"Габдуллин сказал, что с сегодняшнего дня мы уже можем не работать"

Сайт «Радиоточка»прекратил свою работу со среды, 12 апреля. Об этом рассказала Forbes.kz и.о. главреда издания Евгения Сазонова

Бигельды Габдуллин.
Фото: old.liter.kz
Бигельды Габдуллин.

Закрытие «Радиоточки» не стало неожиданностью для коллектива, сообщила Forbez.kz и.о. главреда издания Евгения Сазонова.

Евгения Сазонова.
Евгения Сазонова.

«Я бы не сказала, что это стало прямо такой неожиданностью, потому, что мы все прекрасно понимаем, что с декабря нам очень сложно, очень тяжело. Почти четыре месяца мы пытались  держаться», – сказала Сазонова.

Она добавила, что портал прекращает работу со среды, 12 апреля.

«Бигельды Габдуллин нам сказал, что с сегодняшнего дня мы уже можем не заниматься своими обязанностями (...) Нас тут было три человека. Один останется, остальные покидают редакцию. Лично у меня пока что каких-то конкретных планов нет, предложений о работе мне пока не поступало», – пояснила Сазонова.

Информацию о закрытии СМИ подтвердил в среду Tengrinews.kz и сам экс-директор сайта «Радиоточка», а ныне советник главного редактора газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин.

«Да, это действительно так. Я сегодня объявил об этом. Причина известна – финансовые проблемы. Штат у меня был вообще 28 человек, после освобождения я сократил до восьми человек», – сказал Габдуллин.

Он добавил, что уволенным сотрудникам будут произведены все соответствующие выплаты.

«Мы планируем вот что сделать. Сайт «Радиоточки» останется, будет сайтом газеты Central Asia Monitor. (…) Бренд «Радиоточка» останется», – пояснил Габдуллин.

Как сообщалось ранее, Бигельды Габдулин был арестован по подозрению в вымогательстве в ноябре 2016. По версии следствия, Габдуллин, используя подконтрольные ему издания CentralAsiaMonitor и Radiotochka.kz, активизировал информационную атаку в отношении руководителей госорганов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию.

 

В декабре 2016 теперь уже бывший главред «Радиоточки» Бекжан Идрисов тайно покинул Казахстан. Свое решение он связал с арестом Габдуллина. На своей странице в соцсети журналист написал, что уехал неожиданно для всех, в том числе и для коллег, и что даже не успел попрощаться с родителями.

В конце января 2017 Бигельды Габдуллин был освобожден из-под стражи и приговорен к 5 годам пробационного контроля. По словам его адвоката Аманжана Мухамедиярова,  Габдуллин признал вину и возместил ущерб на 20,6 млн тенге.

«Признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 194 части 4 пункта 2 Уголовного кодекса РК. По данной статье назначить с применением части 4 статьи 55, части 3 статьи 50 назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на 5 лет с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, руководящие должности связанные с организационно-распределительными и материально-ответственными функциями на государственной службе и коммерческих организациях сроком до 10 лет. В отношении Габдуллина установить пробационный контроль сроком на 5 лет. (...) Освободить из под стражи в зале суда немедленно», – говорилось в постановлении суда.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

3490
просмотров