Почему Арманжан Байтасов возглавил правление Forbes Russia

21188

Об этом бизнесмен сам рассказал в интервью Forbes.kz

Арманжан Байтасов

Как мы уже сообщали, в августе 2018 журнал Forbes Russia сменил владельца - новым собственником стал бизнесмен Магомед Мусаев, который выкупил у Александра Федотова 100% долю в компании, издающей журнал - «Aс Рус Медиа». Вместе с тем компания Forbes Media LLC продлила до 2023 года лицензию на издание Forbes в России. Издателем Forbes в этой стране назначена Наталья Гандурина, главным редактором стал Николай Мазурин, а Николай Усков вернулся на новую позицию редакционного директора.

Магомед Мусаев - основатель и президент международного холдинга Global Venture Alliance. Он кандидат медицинских наук, окончил Дагестанский государственный медицинский институт (1985), Высшую школу приватизации и предпринимательства (1999), Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова (2000).

При этом в должность председателя правления Forbes Russia вступил казахстанский бизнесмен, издатель Forbes Kazakhstan и Forbes Georgia Арманжан Байтасов (№30 рейтинга Forbes Kazakhstan «50 самых влиятельных бизнесменов – 2017»). В интервью Forbes.kz он рассказал о своей новой позиции.

F: Арманжан Мерекеевич, как вышло, что вы возглавили правление российского издания?

- Управлять журналом Forbes Russia меня пригласил Магомед Мусаев. Это приглашение мне показалось очень заманчивым, интересным и перспективным. Тем более что у меня есть большой положительный опыт работы в Казахстане, и я хотел бы его применить в России.

Правление – рабочий орган, который сейчас занимается всей оперативной деятельностью издания. И я думаю, что опыт, приобретённый в Казахстане, получится применить и в России, что позволит Forbes Russia быстро пройти нынешний период турбулентности без потери тиражей и рекламы и выйти на новые горизонты.

F: Давно вы знакомы с Магомедом Мусаевым?

- Мы познакомились с ним в прошлом году в Нью-Йорке на мероприятии, посвящённом столетию журнала Forbes. А в этом году, в августе, он позвонил мне, описал ситуацию в Forbes Russia и предложил возглавить правление издания.

Я буду заниматься общим руководством проекта. Нужно наладить работу всех подразделений издания после перехода Forbes Russia от одного владельца к другому. Моя задача – максимально сгладить все острые углы и позволить изданию вырасти, подняться в тиражах, в посещаемости сайта и в доходности.

F: Чем вы займётесь в первую очередь?

- Самое главное сейчас - усиливать работу так называемого digital-направления, улучшать контент сайта Forbes Russia. Специально для этого из Казахстана приехал теперь уже бывший заместитель главного редактора журнала Forbes Kazakhstan Александр Воротилов – он возглавит это цифровое направление. К слову, Александр проработал в Forbes Kazakhstan 8 лет, с самого начала выхода журнала. В Москве он приступает к работе в среду, 10 октября.

В общем, мы надеемся существенно увеличить посещаемость сайта российского журнала. Мы проводим большую работу по налаживанию внутренних процессов. В Forbes Kazakhstan мы накопили богатый положительный опыт управления, который будем применять и уже сейчас применяем в российском издании.

F: Кто ещё вошел в правление? Есть ли в руководстве или в редакции журнала казахстанцы, кроме вас?

- Нет, казахстанцев нет. В правление также вошёл редакционный директор Николай Усков и издатель Наталья Гандурина – они покидали издание, но вновь вернулись в Forbes Russia. Никаких дополнительных «трансферов» из Казахстана пока не планируется. А у Александра Воротилова, кстати, российское гражданство.

F: В российских ведущих бизнес-СМИ существует правило: журналисты пишут о том, что считают важным и интересным, невзирая на то, кто является рекламодателем их издания. Будете ли вы придерживаться того же принципа?

- Как издатель я знаю: всегда нужно следовать интересам читателя. Интересы рекламодателя мы тоже стараемся учитывать, но читательская аудитория всё же должна быть в приоритете. Этих принципов мы продолжим придерживаться.

Для нас свобода слова имеет принципиальное значение. Я хочу, чтобы принципы, изначально заложенные в Forbes Russia, и принципы, которых придерживается Forbes Kazakhstan, соблюдались. Свобода слова для нас - не пустой звук, мы за качественную, хорошую журналистику, за интересные расследования, за хороший контент, который в том числе помогает развиваться бизнес-сообществу.

F: Выиздатель Forbes Kazakhstan и Forbes Georgia. Хватит ли времени на работу в правлении ещё и российского издания?

- Без сомнения, работа в России будет занимать много времени, особенно на первоначальном этапе переходного периода. Но не думаю, что это будет делаться в ущерб работе в Казахстане и Грузии. Тем более что для меня эта работа не новая, она понятная и привычная, разве что масштабы рынков разные.

Более того, будем извлекать из этого ещё и очевидные выгоды. Так, благодаря нашим возможностям в трёх странах, мы сможем отладить новые процессы для бизнес-сообщества, сможем стать полезными предпринимателям трёх стран. В этом я вижу синергию изданий Forbes в этих странах.

Более того, 25 октября мы планируем проведение в Казахстане, в Алматы заседание очередного Forbes Club. В этот раз в нём примут участие главные редакторы казахстанского, российского и грузинского Forbes – соответственно, Аскар Аукенов, Николай Усков и Георгий Исакадзе. Модератором встречи буду я. На встрече мы в том числе обсудим и расскажем, как делается Forbes, как формируются рейтинги издания и многое другое.