Сколько на самом деле заработали за бой Нурмагомедов и Макгрегор

Россиянин может лишиться не только пояса, но и гонорара, а ирландец – вновь установить рекорд по заработкам

Фото: Reuters

Знаковым событием этого октября стал поединок между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором. Бой за титул чемпиона мира UFC в лёгком весе (до 70,3 кг) задолго до самого поединка стал одним из самых ожидаемых спортивных событий года. Вокруг двух известнейших бойцов из мира ММА было столько трэштокинга и скандалов, что могли бы позавидовать многие мастера этого дела. Социальные сети, интернет и телевидение способны привлекать огромнейшую аудиторию. Более того, они способны расколоть большие группы людей на два лагеря: за Конора и за Хабиба.

Действительно искренняя, а не показная ненависть бойцов друг к другу не могла остаться не вылитой вне октагона. Макгрегор, выигравший до боя войну слов и провокаций, поплатился за каждое своё оскорбление с лихвой. К четвёртому раунду его лицо напоминало перепаханную поверхность Луны. Вынужденная капитуляция противника после удушающего захвата шеи лишь раззадорила Нурмагомедова – он ещё не полностью излил свое негодование, накопленная энергия требовала дальнейшего выхода, и Хабиб полез через клетку в зал, чтобы продолжить битву с членами команды Макгрегора…

Война перешла за пределы ринга, и теперь команду Нурмагомедова ожидают последствия. Точно ничего не известно, но есть вероятность, что всё может быть очень серьёзным. Россиянина могут даже лишить гонорара. А ведь этот поединок сулил очень крупные барыши.

Драка миллионеров

«Это самый большой бой, который мы когда-либо делали», — говорил глава UFC Дэйна Уайт в интервью ESPN. По его словам, это первый случай в истории, когда зона для прессы была уменьшена наполовину, чтобы продать билеты на освободившееся место. Зрители выкупили билеты 20-тысячной арены T-Mobile в Лас-Вегасе за три минуты. Цена билетов на шоу начиналась с $200, а самые дорогие места обошлись зрителям в $2205. По имеющимся первоначальным данным, также было продано около 3 млн платных телетрансляций на сумму около $100, хотя обычно их цена составляет $50-60. Половина выручки от трансляций остаётся операторам платных каналов, половину забирает UFC, и из этой суммы бойцы получат бонус около $2-3 с каждой покупки. Также они получат довольно существенные бонусы от своих спонсоров.

Учитывая, что гарантированный гонорар россиянина составляет $2 млн, а ирландца – $3 млн, примерная сумма итогового дохода от поединка для Хабиба Нурмагомедова превысит $10 млн, а доход Конора Макгрегора выльется в сумму от $20 до $25 млн. Впрочем, сам ирландец перед боем утверждал, что он должен заработать около $50 млн.

В общей сложности доход от самого ожидаемого боя года в ММА должен превысить $200 млн.

Вернут ли миллионы?

Нурмагомедов пока не сможет забрать свой гонорар за поединок с ирландцем Конором Макгрегором. Такое заявление сделал Дэйна Уайт во время пресс-конференции по итогам схватки.

Он пояснил, что выплата гонорара дагестанскому спортсмену была заморожена на время расследования атлетической комиссией американского штата Невада. Между тем Макгрегор сможет без проблем получить свои заработанные миллионы.

Кроме того, существует вероятность, что у Нурмагомедова отнимут чемпионский пояс.

- Не могу гарантировать на сто процентов, что у Хабиба не отберут чемпионский пояс после случившегося. Мы подчиняемся комиссии Невады, и я уверен, что она примет очень жёсткое решение, — сказал Уайт.

Если Хабиб будет дисквалифицирован надолго, он лишится титула.

Самые большие гарантированные гонорары в истории UFC

5. Брок Леснар. $2,5 млн (бой против Марка Ханта)

Звезда рестлинга Брок Леснар 8 раз заходил в клетку UFC и один раз успел стать чемпионом организации. Тем не менее свой самый внушительный гонорар он получил в июле 2016, приняв бой против новозеландца Марка Ханта. За не самые зрелищные 15 минут своей жизни он получил $2,5 млн и победу, которую у него позже отобрали из-за проваленного допинг-теста. С тех пор Хант стал самым ярым борцом за права «чистых» спортсменов. Он даже пытался судиться с UFC, утверждая, мол, они знали, что Леснар чем-то напичкан. Увы, безуспешно.

Сейчас Леснар по-прежнему блистает в рестлинге. Возвращаться в UFC после допинговой дисквалификации он вроде бы не собирается.

4. Жорж Сен-Пьер. $2,58 млн (бой против Майкла Биспинга)

Вернувшись в октагон в ноябре 2017 после четырёхлетнего отсутствия, один из самых популярных канадских спортсменов Жорж Сен-Пьер получил солидное финансовое вознаграждение от UFC. Один из сильнейших бойцов в истории ММА вернулся в спорт, забрал пояс не в своей весовой категории, затем снял с себя полномочия чемпиона и ушёл решать проблемы со здоровьем. С ним не против подраться и Хабиб Нурмагомедов, но у Сен-Пьера, видимо, другие планы.

3. Конор Макгрегор. $3 млн (бой против Нэйта Диаза)

Рейтинг без Макгрегора можно было бы счесть незаконным. Их гонорары с Роузи (см. ниже) равны, но в данном случае поставим девушку на одно место выше. Хотя можно было бы расставить их по справедливости, если бы всем было точно известно, какую сумму они получили от продаж платных трансляций.

Эти данные не находятся в открытом доступе, цифры приводятся из различных источников, как «приближенных», так и нет, поэтому сложно назвать реальный заработок спортсмена. Отметим только, что данная сумма иногда значительно превышает «фиксированный оклад».

2. Ронда Роузи. $3 млн (бой против Аманды Нуньес)

Все девушки, выступающие сейчас профессионально, отдают должное Ронде Роузи, ведь именно она дала глобальный толчок к развитию женских ММА. 30 декабря 2016 Аманда Нуньес расправилась с Рондой за 48 секунд и заработала $200 тыс., её соперница – в 15 раз больше. Теперь Роузи комфортно чувствует себя, выступая в рестлингской организации WWE, и довольствуется статусом замужней дамы.

1. Конор Макгрегор. $3,59 млн (бой против Эдди Альвареса)

Закрывает рейтинг, конечно, Конор Макгрегор. Примечательно, что последний раз в октагоне Конор появился в ноябре 2016 – последний бой в UFC перед поединком с Хабибом. Внушительный заработок (около $100 млн) на боксёрском поединке против Флойда Мейвезера (в августе 2017) сильно увеличил запросы ирландца, поэтому драться меньше чем за $10 млн в сумме Конор просто отказывается. Наверняка Макгрегор останется одним из самых высокооплачиваемых бойцов ММА, даже несмотря на поражение от Нурмагомедова. Предыдущие поражения не мешали ирландцу собирать полные залы на свои поединки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
107960 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 декабря родились
Данияр Тиесов
заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз»
Нурлан Абдрасулов
управляющий директор по переработке, маркетингу и сбыту газа АО «НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить