Шекспировские страсти на родине Шекспира

В своей новейшей истории женская сборная Великобритании по теннису четырежды (!) проигрывала решающий матч за выход в Мировую группу II, и всякий раз – в гостях. В воскресный день 21 апреля в Лондоне хозяйки праздновали долгожданную победу, тогда как сборная Казахстана довела число неудачных попыток до трёх и отложила свою мечту о попадании в число 16 лучших команд мира как минимум на год…

Сборная Казахстана с журналистами (автор – в верхнем ряду слева)
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Сборная Казахстана с журналистами (автор – в верхнем ряду слева)

Предыстория: К штурму британского бастиона готовы!

Солнце на улице, туман – в прогнозах

Стало уже традицией (и традицией хорошей!), что мужская сборная Казахстана собирается вместе за две недели до матчей Кубка Дэвиса. Нашей женской команде на подготовку к матчу раунда плей-офф Мировой группы II Fed Cup против сборной Великобритании была выделена лишь неделя, да и прибыли сборницы в Лондон в разной степени готовности…

Например, Галине Воскобоевой, с лета 2017 года играющей только пару, практики явно не хватало. Поэтому она на неделе, предшествующей матчевой, сыграла в швейцарском Лугано, где вместе с россиянкой Вероникой Кудерметовой дошла до финала.

Анна Данилина с начала апреля участвовала в двух турнирах – и тоже не перетрудилась. Так, на турнире ITF в Палм-Харборе (штат Флорида) она дошла до полуфинала в паре, а в одиночном турнире выбыла из борьбы уже на старте. Перелетев из Штатов в Колумбию, записалась на турнир категории International в Боготе только в паре, но дальше первого круга не прошла.

Не впечатляли игра и результаты Зарины Дияс, которой упущенное на турнирах высшей категории Premier Mandatory в Индиан-Уэллсе и Майами пришлось навёрстывать в мексиканских Гвадалахаре и Монтеррее, но и там – без особого успеха…

И только Юлия Путинцева после неплохого выступления в тех же Индиан-Уэллсе и Майами получила возможность перевести дух и полностью сосредоточиться на подготовке к игре за сборную.

Помимо постоянных тренеров Юли (россиянин Роман Кислянский) и Зарины (итальянец Роберто Антонини), а также капитана (главного тренера) сборной Диаса Доскараева, к тренировочному процессу были привлечены россиянин Денис Мацукевич как спарринг-партнёр обеих одиночниц, а также украинец Дмитрий Иштуганов, специализирующийся на работе с парами.

Вот такой интернациональной компанией и прибыла наша команда в столицу Туманного Альбиона. Которая встретила участников матча на удивление тёплой и солнечной погодой, туман же если и был, то только в прогнозах на матч.

Общий вид церемонии жеребьёвки
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Общий вид церемонии жеребьёвки

Начинают Конта и Дияс

Как и предписывает регламент Fed Cup, за день до матча прямо на корте Copper Box Arena была проведена жеребьёвка, в которой, помимо главного судьи швейцарца Андреаса Эгли и наблюдателя от Международной федерации тенниса (ITF) Жюстин Алберт, участвовали представители принимающей стороны и титульного спонсора турнира – вице-президент Британской теннисной ассоциации (LTA) Дэвид Роулинсон и директор BNP Paribas Group в Соединённом Королевстве Анне-Мари Верстратен.

А поскольку на 19 апреля в нынешнем году выпала т.н. Великая (она же – Страстная) пятница, предшествующая католической Пасхе, в церемонии жеребьёвки была обыграна пасхальная тема: мальчик достал из чаши одно из двух больших шоколадных яиц, разломил его, достал бумажку и передал её Эгли, который и огласил присутствующим содержание: на бумажке было написано «ZARINA DIYAS».

Таким образом, открывать матч выпало нашему второму номеру и лидеру хозяев Йоханне Конте, а следом за ними на корт должны были выйти Кэти Бултер и Юлия Путинцева. Изначально считалось, что такой порядок встреч больше устраивал британок…

Первая лучше второй

В августе 2012 года мне довелось в качестве специального корреспондента одного из казахстанских сайтов освещать соревнования ХХХ летних Олимпийских игр. Но даже я был поражён, насколько сильно изменилась и украсила собой некогда депрессивные районы лондонского Ист-Энда территория Олимпийского парка, в первый день Нового 2013 года добавившего к своему названию имя королевы Елизаветы II!

Сюда, к 6000-тысячной Copper Box Arena, и стали стекаться субботним днём 20 апреля многочисленные любители тенниса, чтобы, облачившись в купленные здесь же ярко-красные футболки и худи с надписью «BACK THE BRITS» и вооружившись такого же цвета веерами-трещотками, поддержать свою команду. Свои болельщики числом около полутора-двух сотен были и у наших теннисисток – работники казахстанского посольства и члены их семей, студенты, обучающиеся в Великобритании, а также ставшая уже легендой Кубка Дэвиса и Fed Cup музкоманда Марата Баймухаметова. С небольшим запозданием следует короткая, но красочная церемония открытия – и матч начался!

Церемония открытия мачта сборных Великобритании и Казахстана
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Церемония открытия мачта сборных Великобритании и Казахстана

Первой подавать выпало Йоханне Конте – и она сразу же допускает двойную ошибку! Видно, что первая ракетка хозяев нервничает. Очень быстро счёт становится 15:40, и если первый брейк-пойнт Конта отыгрывает, то второй – нет. 0:1 – вот так начало!

Подача переходит к Зарине – и наступает её очередь ошибаться. Теперь уже она проигрывает на своей подаче – 15:40. Однако находит скрытые резервы и спасает подачу, увеличивая отрыв – 2:0. Конта играет активнее, но в обмене ударами то и дело грешит ошибками, и очень скоро счёт становится критическим – 1:5. В этот момент на помощь Джо, как называют британку в теннисном мире, приходит первая подача. А Зарина, похоже, решила сбавить обороты в надежде, что соперница сама отдаст партию. Словно забыв, что это матч не одного из многочисленных турниров WTA, а битва за честь флага, за свою страну!

Только при счёте 5:4 Дияс опомнилась. Она подаёт на сет и делает счёт 40:15. В атаке ей нужно лишь попасть с высокого отскока по линии, но она бьёт в аут – 40:30. Затем Конта выполняет укороченный удар, Дияс успевает, но мяч вылетает прямо на ракетку Конте. Необъяснимым образом та опускает мяч в сетку и выжидательно смотрит на судью. Кто-то из зрителей помешал? Капитан британок Энн Кеотавонг обращается к судье на вышке Ане Врег, но 29-летняя словенка своё решение не меняет – 6:4. Сет за Зариной!

Президент ФТК Булат Утемуратов желает победы Зарине Дияс
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Президент ФТК Булат Утемуратов желает победы Зарине Дияс

Не знаю, как сложился бы матч дальше, проиграй Конта свою подачу и в дебюте второй партии… Но, пройдя через брейк-пойнт, она выигрывает свою подачу, с ходу берёт чужую, после чего её уже не остановить – 5:0. В эти минуты ей особенно удаётся первая подача во второй квадрат – мощная, косая, буквально выбивающая нашу теннисистку с корта. Неожиданностью для Зарины стало и то, что Конта перестала ждать, когда мячи после «свечей» Зарины опустятся на задней линии, а стала входить в корт и убивать их воллеем. Всё кончено?

Нет! Теперь уже Зарина бросается в погоню. При счёте 2:5 на своей подаче она трижды отыгрывает сетбол и ставит точку эйсом – 3:5. Но на этом удача её покидает. Конта второй раз подаёт на сет, быстро делает счёт 40:0 – тройной сетбол! Рискуя на подаче, она сначала допускает двойную ошибку, но затем у неё проходит подача навылет. 3:6 – камбэк не удался, сет за Контой.

Начало третьей партии дарит нам надежду: Дияс уверенно выигрывает свою подачу и дважды имеет брейк-пойнт на чужой. И оба раза Конта отыгрывается, причём во второй раз её выручает «Ястребиный глаз» (Hawk Eye): система видеоповтора показала «IN», давая понять, что мяч после удара Конты зацепил линию. Снова Дияс уверенно начинает на своей подаче – 40:15, а потом… Сначала она пропускает удар, считая, что мяч уходит в аут, но нет. Затем допускает двойную ошибку – и вот уже 40:40. Уступив в перестрелке с задней линии, она идёт в атаку, но бьёт в аут. 1:2 – перелом? Увы, так оно и случилось…

Чувствуется, что силы оставляют нашу теннисистку. При счёте 5:2 британка подаёт на матч – и реализует первый же матчбол! 4:6, 6:3, 6:2 за 2 часа 38 минут – Конта побеждает. Нам же остаётся уповать на Юлию Путинцеву, которой теперь нужно во что бы то ни стало обыгрывать Бултер…

И снова №1 лучше №2

До этого матча видеть игру Кэти Бултер мне не доводилось, и первое впечатление оказывается в её пользу: фигура модели, скорость спринтера, подача – хоть снимай в качестве образца, мощные форхенд и бэкхенд. Да и мячи после ударов Путинцевой с сильным верхним вращением а-ля Надаль отскакивают от хардового покрытия достаточно удобно для того, чтобы высокая (182 см) Бултер могла убивать их сверху вниз. И если до счёта 3:3 Юля ещё держалась, то затем преимущество британки в длинных перестрелках стало ощутимым – 6:3.

Юлия Путинцева атакует c бэкхенда
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Юлия Путинцева атакует c бэкхенда

Вторая партия началась неожиданно: Юля всухую взяла подачу соперницы, и, хотя та тут же вернула должок, инициатива остаётся за нашей спортсменкой – 1:2! После этого Бултер берёт медицинский тайм-аут, который затянулся на 8 минут. Но даже после возвращения на корт видно, что проблемы со здоровьем (мышцы спины?) не исчезли: все первые подачи Кэти принимает сетка, да и в игре что-то сломалось. И вскоре эйсом Юля ставит победную точку – 6:2.

В перерыве между партиями Бултер снова обращается к врачу – и на этот раз возвращается в игру полностью! У неё снова идёт первая подача, она перебивает Юлю в обмене ударами. 4:0 – и Кэти подаёт.

Впрочем, когда играют женщины, счёт 6:0, 0:6, 6:0 никого не удивляет. Вот и здесь: «прижатая к реке» Юля делает всё возможное и невозможное, чтобы осложнить Бултер путь к победе. 1:4, 2:4, 2:5, 3:5 – меняется счёт, меняется и характер игры. Кэти подаёт на матч, но видно, что вернулась проблема со здоровьем (закончилось действие лекарства?): мяч после первой подачи, как и после удара с бэкхенда, всё чаще летит в сетку. При счёте 5:6 на своей подаче Путинцева отыгрывает первый матчбол и затаскивает соперницу на тай-брейк. Но и тут незадача: 4:6 – двойной матчбол! Один матчбол удаётся отыграть, но подача переходит к сопернице. Вряд ли кто-то в зале предполагал в этот момент, что больше Бултер не выиграет ни одного мяча…

3:6, 6:2, 7:6 (8:6) после 2 часов 31 минуты – арбитр на вышке француз Эммануэль Жозеф фиксирует победу нашей спортсменки. Нужно было видеть, что творилось в эти мгновения на корте, где Юля устроила «демонстрацию силы», и в секторе с нашими болельщиками!..

Катастрофа

Столь затратная – и физически, и эмоционально – победа не могла не сказаться на Путинцевой, но по началу первого воскресного матча этого совсем не было видно. Да, Юля всухую проиграла на подаче Конты, с трудом, отыграв три брейк-пойнта, выиграла свою подачу, а потом... легко сделала брейк и так же легко позволила сопернице его отыграть – 2:2! Развязка первой партии наступила, как это нередко бывает, при счёте 4:4: сначала Конта при счёте 15:40 на своей подаче бьёт в аут, а потом Юля подаёт на партию – и выигрывает все четыре мяча! 6:4 – отличное начало!

А вот потом игра у Юли разладилась, и даже взятый при счёте 0:3 медицинский тайм-аут, во время которого физиотерапевт нашей команды приводил её в чувство с помощью ледяных подушек, помог не сильно – 2:6.

Казахстанские болельщики горячо поддерживали наших теннисисток, умолкая лишь на время розыгрышей
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Казахстанские болельщики горячо поддерживали наших теннисисток, умолкая лишь на время розыгрышей

А вот в третьей партии борьба разгорелась с новой силой! При счёте 1:1 и 30:40 на подаче Конты длинный розыгрыш завершился концовкой, в которой последние три-четыре удара наносились спортсменками под шумовой аккомпанемент не выдержавших напряжения трибун. Очко достаётся Юле, Йоханна пытается его оспорить, но Жозеф мяч засчитывает. Поймавшая кураж Юля тут же всухую берёт свою подачу и снова делает брейк. 4:1 – и ей подавать!

Я уверен, выиграй Юля шестой гейм, – и Конта бы уже не отыгралась. Но обстоятельства сложились по-другому...

При счёте 4:1 и 40:30 Путинцева берёт челлендж, но повтор показывает: Юля ошиблась. Играя активно, то и дело используя укороченные удары, она дважды отыгрывает брейк-пойнт и даже выходит вперёд. Конте удаётся блестящий приём первой подачи – снова «ровно». Вот тут-то и случился момент, ставший переломным: Юля могла убить мяч, но не выдержал кто-то в бирюзовом секторе, крикнувший, что называется, под руку. Вместо «больше» стало «меньше», а затем уже Конта сыграла выше всяких похвал. Похожая история случилась и в следующем гейме – и вновь по вине наших болельщиков…

Надежда на успех возродилась на следующей подаче Юли, когда Конта запорола два удара подряд – 5:3. Всухую уступив на чужой подаче, Юля подаёт на матч... и делает одна за другой три невынужденные ошибки – 5:5! Столь же невнятно играет она на чужой подаче, а свою затем проигрывает и вовсе всухую.

6:4, 2:6, 5:7 за 2 часа 21 минуту – британки снова выходят вперёд, и спасать положение выходит Зарина Дияс.

В игре – первая ракетка Великобритании Йоханна Конта, внёсшая решающий вклад в победу своей команды
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
В игре – первая ракетка Великобритании Йоханна Конта, внёсшая решающий вклад в победу своей команды

Сели батарейки…

По субботним играм складывалось впечатление, что игра Дияс, то бьющей плоско и низко, то бросающей высокие свечи под заднюю линию, может оказаться для Бултер более неприятной, чем игра Путинцевой. И поначалу так оно и было. Проигрывая 2:4, Зарина нащупала уязвимое место соперницы и стала всё чаще давать ей низко под бэкхенд, вынуждая высокую Кэти ошибаться. Вот уже 5:4, но подача Бултер. 6:5 – и снова её выручает мощная, по месту, подача. А вот на тай-брейке все длинные розыгрыши остаются за Зариной – 7:6 (7:1).

Играя умно и надёжно, она повела с брейком и во второй партии – 2:1. А вот затем, видимо, стала сказываться усталость, да и соперница усилила давление. После 4:4 невынужденные ошибки посыпались одна за одной, и уж совсем никуда не годилась двойная ошибка на сетболе у Бултер.

В третьей партии Зарина продолжала бороться, но силы иссякали на глазах, да и к Бултер совсем некстати для нас вернулась её первая подача. И с третьего матчбола всё было кончено – 7:6 (7:1), 4:6, 1:6 за 2 часа 13 минут.

Коллективное селфи сборной Великобритании по окончании матча против команды Казахстана
Фото: Срджан Стеванович (FedCup.com)
Коллективное селфи сборной Великобритании по окончании матча против команды Казахстана

Кода

3-1 – сборная Великобритании выиграла матч. После этого были танцы победителей, радостные интервью, красное буйство на трибунах. А мы снова оказались чужими на этом празднике…

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5814 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 июля родились
Сержан Жумашов
совладелец Capital Partners
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить