Золотая мечта Ноле

В истории тенниса мало кому удавалось по ходу одного сезона выиграть в одиночном разряде все четыре турнира «Большого шлема»: у мужчин – Дону Баджу (1938) и Роду Лейверу (1962 и 1969), у женщин – Морин Коннолли (1953) и Маргарет Смит-Корт (1970). А в 1988 году Штеффи Граф к четырём выигранным «мейджорам» добавила олимпийское золото! На эту вершину и нацелился в 2021 году Новак Джокович

На официальном постере Уимблдонского турнира-2021 можно увидеть несколько символов старейшего турнира «Большого шлема»
На официальном постере Уимблдонского турнира-2021 можно увидеть несколько символов старейшего турнира «Большого шлема»

 

Уимблдон через год

После того как первая ракетка мира Новак Джокович привычно для себя (в 9-й раз!) выиграл Открытый чемпионат Австралии, а затем отобрал у испанца Рафаэля Надаля титул победителя «Ролан Гарроса», споры о том, способен ли 34-летний серб присоединиться к Баджу и Лейверу, вспыхнули с новой силой. Вот почему все с таким нетерпением ожидали Уимблдонский турнир.

В 2020 году Уимблдон стал единственным турниром «Большого шлема», отменённым из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. До этого он не проводился лишь в годы Первой и Второй мировых войн. И вот он вернулся, но…

«В понедельник в Осло, Стокгольме и Копенгагене – 17 градусов тепла, в Брюсселе и Лондоне – 18, в Париже, Дублине и Праге – 19, в Антверпене – 20, в Женеве – 21, в Бонне и Мадриде – 22, в Риме – 23, в Афинах – 24, в Стамбуле – 25, в деревне Гадюкино – дожди.

Во вторник в Европе сохранится солнечная погода, на Средиземноморье – виндсерфинг, в Швейцарских Альпах – фристайл, в деревне Гадюкино – дожди. В среду ещё лучше будет в Каннах, Гренобле и Люксембурге, совсем хорошо в Венеции, деревню Гадюкино смоет».

Читатели постарше наверняка вспомнили эту короткую юмореску Виктора Шендеровича в исполнении Геннадия Хазанова. Я же вспомнил её в связи с погодой на Уимблдонском турнире, где в первые два игровых дня из-за дождей переносились матчи, травмировались на скользкой траве теннисисты (в частности, отказались от продолжения игры американка Серена Уильямс (№8) и француз Адриан Маннарино (№41), и результаты многих матчей тянули на сенсацию.

Так, один за другим выбывали прямо на старте «сеяные» игроки: грек Стефанос Циципас (№4), финалист недавнего «Ролан Гарроса», был буквально разгромлен американцем Фрэнсисом Тиафо (№57); венгерский мастер грунтовых кортов Мартон Фучович (№48) лишил турнир юного итальянца Янника Синнера (№23); американец Себастьян Корда (№50), сын знаменитого чеха Петра Корды, выбил из турнирной сетки австралийца Алекса Де Минаура (№15), а его соотечественник Денис Кудла (№114) – испанца Алехандро Давидовича-Фокину (№35). И, наконец, 19-летняя украинка Марта Костюк (№70) уверенно победила мощную голландку Кики Бертенс (№21).

Забавно смотрелись во время послематчевого рукопожатия соперники – японец Ёсихито Нисиока (№58), рост и вес которого – 170 см/64 кг, и американский гигант (208 см/108 кг) Джон Изнер (№33). Победил, кстати, в пяти сетах японец!

Серб Новак Джокович – победитель Уимблдонского турнира-2021 в мужском одиночном разряде
Серб Новак Джокович – победитель Уимблдонского турнира-2021 в мужском одиночном разряде

Солнце над Уимблдоном

Впрочем, на третий день дождливая погода над Уимблдоном сменилась солнечной – и старейший в мире теннисный турнир покатился по расписанию, словно курьерский поезд. Но на одной остановке он-таки задержался.

Дело в том, что первое воскресенье на Уимблдонском турнире традиционно является выходным днём, и этим Уимблдон отличается от трёх других турниров «Большого шлема», идущих день за днём без перерыва. Однако организаторы Уимблдона в лице председателя Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC) Иэна Хьюитта уже объявили, что со следующего года соревноваться будут ровно 14 дней, поскольку улучшенные технологии ухода за травяными кортами позволяют обходиться без перерыва.

Что же до нынешнего турнира, то в мужском одиночном разряде восьмёрку лучших составили: первая ракетка мира серб Новак Джокович (№1) – венгр Мартон Фучович (№48), который вслед за Синнером выбил ещё и аргентинца Диего Шварцмана (№11) и россиянина Андрея Рублёва (№7), канадец Денис Шаповалов (№12) – россиянин Карен Хачанов (№29), итальянец Маттео Берреттини (№9) – канадец Феликс Оже-Альяссим (№19), в пяти сетах одолевший немца Александра Зверева (№6), поляк Хуберт Хуркач (№18) – швейцарец Роджер Федерер (№8).

Здесь обращают на себя внимание лёгкие трёхсетовые победы Джоковича и Хуркача (после чего Федерер объявил, что на этом для него сезон-2021 закончился), на партию больше затратил Берреттини, а вот Шаповалову, чтобы одолеть Хачанова, пришлось играть все пять партий.

Соответственно, у женщин в трёх четвертьфиналах преимущество одной из теннисисток было слишком явным – и в австралийском дерби Эшли Барти (№1) – Айла Томлянович (№75) – 6:1, 6:3, и в противоборстве экс-первой ракетки мира немки Анжелик Кербер (№28) и чешки Каролины Муховой (№22) – 6:2, 6:3, и в матче другой экс-первой чешки Каролины Плишковой (№13) и швейцарки Виктории Голубич (№66) – 6:2, 6:2. Более-менее равная игра была лишь в поединке Арины Соболенко (№4) из Беларуси и Онс Жабёр (№24) из Туниса – 6:4, 6:3.

Австралийка Эшли Барти – победительница Уимблдонского турнира-2021 в женском одиночном разряде
Австралийка Эшли Барти – победительница Уимблдонского турнира - 2021 в женском одиночном разряде

Один шаг до финала

Сразу после жеребьёвки я стал ждать четвертьфинал Даниил Медведев (№2) – Роджер Федерер. Но и россиянина, и великого швейцарца, равно как и нашего Александра Бублика (№38) чуть раньше, выбил из турнирной сетки 24-летний поляк Хуберт Хуркач. Своими физическими данными (рост – 196 см, вес – 81 кг) и игровой манерой он очень напоминает мне хорвата Марина Чилича (198/89), победителя Открытого чемпионата США 2014 года (которому, кстати, в личном противостоянии поляк уступает со счётом 0-3).

Тогда как его оппонент в полуфинале 25-летний итальянец Маттео Берреттини (196/95) –  словно младший брат другого триумфатора Открытого чемпионата США, только 2009 года, аргентинца Хуана Мартина дель Потро (198/97). И мощь в лице Маттео победила – 6:3, 6:0, 6:7 (3:7), 6:4.

Что касается другого полуфинала, то 34-летний Новак Джокович оказался слишком строгим экзаменатором для 22-летнего Дениса Шаповалова – 7:6 (7:3), 7:5, 7:5.

У женщин борьбу за титул продолжили первая ракетка мира Эшли Барти и экс-первая Каролина Плишкова (№13). Австралийке для этого пришлось обыграть Анжелик Кербер – 6:3, 7:6 (7:3), чешке – Арину Соболенко – 5:7, 6:4, 6:4.

Бельгийка Элизе Мертенс и Се Шувэй из Китайского Тайбэя – победительницы Уимблдонского турнира-2021 в женском парном разряде
Бельгийка Элизе Мертенс и Се Шувэй из китайского Тайбэя – победительницы Уимблдонского турнира - 2021 в женском парном разряде

Уимблдон-2021: Пять финалов

В субботу и воскресенье 10 и 11 июля на Центральном корте AELTC состоялись сразу пять финалов!
 
Первыми на корт вышли Эшли Барти и Каролина Плишкова.

Этот матч был примечателен двумя обстоятельствами: 1) в активе австралийки есть один одиночный титул на «мейджорах» (два года назад она первенствовала на «Ролан Гарросе»), тогда как чешка столь громких побед не имеет, и 2) на пути к финалу австралийка «выбила» двух соотечественниц Плишковой и партнёрш в парном разряде – Катержину Синякову (№64) и Барбору Крейчикову (№17). Было интересно, сможет ли 186-сантиметровая Каролина «отомстить» за своих подруг или же Эшли, которая ниже сегодняшней соперницы ровно на 20 см, устроит ещё одну «чешскую казнь»? Отомстить не получилось: 6:3, 6:7 (4:7), 6:3 – победила Барти, увеличив своё преимущество в их личном противостоянии до 6-2.

Затем двух девушек сменили сразу четверо: бельгийке Элизе Мертенс и Се Шувэй из Китайского Тайбэя, «посеянным» под №3, противостояли «несеянные» россиянки Елена Веснина и Вероника Кудерметова.

И здесь были интересные совпадения: в обоих дуэтах разница в возрасте между партнёршами составляет 10 лет, в обоих старшие – экс-первые ракетки мира в парном разряде и титулованы на зависть многим: Веснина – олимпийская чемпионка-2016 и победительница трёх турниров «Большого шлема» (Открытый чемпионат Франции - 2013, Открытый чемпионат США - 2014 и Уимблдонский турнир - 2017 – все с другой россиянкой Екатериной Макаровой), Се Шувэй – победительница трёх «мейджоров» (Уимблдон-2013 и «Ролан Гаррос» - 2014 – с китаянкой Пэн Шуай, Уимблдон-2019 – с чешкой Барборой Стрыцовой). Сможет ли Кудерметова стать равноценной заменой Макаровой?

Оказалось, что пока нет: 3:6, 7:5, 9:7 – победа интернационального дуэта после ровно двух с половиной часов борьбы (для поединка женских пар это очень много). Впрочем, четвертьфинал россиянок против Крейчиковой и Синяковой – 6:7 (6:8), 6:4, 9:7 – длился ещё дольше – 2 часа 41 минуту!

Ну и финал №3 этого вечера: в решающем поединке мужских дуэтов сошлись пара №1 в мире хорваты Никола Мектич и Мате Павич и испано-аргентинская команда Марсель Гранольерс/Орасио Себальос. В этой компании выделялся Павич, который в свои 28 лет собрал блестящую коллекцию наград в парном разряде и миксте: четыре турнира «Большого шлема» он выиграл, а ещё в пяти играл в финале! 6:4, 7:6 (7:5), 2:6, 7:5 – пятый титул Павича и второй Мектича (до этого он побеждал в прошлом году в Австралии с чешкой Крейчиковой).

Хорваты Никола Мектич и Мате Павич – победители Уимблдонского турнира-2021 в мужском парном разряде
Хорваты Никола Мектич и Мате Павич – победители Уимблдонского турнира - 2021 в мужском парном разряде

А воскресенье в Лондоне получилось сербско-британско-итальянским днём. 

Сначала Новак Джокович сделал ещё один шаг к календарному «Большому шлему» (а, может, и «Золотому шлему»?), обыграв со счётом 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 6:3 Маттео Берреттини. Кстати, в четвертьфинале «Ролан Гаррос» - 2021 Джокович обыграл Берреттини также в четырёх сетах.

А вот в следующем финале было ясно, что победителем обязательно будет британец – либо Джо Солсбери в паре со своей соотечественницей Хэрриет Дарт, либо Нил Скупски с американкой Дезире Кравчик. Победил в итоге младший из братьев Скупски (по иронии судьбы, старшего зовут Кен-младший, чтобы не путать с отцом, тоже Кеном) – 6:2, 7:6 (7:1).

Американка Дезире Кравчик и британец Нил Скупски – победители Уимблдонского турнира-2021 в смешанном разряде
Американка Дезире Кравчик и британец Нил Скупски – победители Уимблдонского турнира - 2021 в смешанном разряде

А когда на часах в Алматы был уже следующий день, на поле легендарного стадиона «Уэмбли» вышли финалисты футбольного чемпионата Европы - 2020 – сборные Англии и Италии. И «Скуадра Адзурра» под руководством Роберто Манчини ввергла в шоковое состояние потомков гордых бриттов.

О выступлениях «великолепной семёрки» казахстанских теннисистов – Александра Бублика, Михаила Кукушкина, Дмитрия Попко, Андрея Голубева, Елены Рыбакиной, Юлии Путинцевой и Зарины Дияс читайте на сайте ФТК – см. «Уимблдон №134».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2752 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить