Ертысбаев: Имущество миллиардеров надо конфисковать

Громкие заявления прозвучали в интервью издателю Forbes Kazakhstan Арманжану Байтасову

Ермухамет Ертысбаев
ФОТО: ©Андрей Лунин
Ермухамет Ертысбаев

В студии You-Tube-канала Baitassov Live уже не в первый раз побывал лидер Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев. Обсуждаемый вопрос — зачем нам нужен референдум — перерос в очень серьезные заявления. Начать бывший министр информации предложил с январских событий.

- 4 января началась казахская народная революция, это мое убеждение. Но уже утром 5 января началась контрреволюция. Убийцы, мародеры вышли на улицы, чтобы скомпрометировать народный протест. Это была прерванная революция, - уверенно заявил Ертысбаев. - Поэтому Токаеву, чтобы [сформировать] новое политическое устройство, новую социально-экономическую модель, чтобы вести диалог с реакционными силами, которые потеряли власть политическую, но отнюдь не экономическую, нужна всенародная поддержка. Чтобы вести диалог в плане хотя возвращения 146 миллиардов долларов (выведенных из РК).

Спикер имел в виду поручение президента, данное на расширенном заседании правительства 2 февраля 2022 года, «в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов». По подсчетам, из Казахстана за годы независимости было выведено более $140 млрд.

Как считает гость студии Арманжана Байтасова, у народа есть большой интерес к референдуму, явка будет активной — на уровне 65-70%.

- В соцсетях идет самая настоящая информационная война, хорошо проплаченная, и мы снова возвращаемся к тому, что реакционные политические силы остались при деньгах и очень заинтересованы в том, чтобы референдум провалился, - считает Ертысбаев.

- Запрос на реформы, запрос на справедливость большой, - согласился со спикером Арманжан Байтасов.

Сошлись собеседники и в том, что больше всего из предлагаемых изменений внимание казахстанцев привлекает статус Елбасы и его семьи.

- На вопрос, что изменится после 5 июня, ответ уже дал сам Нурсултан Абишевич Назарбаев в интервью Данияру Ашимбаеву. Он сказал, что поддерживает реформы и референдум, а если его родственники виноваты в незаконных делах, то пусть несут ответственность. Его волнует, войдет ли он в историю достойным образом. В данной ситуации первый президент выступает как государственный муж, и я испытываю удовлетворение от данной ситуации, - отметил лидер Народной партии и сделал вывод: - Шестого июня мы уже проснемся в новом Казахстане.

Далее собеседники поговорили о том, следует ли увеличивать число депутатов в парламенте; нужна ли Казахстану новая Конституция и какие экономические реформы требуются в первую очередь.

- Моя личная позиция — необходимо пересмотреть итоги приватизации 1990-х годов, - заявил Ертысбаев. - Нужна конфискация у всех миллиардеров Казахстана — в одностороннем порядке. Народ этого требует. Нужна национализация, конфискация и договорный процесс. Когда вернут эти 146 миллиардов, для Казахстана откроется поле для огромного скачка.

В продолжение разговора Ертысбаев ответил на вопрос, как можно вернуть миллиарды долларов в страну, рассказал, как он относится к хейтерам, почему меняет свой политический курс, как относится к России и имеет ли отношение к телеграм-каналу «Нурсултанский соловей».

Полностью интервью смотрите на You-Tube-канале Baitassov Live.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19636 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить