Бейбит Алибеков: Возможная блокировка соцсетей важнее темы АЭС и «Сбера»

Известный казахстанский бизнесмен и блогер дал интервью Forbes Kazakhstan

Бейбит Алибеков
ФОТО: личный архив
Бейбит Алибеков

В сентябре мажилис Казахстана одобрил в первом чтении поправки к законодательству «по вопросам защиты прав детей». Среди прочего они предусматривают блокировку социальных сетей и мессенджеров в случае отказа их владельцев открывать местные представительства. В авангарде потенциально пострадавших от принятого закона могут оказаться не только блогеры или субъекты МСБ, но и всё гражданское общество. В интервью Forbes Kazakhstan на YouTube известный казахстанский бизнесмен и блогер Бейбит Алибеков рассказал о том, что ждет страну в случае принятия этого закона.

Сам Бейбит очень популярен в Казахстане. Суммарная аудитория Алибекова во всех соцстеях превышает 1,5 млн человек. Он активен на таких платформах, как Instagram, Facebook, Telegram, Youtube. По его словам, количество рекламных интеграций в социальных сетях может достигать 20 в месяц, а суммарный ежегодный доход - $1 млн.

Как считает Алибеков, сегодня в Казахстане тема блокировок социальных сетей еще не так актуальна, потому что более острыми общество выбрало темы атомной электростанции и меморандума по цифровизации правительства со «Сбером». «Переломный момент в любом случае должен наступить. Либо мы двигаемся к светлому будущему, идем по пути построения демократического государства, либо мы идем в сторону Северной Кореи», - убежден блогер. Безусловно, продолжает Бейбит, такой закон ничего хорошего не несет, ведь когда государство ссылается на международный опыт и в добавок приплетает тему детей – это определенно означает что-то, что будет ограничивать права людей.

«Получается, если закон примут, то может не стать ни «Фейсбука», ни «Инстаграма», ни мессенджеров. Будем смотреть «Айтьюб», наслаждаться контентом BTS-digital. А если серьезно, то если сейчас случится блокировка социальных сетей в стране, то попросту исчезнут площадки, где мы все сможем обсуждать важные для страны вещи, в том числе "Сбер" и АЭС», - говорит Бейбит.

Алибеков подчеркивает: не стоит говорить, что всё плохо. К примеру, малый и средний бизнес в стране может развиваться хорошими темпами. Однако, говорит он, когда из страны будут вновь уезжать лучшие медики, инженеры, программисты и яркие личности – не стоит этому удивляться. «Подобные законы и провоцируют людей покидать страну. Это стало понятно еще тогда, когда пришла пандемия и начала косить всех. Мы увидели кризис государственного управления. Вышло так, что вся государственная система перед первой же опасностью благополучно стала рушиться. И люди вдруг начали спрашивать себя: «Как так случилось, что я не могу дозвониться в скорую или получить 42 500?», - резюмирует блогер.

Как Бейбит Алибеков совмещает luxury-жизнь и активную гражданскую позицию? По какому принципу он развивает свой бизнес? И почему у Бейбита не получилось стать медиаменеджером?

Об этом и многом другом смотрите уже сейчас на нашем канале!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7141 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Dream Team House переезжает в Казахстан? Смотреть на Youtube