Лицемерие чиновников и загадочные блокировки – названы главные проблемы медиа в Казахстане

Проблемы, с которыми сталкивается казахстанская пресса, обсудили журналисты, правозащитники и издатели на 11-ом МедиаКурултае, республиканской конференции по вопросам развития казахстанского рынка СМИ

Александр Аксютиц, Бекзат Рахимов, Диана Окремова
Фото: Владимир Третьяков
Александр Аксютиц, Бекзат Рахимов, Зарина Ахматова

Загадочные блокировки и секретный госзаказ обсуждали главные редакторы и владельцы казахстанских изданий, эксперты, политологи, журналисты и общественные деятели. Конференция проходила в алматинском отеле Holiday Inn, собрав свыше ста экспертов отрасли.  Процессам, которые происходят в медийном поле, было посвящено основное панельное заседание – «Медиарынок Казахстана: ежегодный профосмотр и диагностика».  Дискуссия началось с обсуждения трендов года. Медийное сообщество назвало главными событиями закрытие Ratel.kz, обыски в редакции Forbes Kazakhstan, запуск talk-радио Business FM.  Министерство информации отметило переход телевидения на цифровое вещание, который завершится к 2021 году.

Сейтказы Матаев и Оксана Макушина
Фото: Владимир Третьяков
Сейтказы Матаев и Оксана Макушина

Журналисты и правозащитники обвинили Министерство информации в лицемерии за сокрытие информации о сумме госзаказа в частных СМИ и за закрытие Ratel.kz, припомнив слова министра Абаева о «потере остроты» отечественной журналистикой.

- Самая плохая тенденция - непрозрачность процедур и закрытость информации. Если раньше я называла это лукавством со стороны министерства, то теперь я назову это лицемерием. Потому что министр говорит в одно и то же время, что казахстанская журналистика потеряла остроту, и в это же время не делает ничего, чтобы не закрывался сайт Ratel.kz, он закрывает сведения о бюджетных расходах и в это же время говорит, что нужно улучшать ситуацию с доступом к информации, - поделилась Диана Окремова, директор общественного фонда «Правовой медиа-центр».

Диана Окремова
Фото: Владимир Третьяков
Диана Окремова

- Моя сегодняшняя задача не столько рассказывать, сколько послушать, где мы сейчас находимся и куда дальше пойдем, - попытался сгладить острые углы Бекзат Рахимов, директор департамента государственной политики в области СМИ. Впрочем, ответить на вопросы о блокировке сайтов и соцсетей ему все же пришлось.

- Тренд – это необъяснимые блокировки. У нас не открывается, а у вас открывается. Мы за вас рады. На левом берегу почему-то всегда все открывается, - под смех в зале сказала Зарина Ахматова, региональный консультант по вопросам медиа и бизнеса Интерньюс-Казахстан. 

- Я повторюсь, мы ничего не блокируем, - парировал Бекзат Рахимов.

Дискуссия вернулась к теме прозрачности госзаказа. Министерство информации не раскрывает цифры, потому что считает, что эффект от публикаций снизится, если люди будут знать, что материалы проплаченные. Эксперты озвучили суммы – в этом году частные СМИ получили более 40 млрд тенге, но кто и сколько – остается тайной. Издатель Forbes Kazakhstan, глава казахстанского Медиа Альянса Арманжан Байтасов сообщил, что издания его медиа группы не гонятся за госзаказом, ориентируясь на рыночный спрос. Госзаказ не исчезнет, логичнее его сокращать, пояснил Байтасов. Он также поблагодарил медиа сообщество за поддержку во время обысков в редакции весной этого года.

- Пользуясь случаем, хотел поблагодарить Асель Караулову за проведение Медиакурултая и всё медиасообщество. В этом году мы оказались в очень тяжелой ситуации. 2 апреля у нас были обыски, мы находились под угрозой закрытия и я почувствовал силу медиасообщества. Пользуясь случаем, хочу сказать всем большое спасибо. Если бы не было быстрой и массовой реакции всех СМИ, которые нас поддержали, может мы сегодня не присутствовали на медиа рынке, - сказал он.

Ситуация на рынке медиа неоднозначная, говорили эксперты. Но в итоге сошлись в мнении, что «пациент скорее жив, чем мертв» - рынок развивается, появляются новые СМИ. Больше всего медиа сообщество беспокоят вопросы доступа к информации и отсутствие конструктивного диалога с чиновниками. По данным международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз», с начала года к казахстанским журналистам предъявлено 35 обвинений в уголовном порядке и 57 претензий и исков в гражданском порядке, 40 из них о защите чести, достоинства и деловой репутации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4746 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить