Уимблдон – 2023: триумф Карлоса Алькараса

24187

В 20 лет у него уже есть титулы победителя Открытого чемпионата США и теперь – Уимблдона

Финалисты Уимблдонского турнира – 2023 в мужском одиночном разряде испанец Карлос Алькарас и серб Новак Джокович
Финалисты Уимблдонского турнира – 2023 в мужском одиночном разряде испанец Карлос Алькарас и серб Новак Джокович
ФОТО: © Саймон Брюти/AELTC

Испанец Карлос Алькарас не только не дал состояться сразу нескольким рекордным достижениям серба Новака Джоковича, своего оппонента в финале Уимблдонского турнира, но и показал всем, что именно он готов стать лидером своего поколения.

«Надеюсь, что через неделю в итоговом обзоре Уимблдона – 2023 мне будет чем порадовать казахстанских болельщиков», – этими словами неделю назад я завершил первую часть рассказа о 136-м по счету Уимблдонском турнире (см. «Уимблдон-2023: прорыв Александра Бублика») в надежде на то, что Елена Рыбакина в одиночном разряде и Анна Данилина в миксте не ограничатся четвертьфиналом. Увы.

Первые герои Уимблдона – 2023

Помотавшись по всей нашей когда-то необъятной стране, на седьмом (теперь уже) десятке лет трудно сохранить хоть что-то материальное из своего далекого детства. У меня, не считая свидетельства о рождении, таковым раритетом является еще и датированная 1972 годом книжка «Играй в свою игру», написанная известной в прошлом теннисисткой, а впоследствии спортивным телекомментатором Анной Дмитриевой. Вот отрывок из нее:

«В первом номере русского «Лаун-тенниса» я обнаружила «философский этюд», именуемый «Тактика игры «Mixed-doubles». Приведу две выдержки: «Необходимо, прежде всего, обратить внимание на то, чтобы сердца партнеров были не только выносливыми, но и непременно расположенными друг к другу. При отсутствии последнего условия лучше отбросить подальше ракету. […] Необходимо урегулировать свои отношения так, чтобы розыгрыш матча совпал с порой нежной влюбленности – когда мир души еще не нарушается ничем».

В наши дни при все более деловом отношении к спорту сердца партнеров проверяются лишь на выносливость, и все же на каждом турнире найдутся хотя бы двое, которые запишутся в микст лишь потому, что их сердца «расположены друг к другу». […] Да, фраза: «Он предложил ей микст» в переводе с теннисного языка очень часто по-прежнему означает: «Он к ней небезразличен».

Победители Уимблдонского турнира – 2023 в смешанном разряде украинка Людмила Киченок и хорват Мате Павич
Победители Уимблдонского турнира – 2023 в смешанном разряде украинка Людмила Киченок и хорват Мате Павич
ФОТО: © Дэвид Грей/AELTC

Была такая «сладкая парочка» и на нынешнем Уимблдоне: британка Бултер и австралиец де Минаур. Но во втором круге не скрывающие своих чувств Кэти и Алекс были остановлены дуэтом двух левшей – миниатюрной (165 см) на фоне своего долговязого (191 см) партнера китаянкой Сюй Ифань и бельгийцем Йораном Влигеном, которые в итоге дошли до финала.

Здесь им противостояли украинка Людмила Киченок и хорват Мате Павич (тоже левша и тоже 191 см), в четвертьфинале выбившие нашу Анну Данилину и Николя Маю, обладателя карьерного Большого шлема в мужском парном разряде. Может показаться странным, но слабым звеном в этом дуэте оказался 41-летний француз. Который никак не мог приспособиться к подачам Людмилы Киченок, да и в игре у сетки уступал столь же именитому, как и он сам, партнеру украинки. Счет – 3:6, 4:6.

Финал микста, который игрался самым первым – в четверг, я посмотрел с огромным удовольствием, настолько дамы соответствовали своим партнерам. В итоге 30-летний хорват, побеждавший на «мейджорах» с немкой Лаурой Зигемунд (Открытый чемпионат США – 2016) и канадкой Габриэлой Дабровски (Открытый чемпионат Австралии – 2018), привел к победе и одну из двух сестер-близнецов Киченок – 6:4, 6:7 (9:11), 6:3.

Маркета – новая королева Уимблдона

К сожалению, не сумела защитить свой титул Елена Рыбакина (№3), уступившая в четвертьфинале Онс Жабёр (№6) – 7:6 (7:5), 4:6, 1:6.

Спортсменка из Туниса взяла реванш за прошлогоднее поражение в финале, выиграв восемь из девяти последних геймов. И ведь нельзя сказать, что Жабёр (или Унс Джабир, если транскрибировать напрямую с арабского языка, а не через французский) была в лучшей форме: ошибалась она немало. Но оборонялась до последнего, и мячи у нее залетали порой сумасшедшие. А тут еще хорвата Стефано Вукова, тренера Рыбакиной, обычно очень эмоционально поддерживающего свою подопечную, явно сдерживало соседство в боксе с президентом ФТК Булатом Утемуратовым.

Справедливости ради следует вспомнить, что вирусная инфекция, из-за которой Лена не доиграла Открытый чемпионат Франции, помешала полноценно подготовиться и к Уимблдонскому турниру. Отсюда желание сыграть надежно, без риска, которое в матче против Жабёр частенько оборачивалось утратой инициативы в розыгрышах и проигрышем очков.

Многие СМИ посчитали сенсацией победу – 6:4, 2:6, 6:4 – чешки Маркеты Вондроушовой (№42) над американкой Джессикой Пегулой (№4). Меня же она нисколько не удивила, поскольку испытывавшая проблемы со спиной американка пожертвовала микстом, где они с Остином Крайчеком были «посеяны» под №1, но до последнего пыталась «поймать двух зайцев», проиграв в итоге четвертьфиналы и в одиночке, и в паре со своей соотечественницей Кори Гауфф.

А вот кто реально потряс, так это Элина Свитолина. 28-летняя украинка лишь в апреле возобновила карьеру после годичного перерыва, вызванного беременностью и рождением дочери Скай Монфис (кто папа, объяснять, надеюсь, не нужно). На «Ролан Гарросе» она повторила свой лучший результат, в четветый раз дойдя до четвертьфинала, что уже можно было считать подвигом. Вот и здесь сотворила то же самое (Элина играла в полуфинале Уимблдона – 2019). Причем обыграла экс-третья, а ныне 76-я ракетка мира не кого-нибудь, а первую ракетку мира польку Игу Швентек – 7:5, 6:7 (5:7), 6:2.

Четвертая полуфиналистка определилась в матче Арины Соболенко (№2) из Беларуси и американки Мэдисон Киз (№18) – 6:2, 6:4.

Чешка Маркета Вондроушова с призом победительницы Уимблдонского турнира – 2023 в женском одиночном разряде (Venus Rosewater Dish) и плачущая Онс Жабёр (на заднем плане справа)
Чешка Маркета Вондроушова с призом победительницы Уимблдонского турнира – 2023 в женском одиночном разряде (Venus Rosewater Dish) и плачущая Онс Жабёр (на заднем плане справа)
ФОТО: © Джоэль Марклунд/AELTC

В финал же пробились 28-летняя Онс Жабёр, устоявшая под напором Соболенко – 6:7 (5:7), 6:4, 6:3, и 24-летняя Маркета Вондроушова, уверенно переигравшая Свитолину – 6:3, 6:3. И хотя теннисистка из Туниса занимала в мировой табели о рангах шестое место, а чешка – лишь 42-е, я предупреждал не торопиться делать ставки на прошлогоднюю финалистку. Тогда ведь тоже именно Жабёр, вторая на тот момент ракетка мира, считалась фаворитом финала, а победила Лена Рыбакина, №23 в мировой классификации.

Да, нынешние победы Жабёр над чешкой Петрой Квитовой (№9), Еленой Рыбакиной (№3) и Ариной Соболенко (№2) из Беларуси впечатляли, но хватит ли у нее физических и, главное, психологических сил сделать решающий шаг к столь заветному титулу? Вспомним, что год назад вслед за Уимблдоном она проиграла и финал Открытого чемпионата США.

Как оказалось, не хватило. Чешская левша, в этом году уже дважды обыгравшая Жабёр – на Открытом чемпионате Австралии и в Индиан-Уэллсе, победила и на этот раз – 6:4, 6:4. Да, активнее была спортсменка из Туниса (виннеры – 10-25), но ошибалась она слишком часто (невынужденные ошибки – 13-31). Да и к брейк-пойтам относилась не столь бережно, как Вондроушова – 6/7-4/10.

Впервые первые

В субботу вслед за финалистками в женском одиночном разряде на Центральный корт Всеанглийского лаун-теннисного клуба (AELTC) вышли мужские пары: «посеянные» под №1 голландец Весли Колхоф и британец Нил Скупски, делившие второе место в парном рейтинге ATP, против испанско-аргентинского дуэта Марсель Гранольерс (№28п)/Орасио Себальос (№26п).

Прежде всего обращал на себя внимание возраст финалистов, самому младшему из которых (Скупски) – 33 года, а самому старшему (Себальос) – 38. Но еще больше удивлял тот факт, что никто из них не выигрывал турниры Большого шлема именно в мужском парном разряде, хотя, к примеру, у того же Гранольерса этих финалов набралось аж четыре.

Да, Колхоф в 2022 году победил на «Ролан Гарросе» с японкой Эной Сибахарой, а один из двух братьев-близнецов Скупски дважды выиграл Уимблдон – в 2021 и 2022 годах – с американкой Дезире Кравчик. Но, согласитесь, что победы в теннисном миксте и по призовым деньгам, и по статусу ценятся менее всего.

Британец Нил Скупски и голландец Весли Колхоф – победители Уимблдонского турнира – 2023 в мужском парном разряде
Британец Нил Скупски и голландец Весли Колхоф – победители Уимблдона-2023 в мужском парном разряде
ФОТО: © Джед Джейкобсон/AELTC

Для сравнения: упомянутые выше Киченок и Павич получили за свою победу £128 тыс. на двоих, а победители среди женских и мужских пар – по £600 тыс. Что уж говорить о гонорарах финалистов у мужчин и женщин, где победителю(-нице) досталось £2,35 млн, а проигравшему(-й) – ровно вдвое меньше.

Судьбу же мужского финала решил лучший прием подачи: реализовав в каждой партии по одному брейк-пойнту (из семи всего), Колхоф и Скупски выиграли матч – 6:4, 6:4, а с ним и заветный титул.

Возвращение чемпионок

С одной стороны, женский парный турнир оказался самым непредсказуемым (до четвертьфинала дошли лишь две «сеянные» пары), с другой – выиграли его спортсменки более чем известные.

Главные фавориты чешки Барбора Крейчикова (№2п) и Катержина Синякова (№1п) снялись с турнира из-за травмы лодыжки у Крейчиковой. Травма американки Джессики Пегулы (№3п) сказалась на их с Кори Гауфф (№4п) выступлении. А вот пара №3 «посева», в которой объединились 27-летняя бельгийка Элизе Мертенс (№8п) и 28-летняя австралийка Сторм Хантер (№7п), ранее выступавшая под своей девичьей фамилией Сандерс, до финала добралась и считалась бы фаворитом, если бы не их соперницы.

В игре – победительницы Уимблдонского турнира – 2023 в женском парном разряде Се Шувэй из Китайского Тайбэя и чешка Барбора Стрыцова
В игре – победительницы Уимблдонского турнира – 2023 в женском парном разряде Се Шувэй из Китайского Тайбэя и чешка Барбора Стрыцова
ФОТО: © Иэн Уолтон/AELTC

Ведь противостояли им 37-летние Се Шувэй (№29п) из Китайского Тайбэя и чешка Барбора Стрыцова (№283п), каждая из которых в свое время возглавляла парный рейтинг WTA. Причем у правши Се двуручный не только бэкхенд, но и форхенд (помните ударную технику Моники Селеш и Марион Бартоли?), а Барбора – одна из немногих женщин, играющая в стиле «serv-and-volley», а потому любимым покрытием называющая траву.

1 октября 2021 года Стрыцова родила сына – Винсента, и все уже ждали, когда она объявит об окончании карьеры. А вместо этого они с Се Шувэй объединились и повторили успех 2019 года, выиграв Уимблдон. Результат финала – 7:5, 6:4.

И если у чешки это второй титул «мейджоров», то у Се – шестой (Уимблдон-2013 и Открытый чемпионат Франции - 2014 она выиграла с китаянкой Пэн Шуай, Уимблдон-2019 и Уимблдон-2023 – с Барборой Стрыцовой, Уимблдон-2021 – с Элизе Мертенс (да-да!) и Открытый чемпионат Франции - 2023 – с китаянкой Ван Синьюй).

Карлито становится Карлосом

В финале Уимблдонского турнира 1974 года сошлись Кен Розуолл и Джимми Коннорс. Для 39-летнего австралийца это был четвертый финал здесь (три предыдущих, первый из которых еще в 1954 году, он проиграл), для 21-летнего американца – первый. Тем не менее выиграл он его у ветерана издевательски легко – 6:1, 6:1, 6:4. Примечательно, что для карьерного Большого шлема Розуоллу не хватило как раз Уимблдона, тогда как Коннорсу – победы на «Ролан Гарросе».

У 36-летнего серба Новака Джоковича карьерных «больших шлемов» больше, чем у любого другого теннисиста – три. Но как же ему хотелось стать в один ряд с обладателями календарного Большого шлема – американцем Доном Баджем, в 1938 году первым выигравшим все четыре «мейджора» в течение одного сезона, и австралийцем Родом Лейвером, сделавшим это дважды – в 1962 и 1969 годах.

Субботним вечером 15 июля здание Empire State Building в Нью-Йорке окрасилось в цвета Уимблдонского турнира
Субботним вечером 15 июля здание Empire State Building в Нью-Йорке окрасилось в цвета Уимблдонского турнира
ФОТО: © Майк Лоуренс/AELTC

Два года назад Ноле был очень близок к осуществлению своей мечты, но проиграл в финале Открытого чемпионата США россиянину Даниилу Медведеву (см. «Упущенные победы Джоковича»). На сей раз его победил еще более юный оппонент: разница в возрасте между Джоковичем и испанцем Карлосом Алькарасом – без малого 16 лет.

И поначалу именно волнением 20-летнего Карлоса (уже не Карлито!) объяснялось преимущество Новака. Даже без стабильной первой подачи серб легко взял первый сет и мог увеличить отрыв, но на тай-брейке второй партии не реализовал сетбол на подаче соперника. 6:7 – теперь уже сетбол у Алькараса. Джокович сильно подает во второй квадрат, но сопернику удается фантастический прием: мяч через коридор стремительно летит в самый угол. Партия за ним.

Когда же Карлос вернул Новаку должок за первый сет (один из геймов на подаче серба растянулся на 26 минут), показалось, что игра сделана. Но – нет. Очередной камбэк – и играть предстоит решающий пятый сет. В начале которого Алькарас делает брейк – и свое уже не упускает.

4 часа 42 минуты продолжалась эта битва под присмотром судьи на вышке 52-летнего ирландца Фергюса Мерфи и на глазах 15 тыс. зрителей на трибунах центрального корта и миллионов поклонников тенниса у экранов телевизоров и интернет-гаджетов. И завершились она со счетом 1:6, 7:6 (8:6), 6:1, 3:6, 6:4 в пользу 20-летнего Карлоса Алькараса, который добавил к титулу Открытого чемпионата США - 2022 победу на Уимблдоне-2023 и сохранил звание первой ракетки мира.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube