Как Kusto Group занимается агробизнесом в Украине в условиях войны

Об этом рассказал Алишер Тяжин, глава казахстанской компании в Украине

Алишер Тяжин
Алишер Тяжин
ФОТО: личный архив

Новым гостем программы  Forbes Q&A стал Алишер Тяжин, глава казахстанской компании в Украине «Кусто Агро». На связь с главным редактором Forbes.kz Виктором Бурдиным герой программы вышел из города Винница, в котором, по военным меркам, сейчас относительно спокойно.

- Люди пытаются бороться с разными вызовами. В начале войны была история с постоянными воздушными тревогами, люди боялись - а сейчас уже стали привыкать, - говорит Алишер. – Сейчас у нас проблема из-за последних ударов по энергоинфраструктуре Украины - постоянное отключение электричества, есть проблемы с теплом. Но украинцы все равно находят выход из ситуации и все равно пытаются жить как раньше.

Обсудив особенности жизни в условиях продолжающейся войны, собеседники перешли к бизнесу и развитию компании в новой реальности.

Что собой представляет бизнес «Кусто Агро» в Украине? Это - агрохолдинг, в управлении которого 24 тысячи гектаров земли и своя техника: комбайны, сеялки, техника для почвообработки, а также элеваторы и вагоны, на которых транспортируют зерно в порты. Также есть своя трейдинговая компания, которая занимается реализацией продукции. Работают в компании 400 человек, а ежегодный оборот «Кусто Агро» в Украине - порядка $35-40 млн.

Пострадала ли компания от трудностей с вывозом зерна с территории Украины, задал вопрос Виктор Бурдин, на что Алишер Тяжин ответил однозначно – пострадала.

- На момент начала войны мы думали, что не сможем выйти в посевную, потому что не понимали, что будет дальше, как будет разворачиваться зона боевых действий и дойдет ли она до наших регионов. Спустя месяц мы решили, что нужно выходить на посев. Мы понимали: как бы ни сложилась экономическая составляющая, нам все равно не нужно останавливать бизнес. Кроме того, мы верили в украинскую армию. Мы посеяли гречку, подсолнечник, сою. Незасеянными у нас осталось лишь около 4 тыс. гектаров из всей нашей земли, - поделился Алишер Тяжин.

По словам героя, в 2022 финансовом году компания не то что не просела - выросла.

Подробнее о казахстанском бизнесе в Украине - на нашем Youtube-канале. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11243 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить