Динара Садуакасова – победитель чемпионата Европы по шахматам

Участница рейтинга - «30 моложе 30» о том, как прошел турнир

ФОТО: Андрей Лунин

Самая титулованная шахматистка Казахстана пополнила копилку своих достижений новой золотой медалью. Она стала победителем чемпионата Европы, который проходил с 17 по 25 сентября в городе Охрид (Македония).

Динара Садуакасова была приглашена в качестве легионера в состав российской команды South Ural. Она провела шесть партий, в которых одержала победу, и пять раз сыграла вничью.

Динара рассказывает, что в стартовом листе команда South Ural была под номером 3, фаворитами считались клубы Monte Carlo (Монако) и GRECO Kyiv Chess Federation (Украина). Несмотря на стартовую позицию, говорит она, российский клуб уверенно выиграл все матчи, заняв чистое первое место.

«Я приняла предложение выступить за российскую команду на клубном чемпионате Европы. Играла на первой доске, в числе моих соперниц были участница матча за звание чемпионки мира среди женщин Александра Горячкина, чемпионка мира по рапиду и блицу Анна Музычук», - рассказывает шахматистка.

Садуакасова добавляет, что для нее это уже второй клубный чемпионат Европы в качестве легионера. До этого она выступала в китайской лиге, а также в грузинской.

В планах шахматистки - успешно выступить в командном чемпионате мира среди женщин, который пройдет в Ситжесе (Испания). Турнир стартует 26 сентября и завершится 3 октября.

«Этот турнир пройдёт в необычном формате - контроль времени 45 минут + 10 секунд на каждый ход соперникам. 12 команд поделены на две группы. Вначале идет квалификационный этап, затем лучшие 4 команды в каждой группе выходят в четвертьфинал», - объясняет она.

Динара Садуакасова научилась играть в шахматы в пять лет в клубе имени Х. Омарова в Астане. Серьезно стала заниматься в возрасте десяти лет. Помимо шахмат увлекается музыкой, художественной гимнастикой, плаванием. В 2008 году окончила с отличием музыкальную школу им. П. Чайковского по классу фортепиано.

В 2012 году в возрасте 16 лет она стала самым молодым гроссмейстером Казахстана среди женщин и была награждена юбилейной медалью «20 лет независимости Республики Казахстан».

Признана лучшей спортсменкой 2013 года по версии журнала «Sport Review» (Казахстан).

Летом 2014 года на свою стипендию издала книгу «Первые шаги в шахматах», основанную на собственных партиях.

Динара - многократная чемпионка международных турниров «Отважная пешка», «Белая ладья», «Мемориал П. Измайлова» (Россия), «Мемориал Х. Омарова» (Казахстан), «Мемориал Г. Агзамова» (Узбекистан), «Мемориал Л. Руденко».

В 2017 года Динара была назначена послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане.

А в августе этого года Динара вошла в восьмерку лучших шахматисток планеты на Кубке мира в Сочи (Россия).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10142 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить