Дело «Какимжанов против СМИ»: журналисты дошли до ООН

Впервые Комитет по правам человека ООН рассмотрит жалобу от казахстанских журналистов

Зейнулла Какимжанов
Фото: Андрей Лунин
Зейнулла Какимжанов

Комитет по правам человека ООН принял жалобу от журналистов закрытого по решению суда сайта Ratel.kz. Об этом сообщил 8 января Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». Жалоба была признана соответствующей требованиям подачи. Указанные нарушения противоречат Международному пакту о гражданских и политических правах (документу, обязательному для исполнения Казахстаном).

Жалоба подготовлена международной правозащитной организацией Article 19. Речь в ней идёт о нарушениях в судебных процессах, инициированных экс-министром государственных доходов РК, бизнесменом Зейнуллой Какимжановым против журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel.kz. Напомним, по решениям судов журналисты и редакции должны были выплатить в совокупности 50 млн тенге.

- Речь идёт о преследовании за публикацию открытой информации. Комитет по правам человека ООН анализирует дело на предмет соблюдения стандартов правосудия и других прав, в том числе права на свободу слова. Это сложная и долгая процедура, перед которой нужно было пройти все этапы национальных судебных инстанций. Наблюдатели не могли отслеживать ход дела. По ходатайству истца Зейнуллы Какимжанова процесс был объявлен закрытым. Жалоба была составлена на основе данных, собранных юристами Ratel.kz и Forbes.kz, - пояснила Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз». 

4 апреля 2017 Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску экс-министра финансов и его сына к сайту Ratel.kz и журналу Forbes Kazakhstan, обязав ответчиков выплатить 50 млн 200 тыс. тенге: 27 млн 900 тыс. - в пользу Зейнуллы Какимжанова и 22 млн 300 тыс. тенге – в пользу Ильхалида Какимжанова.

В частности, согласно решению, издатель сайта Forbes.kz ТОО United Media Group и бывший заместитель главного редактора издания Александр Воротилов должны были выплатить Какимжановым 16,5 млн тенге, издатель интернет-портала Ratel.kz ТОО «ИТАЮ», главный редактор издания Марат Асипов, журналисты Геннадий Бендицкий и Сапа Мекебаев 26 млн 900 тыс. тенге. Бывший  гендиректор ТОО «Автодорсервис» Виталий Процентов должен выплатить 6 млн 800 тыс. тенге в пользу истцов.  Также ответчики должны оплатить госпошлину в сумме 502 тыс. тенге.

В апреле 2018 в редакциях прошли обыски, были изъяты документы и компьютеры. Следственные действия проводились по заявлению Какимжанова по факту распространения заведомо ложной информации.

У Казахстана, согласно процедурам, есть три месяца для того, чтобы ответить по вопросу приемлемости дела. Государство может взять ещё шесть месяцев, чтобы ответить по приемлемости и существу жалобы. Последующее решение Комитета ООН обязательно к исполнению.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9158 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
24 января родились
Алимбек Сейдуллаев
председатель правления «Ланкастер Инвест»
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить