Мелкие предприятия - ключ в борьбе с изменением климата

Роль малого и среднего бизнеса в устойчивом развитии экономик по-прежнему недооценивается

ФОТО: © pixabay.com

САН-ФРАНЦИСКО/ВАШИНГТОН, Округ Колумбия – Применительно к засухам, лесным пожарам, ураганам, наводнениям или другим экстремальным погодным явлениям термин «беспрецедентный» становится устаревшим. В августе, когда Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала свой последний доклад об ужасных реалиях, с которыми мы сталкиваемся, на большей части юга Африки засуха, усугубленная глобальным потеплением, свирепствовала уже на протяжении многих лет.

Кажется, что мировые лидеры наконец-то готовы предпринять серьезные действия, но на ключевых совещаниях по климату, таких как недавняя Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) в Глазго, регулярно отсутствует ключевая группа: местные малые предприятия, ориентированные на климат, которые уже вносят свой вклад в своих сообществах. Малые и средние предприятия (МСП), работающие над адаптацией к изменению климата и смягчением его последствий, являются важным, но недооцененным партнером в борьбе за сокращение выбросов.

Несмотря на расширение возможностей финансирования деятельности, связанной с изменением климата, роль МСП в устойчивом развитии по-прежнему игнорируется. Их затруднительное положение разделяют более 200 миллионов малых и средних предприятий всех типов в развивающихся странах, которые не могут получить средства, необходимые для роста, из-за ежегодного дефицита финансирования в размере $5,2 трлн. Международные инвесторы фокусируются на том, чтобы вывести доллары посредством более крупных сделок, в то время как местный капитал удерживается в стороне из-за высоких требований к залоговому обеспечению и неуправляемых процентных ставок для предприятий, находящихся на начальном этапе развития.

По данным Всемирного банка, малые и средние предприятия составляют 90% предприятий и обеспечивают более 50% рабочих мест во всем мире, поэтому они играют ключевую роль в создании возможностей для экономик, пытающихся оправиться от пандемии COVID-19. Такие примеры, как SELCO India, новаторская компания по использованию внесетевой солнечной энергии, и Husk Power, инновационный поставщик возобновляемых источников энергии с оплатой по факту использования, работающий в Азии и Африке, показывают, что при правильном объеме и типе финансирования и технической поддержке небольшие  предприятия могут улучшить жизнь за счет доступа к энергии, что является ключевой международной целью. Внесетевые возобновляемые источники энергии также помогают обеспечить энергоустойчивую мобильность как в сельских, так и в городских условиях.

Малый бизнес также играет важную роль в экологизации сельского хозяйства. На долю земледелия и животноводства приходится 24% мировых выбросов парниковых газов, и фермерские хозяйства уязвимы к засухам, наводнениям и повышению температуры. Финансирование предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, не наносящем ущерб климату, имеет важное значение для повышения устойчивости наших продовольственных систем. Здесь также незаменимыми стали внесетевые возобновляемые источники энергии, обеспечивающие электроэнергию для орошения, переработки зерна и работы холодильных камер и холодильников, необходимых для хранения молочных продуктов, свежих морепродуктов, фруктов и овощей. В Индии Technoserve помогает мелким фермам противостоять климатическому кризису и адаптироваться к нему, а также повышать свою производительность без увеличения выбросов.

Как показывают эти примеры, когда малые предприятия получают необходимое финансирование и поддержку, они могут стимулировать экономический рост, одновременно сокращая выбросы и поддерживая адаптацию к изменению климата. Это объясняется тем, что малые предприятия являются более гибкими и адаптируемыми – и гораздо быстрее и эффективнее реагируют на местные потребности, чем крупные организации. Они также дают правительствам и директивным органам возможность опробовать новые идеи, выявляя как подводные камни, так и передовой опыт, прежде чем инициативы будут масштабированы на региональном или национальном уровне.

Для достижения глобальной цели по чистому нулевому уровню выбросов, директивным органам, инвесторам, банкам и другим сторонам необходим гораздо более эффективный подход к удовлетворению потребностей МСП, чем в прошлом. Для начала миру необходимо гораздо больше финансовых механизмов и инструментов, предназначенных для малых предприятий, работающих в «зеленой экономике». Это означает сочетание более дешевого, долгосрочного капитала и смешанного финансирования, а также более легкий доступ.

Миру также нужно больше бизнес-ускорителей, ориентированных на адаптацию к изменению климата. Таких «зеленых» ускорителей всего 25 и расположены они в странах, не входящих в ОЭСР. Финансирование исследований и создание профессиональных сетей будет стимулировать поддержку предприятий, обладающих значительным потенциалом роста.

Для оценки успеха потребуются более совершенные метрики. Это не означает снижения экологических, социальных и управленческих стандартов. Напротив, это означает разработку индикаторов специально для зеленых предприятий в секторе МСП, с тем чтобы помочь им продемонстрировать свою эффективность и привлечь больше инвестиций.

Наконец, инвесторы не должны забывать о женщинах, которые производят до 80% продовольствия на Глобальном Юге. Женщины также наиболее уязвимы к последствиям изменения климата. Инвестиции в женщин-предпринимателей, занимающихся проблемами климата, приносят пользу климату, производству продовольствия и всеобщему процветанию.

Малые предприятия являются неотъемлемой частью деятельности по смягчению последствий изменения климата, адаптации к ним и повышению устойчивости.  Предоставление им финансирования и поддержки, необходимых для того, чтобы помочь им добиться успеха, отвечает всеобщим интересам.

Кристина Скьерка, генеральный директор Power for All

Риченда Ван Леувен, исполнительный директор Сети предпринимателей в области развития Аспена

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1465 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить