Цель на сезон: Мировая группа II

Заснеженная и замороженная столица Казахстана полюбила большой теннис, а тот ответил ей взаимностью. Сначала путёвку в финальный турнир Кубка Дэвиса добыла в Астане мужская сборная Казахстана, а неделю спустя домашние стены помогли и женской: она выиграла турнир Группы I Fed Cup в зоне Азии и Океании и в третий раз в своей истории вышла в раунд плей-офф Мировой группы II

Иллюстрация №1: Сборная Казахстана (Ю. Путинцева, З. Дияс, Г. Воскобоева, Д. Доскараев (капитан), А. Данилина и Г.Айнитдинова) с медалями за победу
Фото: Сергей Киврин (FedCup.com)
Сборная Казахстана (Ю. Путинцева, З. Дияс, Г. Воскобоева, Д. Доскараев (капитан), А. Данилина и Г. Айнитдинова) с медалями за победу

Бог троицу любит?

Начиная с 2010 года женская сборная Казахстана регулярно оспаривает одну-единственную путёвку от Азиатско-Тихоокеанского региона в раунд плей-офф Мировой группы II Fed Cup, женского аналога Кубка Дэвиса, – и дважды она нам доставалась.

Увы, в 2013 дальнейший путь во второй по силе дивизион Fed Cup нам преградила в Безансоне сборная Франции с Марион Бартоли в составе (через пару месяцев она выиграет Уимблдон!) и Амели Моресмо в роли капитана (главного тренера), а четыре года спустя холодным душем на наши разгорячённые головы вылилось поражение в Монреале от молодых канадок.

И вот – новая попытка: с 6 по 9 февраля под крышей Национального теннисного центра в Астане наши девушки сделали первый из двух шагов в Мировую группу II (уже несколько лет поговаривают о том, что она может быть объединена с Мировой группой, как это и было до 2004, но дальше разговоров дело не идёт).

Кого же на сей раз выбрал для осуществления амбициозного плана 34-летний капитан нашей сборной Диас Доскараев? Вот заявка:

• Юлия Путинцева (родилась 7 января 1995 года, рост – 163 см, в рейтинге WTA занимает 43-е место в одиночном разряде, 373-е – в парном),

• Зарина Дияс (18.10.93, 172 см, №96/264п),

• Анна Данилина (20.08.95, 180 см, №368/148п),

• Гозаль Айнитдинова (22.08.98, 170 см, №504/828п),

• Галина Воскобоева (18.12.84, 183 см, №–/65п).

А кто пожаловал в Астану, чтобы помешать нам? Год назад выйти из Группы I нам не позволили японки, теперь же главным соперником изначально виделись китаянки, которые в подгруппе B отвели роль статистов командам Океании, Южной Кореи и Индонезии. Впрочем, и нам для начала нужно было выиграть в подгруппе A у сборных Таиланда (6 февраля) и Индии (8 февраля).

Постер квалификационного турнира Группы I Fed Cup в зоне Азии и Океании
Постер квалификационного турнира Группы I Fed Cup в зоне Азии и Океании

Лидер таек Луксика Кумкхум (№79) в Астану не приехала, а их второй номер Пеангтарн Плипуеч (№297) вышла лишь на парный поединок. Вот и получилась, по словам великого футбольного тренера Валерия Лобановского, тренировка с повышенной ответственностью: Дияс – Мананчая Савангкаев (б/р) – 6:1, 6:3, Путинцева – Нуднида Луангнам (№712) – 6:2, 6:3, Воскобоева/Данилина – Варуня Вонгтеанчай/Пеангтарн Плипуеч – 6:3, 6:3.

Когда Зарина Дияс легко расправилась со вторым номером команды Индии Карман Каур Тханди (№211) – 6:3, 6:2 и настал черёд лидеров, тревожно вспомнилось, как год назад в Дели Анкита Райна обыграла Путинцеву… Однако на сей раз Юля отнеслась к 165-й ракетке мира более серьёзно – 6:1, 7:6 (7:4), равно как и Воскобоева с Данилиной, разгромившие дуэт Рия Бхатиа/Прартхана Тхомбаре – 6:1, 6:1.

Впрочем, столь же легко – всякий раз со счётом 3-0 – расправлялись со своими соперницами и китаянки. У которых хоть и отсутствовала в составе 18-я ракетка мира Ван Цян, но была опытнейшая Чжан Шуай (№40), 24-летние Чжэн Сайсай (№42) и Ван Яфань (№62), да и в парном разряде было из кого выбрать: 30-летняя Чжан Шуай (№14п), недавняя победительница Открытого чемпионата Австралии вместе с хозяйкой турнира Самантой Стосур, её ровесница Сюй Ифань (№18п) и самая молодая в этой команде Ян Чжаосюань (№28п). Как мы видим, конкурент очень силён, а место в плей-офф – всего одно.

Китайский барьер пройден

Как и следовало ожидать, 9 февраля в матче за 1 место и путёвку в раунд плей-офф Мировой группы II Fed Cup сошлись сборные Казахстана и Китая.

Первыми на корте появились вторые номера команд Зарина Дияс и Чжэн Сайсай. Надо сказать, что они – ровесницы и знают друг друга очень хорошо. Более того, какое-то время они даже тренировались вместе в Гуанчжоу, где расположен Олимпийский теннисный центр. И история их взаимоотношений на корте до этого складывалась катастрофически для Зарины – 0-6, правда, пять из этих поражений Зарина потерпела в турнирах, проходивших в Китае (ещё одно – в Японии).

Зарина Дияс
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Зарина Дияс

Тем удивительнее было видеть, с каким запредельным настроем начала наша теннисистка первый сет – 4:0. А вот потом словно испугалась собственной смелости, ослабила натиск, стала совершать невынужденные ошибки – и отдала две свои подачи. Лишь при счёте 4:3 она собралась снова – и выиграла-таки партию. По схожему сценарию развивалась и вторая партия: Зарина раз за разом с миллиметровой точностью то укладывала мячи под заднюю линию, то разводила их по углам, не давая сопернице «входить в ближний бой». Перед тем, как она вышла подавать на матч, Чжэн Сайсай взяла медицинский тайм-аут, который затянулся и поначалу явно не пошёл Зарине на пользу – она проигрывала 0:30. Но собралась и довела матч до победы, с третьей попытки реализовав матчбол - 6:3, 6:2 за 1 час 36 минут.

Кстати, на сайте WTA не отражён ещё один матч Дияс и Чжэн: в октябре 2014 года они играли в одной группе в Сингапуре на WTA Rising Stars Invitational 2014, выставочном турнире восходящих звёзд. Тогда китаянка тоже выиграла - 6:7 (4:7), 7:6 (7:2), [10:5]. И вот теперь эта 7-матчевая серия поражений прервана.

Что касается Юлии Путинцевой и Чжан Шуай, то их единственная встреча датирована октябрём 2017 года: тогда на «премьере» в Пекине хозяйка турнира оказалась сильнее – 6:4, 6:4.

И на сей раз китаянка уверенно начала, особенно много мячей выигрывая хлёстким кроссом с форхенда и выходами к сетке. Но потом начала сказываться усталость, и когда в 7-м гейме третьего сета Юля сделала брейк – 4:3, показалось, вот она – победа! И как же было обидно наблюдать затем серию её невынужденных ошибок, которые свели на нет неплохую в целом игру… 3:6, 6:3, 4:6 за 2 часа 19 минут – и теперь судьбу матча должен был решить парный поединок...

Юлия Путинцева
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Юлия Путинцева

В трёх матчах группового этапа китаянки играли тремя сочетаниями пар. А против Галины Воскобоевой и Анны Данилиной вышло четвёртое – уже игравшая утром Чжэн Сайсай (№133п) и Ян Чжаосюань. Хотя первоначально в заявке у китаянок значились Ван Яфань (№85п) и Сюй Ифань, днём ранее игравшие против индонезиек...

Впрочем, наших девушек такой поворот и не смутил, и не испугал. В первой партии они сделали брейк в 11-м гейме на подаче Чжэн, а потом поставили точку на подаче Данилиной – 7:5. Во второй же партии они и вовсе творили на корте что хотели. 7:5, 6:0 за 1 час 7 минут – фантастическая игра! Очень приятно, что после череды травм, операций и долгого восстановления возвращает свою лучшую форму Галина. А мастеровитая и уверенная игра Анны и вовсе стала для меня откровением!

2-1 – очки Дияс и пары Воскобоева/Данилина приносят нам победу над сильной сборной Китая. Блестящее достижение подопечных Диаса Доскараева!

Анна Данилова и Галина Воскобоева
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Анна Данилина и Галина Воскобоева

Едем на туманный Альбион

10 февраля определились четыре неудачника первого раунда Мировой группы II – сборные Нидерландов, Италии, Словакии и Японии. Вместе с четырьмя победителями Группы I – командами Бразилии, Великобритании, России и Казахстана – они составили октет участников раунда Плей-офф (20-21 апреля), которые жеребьёвка разбила на следующие пары (хозяева указаны первыми): Россия – Италия, Япония – Нидерланды, Словакия – Бразилия и Великобритания – Казахстан.

Несколько удивил тот факт, что судьба европейских неудачников Мировой группы II решилась уже после трёх одиночных поединков, так что парный поединок всякий раз носила характер этакого выставочного, для зрителей. Так, в матче Латвия – Словакия (4-0) у хозяек блистали Анастасия Севастова (№12) и Елена Остапенко (№22), в матче Швейцария – Италия (3-1) – Белинда Бенчич (№45) и Виктория Голубич (№101). Отсутствие 8-й ракетки мира Кики Бертенс сказалось на результате матча Нидерланды – Канада (0-4), где у гостей «постарались» повзрослевшие на два года обидчицы наших девушек Бьянка Андрееску (№70) и Франсуаза Абанда (№223).     

А вот о матче Япония – Испания, завершившемся со счётом 2-3, следует сказать особо. 26-летняя Георгина Гарсия Перес, не поднимавшаяся в рейтинге WTA выше 124-го места в одиночном рейтинге и 90-го в парном, если и выделяется чем-то в WTA Tour, так это ростом – 187 см (выше неё в топ-200 только россиянка Мария Шарапова со своими 188 см). Но именно Гарсия Перес (№161/95п) взяла на себя роль лидера в отсутствие Гарбинье Мугурусы (№15) и Карлы Суарес Наварро (№26): она обыграла и Мисаки Дои (№121), и Нао Хибино (№123) (первая ракетка мира Наоми Осака матч проигнорировала), а в паре с Марией Хосе Мартинес Санчес (№16п) – очень сильный дуэт Мию Като (№47п)/Макото Ниномия (№23п). Вот и получается, пишем «Испания», а подразумеваем «Георгина Гарсия Перес».

Радость победителей (посредине, между Зариной Дияс и Юлией Путинцевой, стоит президент ФТК Булат Утемуратов)
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Радость победителей (посредине, между Зариной Дияс и Юлией Путинцевой, стоит президент ФТК Булат Утемуратов)

Отдых – дело серьёзное

Порядок поединков второго дня Fed Cup всегда одинаков: сначала играют первые номера команд, затем, при необходимости – вторые, если же и после этого победитель матча не выявляется, всё решает парная встреча. А поскольку перерыв между поединками составляет всего 20 минут, редко кто из вторых номеров, играющих ещё и пару, способен выдерживать напряжение 3-4-часовой борьбы, особенно если силы примерно равны. Именно так и случилось в двух матчах первого раунда Мировой группы…

В противостоянии сборных США и Австралии хозяйки ничего не могли поделать с потрясающе игравшей Эшли Барти (№13). При счёте 1-2 спасать положение вышел из укрытия запасный полк в лице не игравшей в первый день Даниэль Коллинз (№23), которая за два часа без малого обыграла-таки Дарью Гаврилову (№47). А вот на пару её не хватило: дуэт Присциллы Хон и той же Барти (6-я ракетка мира в парном рейтинге, между прочим!) оказался свежее и сильнее Коллинз с Николь Мелихар (№13п) – 6:4, 7:5.

Но главная сенсация случилась в Остраве, где чешки, действующие обладатели почётного трофея, принимали сборную Румынии. Героические усилия Симоны Халеп (№3), которая обыграла и Катержину Синякову (№44) – 6:4, 6:0, и Каролину Плишкову (№5) – 6:4, 5:7, 6:4, не смогла поддержать Михаэла Бузэрнеску (№29), проигравшая обеим чешкам. На решающий поединок хозяйки выставили пару №1 в мире – Барбора Крейчикова/Синякова, румынки – дуэт Ирина-Камелия Бегу (№35п)/Моника Никулеску (№51п). Первая партия затянулась на 70 минут – для парного тенниса это очень долго! 7:6 (7:2) – казалось, что уж теперь-то чешек не остановить. Но не тут-то было! Нужно было видеть, что творили Ирина-Камелия и Моника при игре с лёта, выходя одновременно к сетке – это была непробиваемая стена! Выиграв две партии с одинаковым счётом 6:4, 6:4, они принесли своей команде победу над соперницами, которые за последние восемь лет побеждали в Fed Cup шесть раз – в 2011, 2012, 2014-2016 и 2018 годах.

И опять, как в марте 2011, когда мужская сборная Чехии проиграла здесь нашим ребятам, остравская арена стала несчастливой для хозяев…

В двух других матчах борьбы не получилось… Немки играли против сборной Беларуси без Анжелик Кербер (№6) и Юлии Гёргес (№16), тогда как у гостей после двухлетнего перерыва, вызванного рождением сына и судебными спорами с отцом ребёнка, играла экс-первая, а ныне 48-я ракетка мира Виктория Азаренко (№48). И пусть вышла она на корт лишь в ничего не решавшем уже парном поединке, но уверенности своим молодым партнёршам добавила. 20-летняя Арина Соболенко (№9) и 24-летняя Александра Саснович (№33) внесли решающий вклад в победу своей команды – 4-0.

Бельгия – Франция – 1-3. Представлялось, что и в Льеже хозяйки во главе с Элизе Мертенс (№21) и Алисон ван Эйтванк (№50) смогут дать бой географическим соседкам. Но, к разочарованию местных болельщиков, Каролин Гарсия (№16) и Ализе Корне (№51) сделали счёт 3-0, и парная встреча уже ничего не решала.

Итак, 20-21 апреля в полуфиналах встречаются Франция – Румыния и Австралия – Беларусь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5750 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить