Нуртас Адамбай: «Келинка Сабина» - на самом деле кино про ислам

В беседе с Арманжаном Байтасовым известный артист и режиссер рассказал о своем пути к мусульманству, а также отношении к религиозным запретам и предписаниям

Нуртас Адамбай
Скриншот видео
Нуртас Адамбай

Каноны ислама и кинокомедии — это сочетание в жизни Нуртаса Адамбая привлекает к нему внимания едва ли не больше, чем роли и фильмы. Что привело в ислам и почему его не смущают ограничения и правила, Адамбай рассказал создателю авторского YouTube-канала Baitassov Live Арманжану Байтасову. Это уже второй выпуск из запланированной серии, посвященной мусульманству: уже вышла беседа с автором перевода Корана на русский язык Сериком Рысжановым.

- Мой путь в ислам начался с момента моего рождения, а может, и ещё раньше. Мусульманин — это тот, кто должен уверовать в предопределение. В исламе говорится о том, что каждый человек рождается мусульманином. А язычника, христианина или многобожника из него делают родители. Все, что в человеке есть хорошего, и есть на самом деле ислам. Когда нас Аллах создавал, все души дали клятву — это бы своеобразный контракт — что мы вспомним, что мы рабы Аллаха, и что мы будем ему поклоняться, - объяснил Нуртас Адамбай и уверенно добавил: - Ислам будет развиваться в нашей стране, распространяться ещё шире. Это естественная потребность каждой души — вернуться к своему создателю.

Говоря об отношении ислама и кинематографа, Адамбай отметил, что запрет кино — это ошибка.

- Кино нужно - это мощнейший инструмент, и если мы, мусульмане, не будем пользоваться таким инструментом, тогда мы отдадим его в руки шайтана, - считает режиссер. - Например, «Келинка Сабина» - это кино про ислам на самом деле. Ислам очень сильно защищает родственные отношения, упорядочивает отношения внутри семьи: у жены должны быть свои обязанности и права, у мужа — свои обязанности и права. «Келинка Сабина» - это кино про семью, про то, что не нужно забывать свои корни, нужно с уважением относиться к традициям, к языку, к старшим и т. д. И когда в конце фильма семья воссоединяется, муж и жена понимают свои ошибки и начинают жить счастливо — в моем восприятии это и есть ислам. Только ислам может сделать так, чтобы семья была по-настоящему счастливой. Я это ощутил на своей шкуре.

Тема супружества также была затронута в разговоре про хиджаб — одежду, закрывающую голову и тело.

- Это защищает женщину. Когда мусульманка идет покрытая, человек боится на нее смотреть, зная, что это что-то запретное, - считает Адамбай. - Каждый мужчина в глубине души хочет, чтобы на его жену никто не смотрел. Когда она покрыта, когда нет облегающей одежды, формы не выпирают, на нее никто не будет смотреть с каким-то интересом. Эти моменты очень важны.

Кроме того, Нуртас Адамбай рассказал про свой взгляд сквозь призму ислама на политическую сферу, отношение к президенту Токаеву и о том, какая идея может объединить весь казахстанский народ. Полностью интервью смотрите на канале Baitassov Live.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5191 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить