Казахстанка вошла в топ-20 сильнейших шахматисток мира

14174

После турнира в Гибралтаре астанчанка Динара Садуакасова улучшила свой рейтинг и заняла 19 место в мировом топе ФИДЕ

Динара Садуакасова

За плечами у 21-летней Динары Садуакасовой – победы в чемпионатах мира среди девушек, бронза и золото командных турниров. Новое достижение дало повод поговорить с юным гроссмейстером о том, зависит ли талант в шахматах от национальности, на что живут чемпионы и может ли женщина-шахматистка победить мужчин.

F: Динара, за счет чего вы добавили очки к своему рейтингу Международной шахматной федерации (ФИДЕ)?

- В конце января я приняла участие в открытом турнире в Гибралтаре, где собралось 276 игроков из 50 стран. Достаточно сказать, что участником соревнования был игрок номер два в шахматах Левон Аронян, который скоро будет бороться в турнире претендентов на шахматную корону.

Там я одержала три победы, две из них – над мужчинами-гроссмейстерами. Одна из моих партий, с венгерским гроссмейстером Тамашом Банусом, вошла в копилку «бриллиантовых партий» Гибралтара за красивую победу.

Кроме этого, в декабре прошлого года я узнала приятную новость, что меня наградили Annual Asian Chess Excellence Award – эта премия даётся за лучшие результаты по итогам года.

F: Кроме шахмат, вы с детства занимаетесь музыкой, языками, плаванием. И везде успешно. Почему были выбраны именно шахматы?

- У меня действительно хорошо получалось и в гимнастике, я занимала первые места на турнирах. И в музыкальной школе я была призёром городских конкурсов, во мне видели талант. Но чем-то меня шахматы зацепили, и когда передо мной встал выбор: гимнастика или шахматы, я выбрала шахматы. Это было интуитивное решение, и я о нем не жалею. Я достигла многих вершин в шахматах, мне кажется, что это дело моей жизни.

В детстве я любила складывать паззлы, играть с конструкторами лего, читать книги. Меня манили шахматные фигуры, их движения, комбинации. Для меня шахматы были как живые, как моё войско, с которым я иду в бой, и нужно выиграть эту войну.

С пяти лет я занималась с более взрослыми ребятами, и у меня был азарт – подтянуться до их уровня и выиграть у них. У нашей группы была замечательный тренер Ольга Африкановна Черепанова, я думаю, она привила мне любовь к шахматам.

F: У вас в 2016 открылась школа шахмат, издана книга. Откуда на все это берутся деньги? На что вообще живет чемпион по шахматам?

- Финансовыми вопросами в основном занимается моя команда. Моя задача – играть в шахматы и выигрывать. На некоторых турнирах есть хороший призовой фонд, и туда съезжается много сильных игроков.

Что касается издания книги в 2014, то она основана на моих партиях и называется «Первые шаги в шахматах». Я долго копила стипендию, мне хотелось внести вклад не только своими результатами, но и книгой, чтобы дети и взрослые могли как можно быстрее и проще освоить азы шахмат. В детстве, когда я начинала заниматься шахматами, таких книг не было – все были толстые, сложные. Свою книгу я решила безвозмездно передать в школы и развивающие центры по всем регионам Казахстана.

Это одно из моих правил: если у тебя есть знания, опыт, не делиться им – это грех. Я прошла долгий путь, и могу помочь нашим шахматистам избежать ошибок, помочь овладеть шахматами. С этим связана и идея открытия академии, которая осуществилась в 2016.

Я мечтала об академии, но считала, что сначала надо получить весомый титул. И в 2016, после моей победы в чемпионате мира среди юниоров до 20 лет, открылась академия. Обучение в ней ведётся как на платной, так и на бесплатной основе. Хочу заметить, что у нас занимаются не только дети, но и взрослые. Изначально школа задумывалась как социальный проект, тем не менее мы вышли на самоокупаемость. Бесплатно занимаются дети из малообеспеченных детей, особенные дети. Преподают опытные педагоги из России и Казахстана, и сейчас почти все дети уже имеют разряды.

Наша задача – раскрыть потенциал каждого ребёнка, и мы надеемся, что у нас в школе появятся свои чемпионы. Сейчас мы планируем открытие второго филиала, так как интерес к шахматам возрос.

F: Действительно, в значительной степени благодаря вам и ещё одной казахстанской девочке-чемпионке шахматы в стране набирают популярность. Как вы думаете, кто из вас более известен: вы или Жансая Абдумалик?

- Я не берусь сравнивать. У каждого свой путь, свои задачи, свои цели. Моя цель – войти в топ-5. Сейчас я нахожусь на 19 строчке мирового рейтинга, а глобальная задача – стать чемпионкой мира среди женщин.

F: Кто для вас Абдумалик – заклятый соперник или соратник по команде?

- Такого определения, как «заклятый враг», я в принципе не использую, стараюсь бороться наравне с сильными шахматистками – китаянками, россиянками, украинками. Мы с Абдумалик выступаем за одну команду, нацелены на одну задачу – завоевать как можно больше медалей. Но в личных турнирах я всегда нацелена на победу, и мне нет разницы, кто сидит напротив меня.

С Жаниёй мы играли в рапид-турнире, который проходил в Павлодаре на кубок акима области в 2016 году, я выиграла. Очень интересный формат был у турнира – они пригласили чемпионов мира разных возрастов.

F: Как вы относитесь к истории с Бибисарой Асаубаевой – она подала в суд на своего бывшего тренера, который он обвинил её в том, что она во время игры использовала электронные подсказки.

- Мне сложно судить, я не в курсе этой истории. Но тема читерства (мошенничества) в шахматах присутствует. Читерство в шахматах – это как допинг в спорте, и сейчас ФИДЕ старается принять какие-то меры против этого.

F: А вообще вы играете с компьютером в шахматы?

- Роль компьютеров в шахматах сейчас очень большая. Это твой друг, помощник и верный соратник. Когда у нас после жеребьёвки определяется соперник, мы открываем его партии, смотрим его стиль, его слабые места, чтобы во время партии воспользоваться этим. После партии мы можем проанализировать её, с помощью компьютера поиграть блиц со своим знакомым, который находится, скажем, в Америке. Роль компьютеров в шахматах неоценима.

F: Какие три победы для вас наиболее дороги?

- Первая - в 2007 году на чемпионате мира среди девочек до 12 лет я завоевала серебряную медаль. Тогда Казахстан ещё не рассматривали как сильную шахматную державу, и моё второе место это была первая медаль с 1994 года.

Затем, конечно, это мой титул чемпионки мира среди молодёжи, который я завоевала в 2016 году. Для меня это очень памятная победа, потому что это была очень длинная дистанция – 13 туров, в Индии, в августе. Жаркий климат, специфическая кухня…

Третья – прошлогодние Азиатские игры в закрытых помещениях в Туркменистане. Это был насыщенный турнир, играли по два тура в день. Приехала туда действующая чемпионка мира среди женщин, сильнейшие спортсменки Индии, Узбекистана, Индонезии, Вьетнама. Мне удалось там завоевать бронзовую медаль. В последнем туре я играла с чемпионкой мира Тань Чжунъи – и с позиции силы я сделала ничью.

F: Помимо шахмат, вы занимаетесь общественной деятельностью, стали послом доброй воли ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН). Кстати, как становятся послами? Вам предложили или надо самому изъявить желание? В чем заключаются ваши обязанности как посла?

- В 2017 я провела в Актау встречи с детьми из детских домов и молодёжью. Эти дети произвели на меня большое впечатление, я прониклась их историями. Я решила, что хочу стать им другом, чтобы они могли в любое время обратиться ко мне за помощью. Мне бы не хотелось, чтобы дети, которые столкнулись с законом, потеряли веру в людей.

Затем наша шахматная академия выступила партнёром ЮНИСЕФ в проведении шахматного турнира. Получился тёплый, семейный турнир, за детей болели их мамы, папы, бабушки, было много призов, подарков. И в середине ноября прошлого года ЮНИСЕФ предложил мне стать национальным послом доброй воли. До меня таким послом от Казахстана был Батырхан Шукенов.

У нас с ЮНИСЕФ схожие цели – помощь, защита прав детей. Например, в 2016 году я на свой день рождения, 20-летие, провела благотворительный сеанс, а собранные деньги мы передали детям, которые хотели, но не могли получить высшее образование.

F: Кстати, об образовании. Вы где-то учитесь?

- Я сейчас учусь на 4 курсе в Уральском горном университете. Конечно, в будущем я планирую связать свою жизнь с шахматами. А в вузе у меня специальность – геологоразведка. Дело в том, что мой дедушка – геолог, профессор, это повлияло на выбор специальности. И у меня есть возможность совмещать учёбу с плотным графиком, университет идёт мне навстречу в этом.

F: Сейчас девочки-казашки всё чаще становятся успешными шахматистами. Насколько я помню, раньше гремели грузинки, теперь китаянки. Как вы считаете, есть ли связь между национальностью и способностью к шахматам?

- Я думаю, успех зависит не столько от национальности, сколько от системы. Китайская система – очень успешная. Они взрастили несколько сильных поколений шахматистов. Мы часто пересекаемся с китайцами, и что нас удивляет – на каждый турнир они обновляют состав, взаимозаменяемость очень хорошая. У них, если ты хочешь всё время быть в топе, ты должен быть по-настоящему выдающимся, выше всех на голову. Там очень большая конкуренция. И у них сильные женщины потому, что они тренируются вместе с мужчинами. Их учат на равных.

F: А вообще это оправданное деление в шахматах – на мужчин и женщин? Через сколько лет у нас будет чемпион по шахматам – женщина?

- Гроссмейстеров больше среди мужчин. Но у женщин есть плюс – мы можем играть с мужчинами, а они не могут участвовать в наших турнирах (смеётся).

Пример Юдит Полгар показывает, что войти в мировую элиту шахмат возможно. Полгар – это ориентир для женщин. Она единственная, кто попадал в первую десятку. (Венгерскую шахматистку Юдит Полгар тренировал её отец, и она никогда не играла в женских турнирахF.)

F: А кто вас сейчас тренирует?

- Дело в том, что в шахматах не принято раскрывать имена своих тренеров, потому что у каждого тренера есть свои характеристики. Зная тренера, соперники будут знать сильные и слабые места шахматиста.

F: Какие турниры запланированы у вас на нынешний год?

- В приоритете у меня – турниры за национальную сборную. Это Кубок азиатских наций, он пройдёт в июле этого года в Бангладеш, и Всемирная шахматная олимпиада, которая состоится в Грузии в сентябре.

Справка

Динара Садуакасова родилась в Акмоле (ныне – Астана) в 1996. В шахматы играет с пяти лет. В возрасте 12 лет была включена в состав взрослой сборной Казахстана. В 2008 окончила с отличием музыкальную школу им. Чайковского по классу фортепиано. Занимаясь художественной гимнастикой, была победителем городских и международных соревнований.

Неоднократно становилась призёром международных турниров. Является вице-чемпионкой Азии среди женщин, двукратной чемпионкой Центральной Азии.

На её счету победы над многими сильнейшими шахматистами мира. Динара - международный мастер среди мужчин, международный гроссмейстер среди женщин.

С 2013 в Астане работает Академия шахмат Динары Садуакасовой, с 2014 там проходит ежегодный шахматный турнир на Кубок гроссмейстера Садуакасовой.