госзаказа фигурирует не только Министерство по инвестициям и развитию, которое является основным поставщиком госзаказа для СМИ. Оказывается, госзаказ распределяют ещё министерства и юстиции, и иностранных дел.

Удивили статьи, по которым СМИ получают деньги от государства.  Например, одна из непонятных статей – «Стимулирование деятелей в сфере информации». Что под этим подразумевается? Я не знаю. Удивило, что, несмотря на экономический кризис, мы стали больше тратить денег на пропаганду, при этом в государстве мало что меняется. Да и рейтинги СМИ, в которые вкладываются миллиарды государственных тенге, не выросли. Получается, мы стараемся делать хорошую мину при плохой игре.

Кстати, в таблицах приведены данные не по всем министерствам и получателям госзаказа – мы отобрали только самых «щедрых» дарителей и самых затратных получателей. Список этих СМИ не меняется из года в год. Не знаю, о чём это говорит – то ли о стабильности, то ли о закостенелости.

FВ прошлом году не существовало Министерства по инвестициям и развитию, однако вы в таблицах приводите данные за 2014 и 2015 по этому министерству.

- Да, раньше часть средств шла в СМИ через Агентство по информатизации и связи, до этого – через Министерство культуры и информации. Меняются названия, но смысл госзаказа в СМИ неизменен.

Кстати, в этот раз мы публикуем данные только по тем средствам, которые распределяются в СМИ напрямую без конкурсов. Это так называемое «государственное задание». Отдельное финансирование проходит по тендерам, в том числе на местах через областные акиматы.

FГде вы взяли опубликованные данные?

- Это - суммы, заложенные в госбюджет. Поэтому важно подчеркнуть, что названные цифры – не окончательные. Ведь госбюджет – это план, и он может корректироваться. Хотя в целом, думаю, значительных корректировок не будет.

FЕсть ли у вас данные по распределению средств на конкретные кейсы в СМИ?

- По конкурсам есть, по суммам госзадания - нет. Это обычная практика, когда миллиарды средств переводятся по статьям с общими формулировками. И потом, когда выделяют, например, 17 млрд тенге одному телеканалу, отследить, на что конкретно они были  потрачены, сложно. Разве что запрашивать эту информацию у самого телеканала.

На размещение госзаказа в нескольких СМИ в 2015 планируется выделить более 40 млрд тенге! На фоне слов президента о затягивании поясов и скромной жизни это выглядит, мягко говоря, нескромно.

FВ газете «Казахстанская правда» и на телеканале «Хабар», которые тоже числятся в получателях, очень дорогая реклама, её стоимость сопоставима с прайс-листами самых популярных негосударственных СМИ. Но многие бизнесмены идут на то, чтобы разместить рекламу в госизданиях: кто-то вынужденно, кто-то по политическим соображениям. Эти государственные СМИ на рекламе зарабатывают огромные деньги. Справедливо ли, что им ещё и из бюджета платят?

- Конечно, это ненормально. И мы уже обсуждали этот вопрос с руководителями министерств и депутатами. Мы предлагали полностью финансировать государственные СМИ из бюджета, но запретить им размещать рекламу. Ведь с ними другим, частным СМИ, у которых нет принудительной подписки и госзаказа, трудно конкурировать. При этом мы вскармливаем пропаганду и формируем у прессы иждивенчество. Руководители региональных СМИ рассказывают, что у них на местах идет постоянная борьба за госзаказ, а не за рекламодателей. На мой взгляд, это тормозит нормальное развитие медиарынка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10188 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Иоган Меркель
член Конституционного совета, экс-заместитель генерального прокурора РК
Мухамеджан Турдахунов
учредитель Рудненского цементного завода, экс-президент ССГПО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить