Работы казахстанской художницы попали в метавселенную

Сауле Дюсенбина выходит на онлайн-рынок искусства

Сауле Дюсембина. Автопортрет с перевязанным ухом
ФОТО: artfuture.gallery
Сауле Дюсембина. Автопортрет с перевязанным ухом

Хорошие новости сообщила галерист Гаухар Сатпаева.

Коллекция Сауле Дюсенбина Kazakh funny games, с которой Artmeken gallery выходит на NFT-рынок, не новая, но пророческая для Казахстана, считает Сатпаева: «И выбраны из всей серии несколько принтов, наиболее точно отражающих наше сегодняшнее положение. Еще будет благотворительная составляющая».

В NFT-проекте будут использованы работы Сауле Дюсенбиной, которые выставлялись в самой первой экспозиции Artmeken gallery, посвященной правам человека. Более десяти живописных работ в виде обоев будут превращены в анимацию.

Дюсембина родилась в 1971 году в Караганде, живет и работает в Алматы, некоторое время преподавала в Академии им. Жургенова. «Сауле превращает образы казахстанской действительности в принты для предметов повседневного быта: подушки, тарелки, обои. Сауле Дюсенбина стирает грань между арт-объектами и предметами быта», - сказано о ней на сайте галереи.

- Немаловажно, что у нас будет благотворительная составляющая, - подчеркнула Гаухар. 

Скорее всего, это будет поддержка «политзаключенных, которые появились после января, или поддержка их семей», уточнила собеседница.

- Казахстанские художники, дизайнеры, креативные люди хотят выходить на глобальный рынок, а сделать это через NFT намного легче и быстрее, - продолжила Сатпаева. - Просто интернет не дает столько возможностей, сколько дает регистрация работы как NF-токен.

Невзаимозаменяемый токен (Non-fungible token) - вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть обменян или замещён другим аналогичным токеном. По сути, NFT — это цифровой аналог документа, удостоверяющего право на какой-то объект. В него «вмонтированы» данные о владельце и набор прав, который предоставляется токеном. Например, NF-токен с первым твитом в истории «Твиттера», сделанным основателем компании Джеком Дорси, был продан почти за 3 млн евро.

Обо всех деталях проекта Гаухар Сатпаева пообещала рассказать, как только галерея технически будет готова «заминтить NFT». Пока же она объявила о возобновлении работы Artmeken gallery (в онлайн-формате) и об открытии совместно с Ернуром Сатыбалдиевым (основатель компании Legend Technologies) NFT-направления. «И первым художником, которого мы представим в метамире, будет Сауле Дюсенбина, чему я очень рада!» - подвела итог галерист.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15783 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить