Мухтар Джакишев: Я не хочу сидеть во власти свадебным генералом

Известный казахстанский менеджер и бизнесмен дал большое интервью Forbes Kazakhstan

Мухтар Джакишев
ФОТО: © Андрей Лунин
Мухтар Джакишев

Последние месяцы бизнесмен и экс-глава «Казатомпрома» примеряет на себе новое амплуа: он выступает на бизнес-форумах и в СМИ, делится собственным видением развития страны. Однако, как оказалось, это не основная его деятельность: весь последний год Джакишев занимается развитием нового собственного бизнеса. В новом выпуске Forbes Q&A на YouTube бизнесмен рассказывает о том, как меняется его жизнь.

Нет нужды в кресле

F:  Казахстанцы хотят видеть вас в политике, судя по комментариям с последними вашими выступлениями. Что вы об этом думаете? - поинтересовался у гостя ведущий.

- Я никогда не был в политике, я всегда был менеджером. Для меня власть не является возможностью, как для некоторых, для меня это в первую очередь ответственность. Сразу же все навалится, рабочего времени будет много, а свободного – мало. Я буду меньше времени уделять себе и семье. А я семью мало видел: когда находишься в тюрьме, твои ценности меняются. До ареста ценностями считались встречи с президентами крупных компаний, президентами разных стран. Но когда ты находишься в заключении, то начинаешь понимать, что всё это не важно.

Самое важное было – съездить с сыном на рыбалку: когда я вышел из тюрьмы, в воспоминаниях обо мне у него осталось только это. Другой пример: меня посадили, моим двойняшкам было девять лет, когда вышел – уже двадцать. Дети росли без отца, им нечего вспоминать, поскольку меня рядом не было. К черту все эти встречи с президентами, контракты – кому они нужны?!

Говорили, что я нужен стране, но в итоге закрыли: обошлись же, значит, без всех этих контрактов. То, что я считал важным, оказалось совсем неважным. Это тот вывод, который я сделал за 11 лет заключения. Может, власть для кого-то - наркотик. Но для меня это огромная ответственность. Поэтому когда мне говорят, мол, вернись во власть, я отвечаю, что хочу провести время с семьей.

F: Вам нравится текущая ваша деятельность?

- Сейчас я даю советы - не могу не делать этого, потому что люди просят. Мои дети и внуки будут жить в этой стране, поэтому я хотел бы, чтобы страна менялась. Другое дело, насколько все это будет воплощаться в реальность. Некоторые вещи, о которых я говорю, не принимают во власти лишь по одной причине. Там говорят: «Это не наши идеи, а его слова. Если мы их сейчас примем, то это будет означать, что мы его слушаем и идем у него на поводу». Принцип «отморозим себе уши, но не будем его слушать».

Еще один вариант – вернуться во власть, чтобы кого-то успокоить, чтобы народ сказал: «О, Джакишева пригласили, значит, все будет хорошо». При этом чтобы я не мог ничего воплотить в жизнь. Зачем мне это? Я не хочу сидеть во власти свадебным генералом. Мне в принципе от власти ничего не нужно. Нужна была только свобода, а дальше я сам. Я абсолютно самодостаточный, мне ничего не нужно, кресло мне неинтересно. Я найду чем заняться.

F: Может, вы будете заниматься бизнесом?

Я уже им занимаюсь! Я выдумал сам себе совершенно новое направление. Этот бизнес связан с добычей минеральных ресурсов совершенно новым способом. Мы не публичны, поскольку только разрабатываем новую технологию добычи. Уже в индустрии пошли об этом слухи, компании начинают издалека крутиться, задавать вопросы. Японцы проснулись, говорят, мол, Джакишев чем-то занимается, поэтому заслали к нам несколько агентов. Как только первые конкретные результаты появятся, а это будет к концу этого года, всем станет всё известно. Этим я занимаюсь уже целый год. 

F: Не переживаете, что если добьетесь успеха, то снова столкнетесь с трудностями?

- Этого я уж точно не боюсь. Эта технология нужна всему миру. Если начнут мешать работать здесь, то будем добывать минералы в Индонезии, Австралии, Новой Каледонии. Более того, запросы оттуда уже пришли. Иностранные компании вьются, потому что часто сталкиваются с тем, что минералы становится экономически нецелесообразно добывать. Здесь и пригодится наш метод, который решит эту проблему. Это огромный рынок.

Я привык заниматься именно такими вещами.

Полностью интервью доступно на YouTube-канале Forbes Kazakhstan.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
33384 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить