Сколько стоит обучение в вузах РК в новом учебном году?

24626

В 2022 году в Казахстане было зафиксировано 116 высших учебных заведений

Фото: © Pexels.com/Emily Ranquist:

16 университетов Казахстана вошли в список сильнейших вузов мира. Всего в рейтинге QS World University Rankings учтен 1421 вуз. В десятке первых оказались высшие учебные заведения США, Великобритании и Швейцарии. Наш лучший результат — 150-е место, его занял КазНУ имени аль-Фараби. В лонг-лист топ-500 попали всего пять крупных национальных вузов РК, позиции гораздо ниже занимают сильные региональные университеты Алматы, Караганды, Павлодара и Туркестана, пишет Ranking.kz.

Ценовая информация разделена на два блока — по республиканским и региональным вузам, а также на четыре крупных профессиональных направления. В первой группе самым дорогим вузом можно назвать Назарбаев Университет. Чтобы получить там гуманитарную специальность, нужно ежегодно перечислять на счет вуза 7,5 млн тенге. Обучение инженерной или IT-профессии обойдется в 9 млн тенге в год. За четырехлетний период бакалавриата общая сумма составит 30 млн и 36 млн тенге соответственно.

Второе место по стоимости платного обучения занял Университет КИМЭП. В вузе действует кредитная система, а общая сумма оплаты зависит от количества закрытых за год академических кредитов. С учетом всех обязательных предметов за четыре года учащийся должен заплатить 16,4 млн тенге, за один год — около 4,1 млн тенге. В тройке самых дорогостоящих также оказался Казахстанско-Британский технический университет. Здесь студенты также учатся по кредитной системе. Расчетная стоимость обучения за весь период бакалавриата составляет 9,6 млн тенге, за один год — 2,4 млн тенге.

Из 15 исследованных вузов наиболее часто встречающийся размер годовой платы за обучение составляет 1 млн тенге. Как правило, технические и IT-специальности дороже, чем гуманитарные.

В большинстве региональных вузов стоимость года учебы как минимум в два раза ниже. В большинстве из представленных в списке десяти крупных университетов областных центров цена варьируется в пределах 550–600 тыс. тенге по педагогическим специальностям и социальным наукам и 730–760 тыс. тенге по инженерным профессиям и IT-направлениям.

В начале текущего года вице-министр науки и высшего образования РК Куаныш Ергалиев сообщил, что средняя стоимость обучения в казахстанских вузах составляет 300–400 тыс. тенге. Чиновник пояснил, что вузы имеют академическую и управленческую свободу и сами определяют цены, ежегодно корректируют свой прайс в пределах инфляции. Представитель МНВО не исключил рост цен и в новом 2023/2024 учебном году. Судя по опубликованным приказам руководства вузов о стоимости обучения с сентября, это удорожание уже произошло.

Согласно отчетам учебных заведений, за 2022 год вузы нарастили общий объем оказанных услуг на 15%. В 2021 году образовательные учреждения оказали услуг на 434,4 млрд тенге, год спустя — уже на 499,7 млрд тенге. Больше половины средств — 60,8% — поступило из бюджета, еще 36,7% — за счет населения. Лишь 2,5% студентов учились в коммерческих отделениях, и при этом за них платили предприятия. В январе – июне текущего года уже был заметен рост финансовых показателей. За образовательные услуги вузы получили 215,4 млрд тенге — на 16% больше, чем в первом полугодии 2022-го.

По итогам прошлого года лицензии в Казахстане имели 116 вузов. Половина из них расположена в мегаполисах: в Алматы — 39, в Астане — 14, в Шымкенте — 8. В них учатся 58% всех будущих бакалавров. Звание самого «студенческого» города уже далеко не первый год принадлежит Алматы, где расположены сильные национальные университеты и академии, а абитуриенты имеют большой выбор при поступлении.

В регионах ситуация с вузами иная. После многолетней оптимизации системы высшего образования число университетов в стране сократилось со 125 в 2019 году до 116 в 2022-м. В настоящее время в крупных областях редко насчитывается 6–8 высших учебных заведений, в среднем на один регион приходится три вуза. Наблюдаются и диспропорции. Например, и в самой густонаселенной Туркестанской области с численностью граждан 2,1 млн человек, и в небольшой Абайской области с населением 610 тыс. граждан наблюдается одинаковое количество высших учебных заведений: по три в каждом из регионов. А на территории Алматинской области, где живут более 1,5 млн человек, и вовсе расположен лишь один вуз.

Проблемы платного образования касаются большей части казахстанских студентов, ведь два из трех вчерашних абитуриентов учатся именно на коммерческих отделениях. Однако, судя по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, за последние годы доля «платников» медленно снижается. Если в 2017 году 70,6% студентов регулярно платили вузу за образовательные услуги, то в 2022 году показатель уменьшился до 63,1%. Радует, что обладателей государственных грантов каждый год становится больше: с 29,4% пять лет назад до 36,9% по итогам прошлого года.

По информации профильного министерства, в текущем году в Казахстане было выделено рекордное за последние 30 лет количество грантов: 88,2 тыс. Претендентов на бесплатные места, как всегда, было больше: 94 тыс. человек. Самый большой конкурс был среди желающих стать стоматологами: 22 человека на место. Высокая конкуренция за гранты наблюдалась также среди «международников» и будущих дипломатов, правоведов и психологов: более десяти человек на место по каждой из специальностей.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить