Асипов, Мекебаев и Бендицкий запустили сайт ratel.kz

В четверг, 5 декабря, в 17.00 начал действовать новый интернет-проект ratel.kz. Его создали звезды казахстанской журналистики, известные своей работой в газете «Время» и на «31 канале». Консультантом проекта стал Игорь Мельцер, основатель и бывший главный редактор «Времени»

Forbes.kz уже сообщал, что в октябре этого года на «31 канале» перестала выходить программа журналистских расследований «Час Бендицкого», которую создавали бывшие сотрудники газеты «Время» Геннадий Бендицкий, Марат Асипов и Сапа Мекебаев. Генеральный директор ТРК «31 канал» Багдат Коджахметов назвал тогда две причины закрытия программы: во-первых, она не вписывалась в формат телеканала для семейного просмотра, во-вторых, у передачи, по данным TNS Gallup, были низкие рейтинги.

Между тем, сами журналисты решили продолжить совместную работу, вопрос стоял о площадке, на которой они могли бы публиковать свои материалы. И вот во вторник, 3 декабря, этот вопрос разрешился – знаменитое трио запустило сайт ratel.kz.

Первым делом - самолеты

Марат Асипов.

На ресурсе подробно расписано, что за зверь этот ратель: бесстрашный, агрессивный, в случае, если на него нападают, он выпускает зловонный запах, подобно скунсу. Метафора ясна. Но не сыграет ли название против создателей сайта, ведь «ратель» не самое активное слово в лексиконе среднего казахстанца?

Марат Асипов, один из основателей ratel.kz, говорит, что на этот вопрос сможет ответить лишь время.

- Здесь еще есть элемент удачи. Кто бы мог подумать, что слово «время» станет таким популярным в Казахстане? - напомнил он об удачном опыте газеты под названием «Время».

Раскрутке нового ресурса, по его словам, будет способствовать эксклюзивный контент – журналистские расследования и аналитика, «чего очень мало в Казнете».

- Мы открылись материалом Бендицкого о проблемах гражданской авиации и тех опасностях, которые поджидают пассажиров, - рассказал о «первом залпе» Асипов.

Геннадий Бендицкий.

Сам Геннадий Бендицкий, которого многие считают чуть ли не единственным казахстанским журналистом, работающим в жанре «расследование», уверен, что сможет поставлять для ratel.kz «информационные бомбы». По мнению Бендицкого, нет разницы, в какой редакции он работает: к нему все равно будут стекаться сведения.

- На сегодняшний день скорость получения информации утратила свою актуальность. Сейчас стоит вопрос оценки этой информации, нахождения в ней тех нюансов, которых не видят другие. У нас даже в названии сайта нет слова «информационный», он - «аналитический», - акцентировал внимание журналист.

 

Ratel.kz вышел из мельцеровского «Времени»

Несмотря на перинатальный возраст, сайт обладает солидным бэкграундом: на ratel.kz выложены знаковые материалы, которые писали журналисты «Времени» с момента открытия газеты – с 1999 года.

- Сейчас электронного архива материалов, написанных с 1999 до 2007, нет даже на сайте газеты «Время». Чтобы их прочитать, нужно идти или в библиотеку, или вот теперь на ratel.kz, - отметил Асипов.

По мнению сооснователя сайта, архивные тексты будут пользоваться популярностью, потому что «история газеты «Время» совпадает с новейшей историей Казахстана».

- По тем материалам, которые писал Геннадий Бендицкий, Сама Мекебаев и ваш покорный слуга, можно отследить историю страны, причем пофамильно: кто в каких скандалах был замечен, кем они стали, можно всё найти и сделать определенные выводы, - считает журналист.

Видимо, фактор «Времени» повлиял и на то, что дизайн ratel.kz напоминает прежнюю «одежку» time.kz. Хотя сам Марат Асипов назвал другую причину сходства: трио нравится, как выглядела интернет-версия «Времени» (в частности, сочетание бежевого и красного цветов), поэтому они решили взять за основу именно такой дизайн.

Сайт создан на деньги журналистов

Журналисты пока не делают прогнозов, сколько будет уникальных посетителей у них на сайте через месяц, сколько - через полгода.

- Поскольку мы впервые в эту воду заходим, то будем стремиться  к тому, чтобы занять свою нишу и стать лидерами Казнета в своем сегменте, - сказал Марат Асипов.

Сапа Мекебаев.

Сапа Мекебаев уточнил, что ratel.kz – это не деловое издание:

- Оно не предназначено для особо интеллектуальной аудитории, но это и не народная пресса. Наша задача-максимум – объять как можно большее количество читателей. Мы будем делать эксклюзивные материалы: проводить журналистские расследования и привлекать известных авторов, которые будут писать исключительно для нас.

Трафик журналистам, понятное дело, нужен и для того, чтобы привлекать рекламодателей. При создании ratel.kz они сознательно отказались от помощи извне.

- Сайт обошелся нам недорого, но я не хочу озвучивать сумму, - сказал Асипов. – Мы решили его делать на свои средства, потому что уже надоело на кого-то работать и зависеть от настроения или проблем акционеров. Многим журналистам наверняка знакома ситуация: вы пишете материал, а его не ставят или снимают по требованию «сверху».

Игорь Мельцер.

В дальнейшем инвесторов мы тоже не собираемся привлекать. Во-первых, кому в нашей стране нужен медийный ресурс? Многим страшно открывать СМИ, особенно такого рода, как наше, – связанное с журналистскими расследованиями. Во-вторых, расследования обязательно будут задевать интересы определенного круга людей, соответственно, у нашего инвестора всегда будут возникать проблемы.

Все вопросы в редакции ratel.kz будут решаться коллегиально. Марат напомнил, что них уже есть такой опыт , который  трио наработало в течение года, когда выходила программа «Час Бендицкого».

Кроме того, в качестве консультанта в проекте будет участвовать Игорь Мельцер, основатель газеты «Время». Напомним, что в мае 2011 главный редактор известного издания отошел от дел. Тогда казалось, что навсегда.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
36300 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить