Как Байтасов и Сатпаев о власти и бизнесе поспорили

14816

Разговор, состоявшийся 17 октября в рамках проекта радио Business FM «Байтасов Live», получился очень острым. Это была настоящая битва мнений. Forbes.kz предлагает изложение самых интересных моментов дискуссии

ФОТО: Business FM

Первый вопрос, который задал Арманжан Байтасов, касался партийного строительства. Как раз накануне трое общественных деятелей оппозиционного толка объявили о намерении создать демократическую партию.

Почему именно сейчас, почему именно они?

- Хочу напомнить, что на днях «вечнозелёный» политик Мэлс Елеусизов тоже объявил о создании экологичской партии, - отметил Досым Сатпаев. - А причины создания демпартии связаны с последним конфликтом в ОСДП, когда её на тот момент глава Ермурат Бапи хотел предложить Жанболата Мамая в качестве лидера. Часть партийцев выступила против этого, поэтому Мамай, Толеген Жукеев и Сергей Дуванов решили создать другую партию. Что необычно для Казахстана — это то, что формирование количественного состава будет идти при поддержке соцсетей. Но сама по себе инициатива не является уникальным событием, за почти 30 лет независимости появлялось большое количество партий, в том числе «Ак жол», «Азат».

По мнению Сатпаева, это хороший тренд, в стране на самом деле есть потребность в появлении новых игроков на политическом поле.

- Но будет ли она зарегистрирована? Это станет очередной проверкой власти «на вшивость». Действующий закон о партиях недемократичен — по нему нужны 40 тыс. членов и филиалы во всех регионах, что для Казахстана очень много. Понятно, что такой закон принимался именно для того, чтобы «фильтровать» партии. Надо сократить количество членов хотя бы до 20 тыс. и смягчить требование о присутствии во всех регионах.

Не создаст такой шаг слишком много партий? - засомневался ведущий беседы.

- А что в этом страшного? У нас общество фрагментировано. Одна партия «Нур Отан» не может выражать мнение всего общества, - уверен политолог. - Даже молодёжь многослойна: есть сельская, городская, приехавшая в города, русскоязычная, казахоязычная, и у каждой своё представление том, какими должны быть политические лидеры. Не надо бояться количественного роста партий, они должны пройти через конкурентную борьбу, чтобы отражать мнение своих электоральных групп. В обществе есть запрос на появление либерально-демократических, национал-патриотических, консервативных партий, даже экологических, учитывая, что экологическое сознание растет.

Затрагивая вопрос о досрочных парламентских выборах, Сатпаев отметил, что проводить их сейчас нет оснований.

- Для меня важны не сроки, а какие инфраструктурные изменения будут. Сначала нужно изменить закон о политических партиях, вернуть в парламент одномандатников, чтобы сбалансировать состав депутатов. Если же не появятся новые партийные игроки, к сожалению, парламент будет напоминать то, что мы сейчас наблюдаем. Нужно дать обществу возможность выбрать конкретного политика. Если социальный пар всё время сдерживать, он уходит в радикальные рамки, - предупредил эксперт.

Собеседник Сатпаева повернул разговор в сторону начавшего работу Национального совета общественного доверия (НСОД), спросив, почему Сатпаев не вошёл в его состав.

- Не приглашали. И потом, всё то, о чём там говорится, я озвучиваю последние лет 15.

С одной стороны, новые площадки — позитивный тренд, с другой — есть опасность дублирование с функциями парламента, считает политолог.

Я не согласен, считаю, что национальный совет нашёл себя, - возразил Байтасов.

- Консультационно-совещательный статус НСОД не предполагает механизма принятия решений, есть риск, что решения уйдут в песок. Начинать надо было не с НСОД, а именно с парламентской реформы, - заявил эксперт.

Сатпаев считает, что вновь образованные партии вряд ли смогут пройти в парламент — им трудно будет найти финансирование.

Я считаю, что сегодня деньги олигархов уже не играют такой роли, главное — желание людей, - снова возразил Арманжан Байтасов. - Давайте вспомним общественные комитеты по президентским выборам 9 июня, как самоорганизовалось население, сколько было наблюдателей.

- Но захочет ли власть открыть этот шлюз, чтобы дать возможность новым партийным игрокам получить юридическую регистрацию? - засомневался Сатпаев.

Я, может быть, идеалист, но мне кажется, если закон будет соблюдён, то шансов не зарегистрировать партию не будет, - уверенно заявил медиабизнесмен.

- Ты реально идеалист, - согласился его собеседник, и собеседники перешли к другой теме — деятельности Сатпаева как политолога и издателя.

На что живут политологи? Кто вас финансирует? Некоторые считают, что вы на деньги Запада разрушаете страну, - сыронизировал ведущий дискуссии.

- Я бы такой вопрос задал бы членам списка Forbes — откуда у них деньги? - парировал гость студии.

Мы этот вопрос часто им задаём, - не оставил мяч на своей стороне Байтасов.

Сатпаев рассказал, что, решив работать на себя, создал в качестве эксперимента Группу оценки рисков. Теперь этот «эксперимент» - старейшая консалтинговая организация, которая консультирует иностранный бизнес. Доходы от консалтинга позволяют финансировать собственные проекты Сатпаева — в том числе издание книг: их выпущено уже 10, на самые разные темы.

Что ты сейчас рекомендуешь иностранным инвесторам? - поинтересовался Байтасов.

- Раньше выбор стран СНГ для инвестиций был ограничен: Россия, Украина, Казахстан. Сейчас ситуация изменилась, растёт Узбекистан, и его привлекательность уже даже больше, чем у Казахастана, где после полутранзита нет определённости. А в Узбекистане транзит власти уже прошёл, и инвесторы имеют более широкий спектр выбора.

Деятельность политолога может быть небезопасной, заметил предприниматель, имея в виду недавний приговор синологу Константину Сыроежкину.

- Это касается не только политологов или бизнесменов, в Казахстане каждый находится на грани. Нельзя сказать, что кто-то в большей безопасности, кто-то в меньшей. Неприкасаемых нет даже в элите - сидели и сидят. Существующая правовая система не гарантирует безопасность даже при законопослушном поведении. Все мы ходим как мишень. Поэтому надо активно менять законодательство, - ответил Сатпаев. - У нас прав не тот, кто прав, а у кого больше прав. У нас Фемида без повязки, к сожалению, суды стали частью политической системы и их могут использовать для определённых целей. Формально законы есть, но существующая инфраструктура не защищает права человека. Есть телефонное право, круговая порука. Эта порочная система должна быть полностью разрушена.

По мнению политолога, в нынешней политической системе есть элементы советского подхода.

- Ситуация напоминает 80-е — ускорение, перестройка, но потом разрушилась страна, а нам нужен развал порочной неэффективной политической системы, а не развал страны.

Я за перемены, но не за радикальные, - ответил политологу бизнесмен и в свою очередь спросил: - Сам не хочешь пойти в политику, стать депутатом?

- Точно не в нашем парламенте, - отрезал Сатпаев. - Если в Казахстане начнутся системные изменения, которые приведут к переформатированию политического поля, тогда - почему бы и нет? Но я не собираюсь быть элементом антуража. Пока я не вижу бенчмарков изменений, я вижу только тени демократических реформ.

Если бы всё поменялось, чем бы ты занялся?

- С чего бы я начал? Многие упускают один момент - закон о местном самоуправлении. У нас его нет, есть только закон о маслихатах — о местном государственном управлении. Но только выборность на местном уровне способна «подтянуть» население к электоральному процессу. Начинать надо с низового уровня, с регионов (не случайно основная часть социальных протестов проходит в регионах), граждане должны иметь ощущение, что от них что-то зависит. Тогда локальное общество будет поддерживать местный бизнес.

Время за напряжённой беседой пролетело быстро, и Байтасов задал последний вопрос: о влиянии медиа в широком смысле - от «Казправды» до блогеров — на принятие решений.

- С точки зрения принятия политических решений, влияние медиа маловероятно. Но на общественное мнение - влияние колоссальное, - закончил разговор Сатпаев, пообещав ещё не раз прийти в студию Business FM.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить