Мужской гроссмейстер по имени Жансая

Четвёртый, заключительный, этап женского Гран-при ФИДЕ 2019-20 должен был пройти в Гибралтаре в январе. Однако из-за сложной эпидемиологической обстановки старт в итоге был отложен на четыре месяца. Тем приятнее, что победителем турнира, причём досрочно, за тур до конца, стала Жансая Абдумалик! Более того, 21-летняя шахматистка стала первой в Казахстане девушкой – международным гроссмейстером среди мужчин!

Победительницы 4-го этапа женского Гран-при ФИДЕ 2019-20 в Гибралтаре (слева направо: Мария Музычук, Жансая Абдумалик и Гюнай Мамедзаде)
ФОТО: fide.com
Победительницы 4-го этапа женского Гран-при ФИДЕ 2019-20 в Гибралтаре (слева направо: Мария Музычук, Жансая Абдумалик и Гюнай Мамедзаде)

Даёшь «2500»!

В начале октября 2018 года в грузинском Батуми состоялся 89-й конгресс ФИДЕ, на котором нашей Жансае Абдумалик было де-юре присвоено звание мужского гроссмейстера. Но вот закавыка: для того, чтобы она стала им де-факто, нужно было достигнуть рейтинга 2500, а это ну никак не получалось! А тут ещё эта пандемия коронавирусной инфекции COVID-19…

Вот и вышло, что в Гибралтар (см. «Сезон-2021 стартует в Гибралтаре») Жансая прилетела с рейтингом 2472. И все мои знакомые из мира шахмат, с кем я обсуждал возможность достижения девушкой уровня 2500, в один голос уверяли меня, что набрать в столь сильной компании +5/+6 (превышение количества побед над количеством поражений) – это из области фантастики. Но оказалось, что вполне реально!

Динара Садуакасова (вторая слева) и Жансая Абдумалик (третья слева) среди участниц 4-го этапа женского Гран-при ФИДЕ 2019-20 в Гибралтаре
ФОТО: fide.com
Динара Садуакасова (вторая слева) и Жансая Абдумалик (третья слева) среди участниц 4-го этапа женского Гран-при ФИДЕ 2019-20 в Гибралтаре

Есть «2500»!

Впрочем, я забегаю вперёд… А стартовала будущая триумфатор партией с другой нашей звёздочкой – Динарой Садуакасовой. Не нужно объяснять, какие непростые взаимоотношения у этих спортсменок, с юных лет соперничающих за право считаться №1 в наших женских шахматах! Вот почему результат междоусобицы вдохновил на подвиги одну и психологически надломил другую. Ко дню отдыха, который был после 6-го тура, Жансая подошла лидером, имея +3, как и младшая из сестёр Музычук – экс-чемпионка мира Мария, тогда как Динара с –4 тоже занимала первое место, только с конца…

В шахматах есть такое выражение «везёт, как первому призёру». Подтверждением этому можно считать партию против россиянки Валентины Гуниной в 9-м туре. Единолично лидировавшая с 6,5 очками и игравшая чёрными Абдумалик не возражала против ничьей, но не такая Валентина Гунина, всегда играющая по принципу «пан или пропал». Вот и в этой партии, пытаясь найти победу там, где её нет, россиянка перегнула палку и... после 133-го (!) хода чёрных выяснилось, что белые не могут препятствовать превращению чёрной пешки b в ферзи. Третья подряд победа нашей шахматистки!

Перед двумя последними турами Жансая оторвалась от трио ближайших преследовательниц на 2 очка и добавила к своему текущему рейтингу +30,8 единиц. А поскольку допускается фиксация норм по ходу турнира, это означало, что рейтинговая высота «2500» 21-летней казахстанкой покорена!

В последних турах Жансая Абдумалик свела вничью партии против Катерины Лагно и Анны Музычук и с блестящим результатом – 8,5 очков из 11 возможных и плюс 32,7 единиц к текущему рейтингу! – завершила турнир на 1-м месте. 24-летняя Динара Садуакасова во второй половине турнира сумела несколько поправить свои дела, но этого хватило лишь для того, чтобы уйти с последнего места…

FIDE Women's Grand Prix Gibraltar (22.05-2.06.2021): 1. Жансая АБДУМАЛИК (Казахстан, рейтинг Эло –2472) – 8½ очков; 2. Мария Музычук (Украина, 2544) – 7; 3. Гюнай Мамедзаде (Азербайджан, 2443) – 6½; 4. Катерина Лагно (Россия, 2546) – 6½; 5. Элизабет Петц (Германия, 2467) – 6; 6. Нана Дзагнидзе (Грузия, 2524) – 6; 7. Анна Музычук (Украина, 2535) – 5½; 8. Алина Кашлинская (Россия, 2494) – 5; 9. Антоанета Стефанова (Болгария, 2466) – 4½; 10. Валентина Гунина (Россия, 2427) – 4½; 11. Динара САДУАКАСОВА (Казахстан, 2500) – 4; 12. Ирина Бульмага (Румыния, 2440) – 2. При равенстве очков у двух и более шахматисток места определялись с помощью следующих дополнительных показателей: 1. Личные встречи, 2. Количество побед, 3. Коэффициент Зоннеборна-Бергера.

В 7-м туре встретились Жансая Абдумалик и Мария Музычук. Партия закончилась вничью.
ФОТО: fide.com
В 7-м туре встретились Жансая Абдумалик и Мария Музычук. Партия закончилась вничью.

Полку гроссов прибыло

Таким образом, 21-летняя Жансая Абдумалик первой из казахстанских шахматисток стала международным гроссмейстером среди мужчин!

Напомню, что после 2009 года, когда звание гроссмейстеров получили Ринат Джумабаев и Рустам Хуснутдинов, у нас наступила гроссмейстерская «засуха». И вот теперь к мужской компании (по времени, начиная с 1989 года – Евгений Владимиров, Болат Асанов, Серибай Темирбаев, Яков Нестеров, Салават Измухамбетов, Павел Коцур, Руслан Иржанов, Муртас Кажгалеев, Дармен Садвакасов, Алибек Ибрагимов, Нурлан Ибраев, Пётр Костенко, Ануар Исмагамбетов, Джумабаев и Хуснутдинов) прибавилась девушка!

Кандидат в претендентки

А что же турнир кандидаток (FIDE Women’s Candidates Tournament 2022) на матч с действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь? Ведь, согласно регламенту, в нём сыграют и две лучшие шахматистки по итогам Гран-при.

Для начала напомню, кто и с каким результатом побеждал на предыдущих этапах Гран-при. Первый, который прошёл в московском инновационном центре «Сколково» в сентябре 2019 года, выиграла Хампи Конеру из Индии – 8 очков, второй (Монако, декабрь 2019 года) – россиянка Александра Костенюк – 7 очков, третий (швейцарская Лозанна, март 2020 года) – грузинка Нана Дзагнидзе – 7 очков.

В итоге, набрав 398 баллов, победительницей Гран-при стала россиянка Александра Горячкина, но она и без того обеспечила себе путёвку в кандидатский турнир – как участница последнего матча за мировую шахматную корону. Таким образом, путёвки получили вставшие вслед за ней Хампи Конеру из Индии (293) и россиянка Катерина Лагно (280). А четвёртой с 270 баллами оказалась Жансая Абдумалик, ставшая, таким образом, резервным игроком от Гран-при.

Впрочем, и у неё, и Динары Садуакасовой будут ещё три возможности попасть в восьмёрку участниц:

3 участницы отберутся из Кубка мира (FIDE World Cup 2021), который пройдёт с 10 июля по 3 августа 2021 года в Сочи (Россия);

1 участница отберётся через т. н. «Большую швейцарку» (FIDE Women’s Grand Swiss Tournament 2021) (остров Мэн, с 25 октября по 8 ноября 2021 года);

1 участница определится по лучшему классическому рейтингу на 1 января 2022 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6172 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 сентября родились
Берик Абдыгалиулы
депутат мажилиса парламента Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить