Какой новый объект строит Нурлан Смагулов?

Вице-министр спорта Ерлан Кожагапанов в минувшие выходные посетил велотрек в Центральном парке культуры и отдыха Алматы, где сейчас ведутся работы по реконструкции. Сумма инвестиций в реконструкцию велотрека составляет 250 миллионов тенге. Генеральным спонсором выступила компания «Астана Моторс»

Здесь же вице-министр встретился с президентом Федерации велоспорта РК Нурланом Смагуловым: они обсудили развитие велосипедного спорта в республике. После встречи Нурлан Смагулов ответил на вопросы Forbes.kz.

F: Нурлан Эркебуланович, какие задачи стоят перед федерацией велоспорта на ближайшее время?

- Во главу угла мы ставим развитие детского спорта. В рамках программы развития массового и детского спорта федерация запланировала строительство 13 BMX-парков во всех регионах страны. Строительство первых двух начнется уже в июне, они будут расположены в Алматы на «Халык Арене» и в Нур-Султане рядом с велотреком «Сарыарка».

Кроме BMX-парков мы планируем построить экстремальный парк, где можно кататься на скейтбордах, самокатах, роликовых коньках, велосипедах BMX. Благодаря таким паркам, множество детей и подростков получат возможность активно проводить время в безопасных и хорошо оборудованных местах.

Второе большое направление – это юношеский велоспорт. Мы переводим велошколы из старых, подвальных помещений в новые, хорошо оборудованные, создаем все условия, закупаем инвентарь. Две новые велошколы уже открылись на территории «Халык Арены» и «Алматы Арены».

F: А как обстоят дела в профессиональном велоспорте?

- С 2021 года у нас три континентальные команды: реорганизованная команда Almaty Cycling Team, созданная при поддержке акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, трековая команда Nur-Sultan Cycling Team, образованная при поддержке акима Нур-Султан Алтая Кульгинова на базе велотрека «Сарыарка». В эти команды вошли ведущие спортсмены по трековым дисциплинам, которые уже принимают активное участие в международных соревнованиях и готовятся к Олимпиаде. И третья команда, которая традиционно существовала, Vino Astana Motors, продолжает свое успешное развитие.

При помощи федерации в командах обновлен тренерский состав, приобретены новые профессиональные велосипеды.

F: Раз вы заговорили об Олимпиаде, поделитесь своим мнением: какие у Казахстана перспективы в Токио?

- У нас большие надежды на Олимпийские игры в Токио, если они, конечно же, состоятся. Казахстанские велосипедисты получили семь лицензий, плюс четыре лицензии на трек. Это рекордное количество по нашим дисциплинам. Федерация велоспорта активно помогает развитию наших спортсменов, мы закупили профессиональный инвентарь, велосипеды для участия на Олимпиаде.

Федерация велоспорта разработала программу развития на три года, с 2021 по 2023, ее реализацией занимаются сильные управленцы, профессионалы, которые стоят во главе федерации. Это вице-президент Александр Винокуров – олимпийский чемпион, профессионал, который не нуждается в представлении, Валихан Тен – спортсмен, популяризатор фитнеса и здорового образа жизни, один из организаторов массового спорта в Казахстане, а также генеральный секретарь федерации - Асем Кунакбаева. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7504 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube