Арманжан Байтасов: Казахстанский МедиаАльянс предлагает обсудить с чиновниками ужесточение правил аккредитации СМИ

Правила допуска журналистов к освещению мероприятий хотят ужесточить. Соответствующий документ опубликован на сайте электронного правительства 13 февраля

Арманжан Байтасов
Фото: Андрей Лунин
Арманжан Байтасов

В «Правилах аккредитации журналистов», которыми руководствуются госорганы, предлагается обязать СМИ предоставлять копию удостоверения личности, письменное согласие журналиста (в произвольной форме) на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором; копии документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и средством массовой информации. Эти и другие поправки опубликованы в проекте изменений в приказ Министерства информации и коммуникаций «О внесении изменений в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 «Об утверждении Правил аккредитации журналистов».

В действующей редакции правил предоставление указанных документов для получения аккредитации не требуется. Проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 27 февраля. Главный издатель Forbes Kazakhstan, председатель республиканского общественного объединения «Казахстанский МедиаАльянс» Арманжан Байтасов прокомментировал изменения.

F: Арманжан Мерекеевич, вы считаете, что новые  изменения ограничивают свободу казахстанских журналистов?

- Говорят, «законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им». Правила аккредитации, которые сейчас принимаются, создают больший комфорт для чиновников и усложняют работу журналистов. Журналисты имеют право посещать открытые мероприятия и задавать вопросы, даже неудобные.

В Казахстане всего год назад утвердили новые поправки в Закон «О СМИ», принятые медиасообществом. Непонятно, зачем снова вносить какие-то изменения и дополнения, регламентируя работу медиа. Получается, что, с одной стороны, мы декларируем принципы свободы слова и открытости, с другой - имеем великий соблазн отсечь неугодные СМИ. Почему-то все процессы идут в сторону большего регулирования.

F: Будет ли Казахстанский МедиаАльянс делать какие-либо заявления по этому поводу? Что могут сейчас сделать представители отрасли, чтобы мнение журналистов услышали?

- Сейчас предлагается расширить перечень причин, по которым аккредитации могут лишить. Например, за нарушение внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора. Казахстанский МедиаАльянс считает, что мнение профессионального сообщества должно учитываться при разработке любых законодательных инициатив, регулирующих работу масс-медиа. Думаю, настал момент сесть за стол переговоров и провести казахстанский медиафорум с участием всех медийщиков и членов правительства. 

F: Может быть, чиновники устали от того, что журналисты задают слишком острые вопросы?

- Беспокоятся за свой внешний  вид и репутацию, боятся, что их цитаты станут  мемами, и хотят запретить нормальное функционирование целой отрасли… Знаете, журналисты и так найдут информацию. Если журналист хочет получить комментарий, он это сделает. Просто новость, событие или явление прокомментирует не госчиновник, а независимый эксперт. Именно поэтому я сейчас обращаюсь к чиновникам: журналистам всё равно надо делать материалы. Все неприятные вопросы все равно прозвучат.

Мы все работаем для Казахстана, для блага страны. Чиновники должны задуматься, как сделать так, чтобы общественно значимая информация легко доходила до широких слоёв населения. Правила и регламенты должны определять, как максимально удобно доносить информацию, а не ужесточать условия работы. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5796 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить