Почему отмена права на аборт в США сводит к минимуму все усилия в борьбе за равноправие женщин

Политические стычки, развязанные в Соединенных Штатах после принятия решения Верховного суда об отмене дела Роу против Уэйда, исторического решения 1973 года, устанавливающего федеральное право на аборт, стали немедленными и яростными

ФОТО: pixabay.com

Однако наименьшее внимание было уделено международной обстановке, на фоне которой Судом было принято это решение. Данные, поступающие со всего мира, указывают на все более масштабные посягательства на свободу женщин, в том числе в славных демократиях.  

«Если не хочешь ребенка, просто не занимайся сексом», сказала пылкая молодая женщина у здания Верховного суда в июне 2022 года. Вот только если бы у всех женщин был такой выбор. И если бы только активисты, выступающие против абортов, взяли бы на себя ответственность это сделать. Фактически, в самих США в среднем каждые 68 секунд происходит сексуальное насилие. Каждая шестая американка становится жертвой попытки или самого изнасилования. В период с 2009 по 2013 год агентства Службы защиты детей США подтвердили или нашли убедительные доказательства того, что жертвами сексуального насилия ежегодно становились 63 000 детей.

В Соединенном Королевстве число изнасилований на сегодняшний день достигло рекордного годового уровня: в 2021 году полиция Англии и Уэльса зарегистрировала 67 125 случаев. Однако в 2021 году было возбуждено лишь 1557 уголовных дел по сравнению с 2102 случаями в 2020 году. За последние четыре года количество уголовных дел об изнасиловании в Англии и Уэльсе сократилось на 70%. Проще говоря, право женщины не подвергаться изнасилованию не соблюдается.

Аналогичным образом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в течение своей жизни почти треть женщин во всем мире подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны сексуального партнера или сексуальному насилию со стороны лица, не являющегося партнером. Во многих странах карантинные ограничения, связанные с пандемией, не только увеличили рабочую нагрузку, но и снизили способность систем ею управлять.

Однако пандемия является не единственным фактором, повлиявшим на рост насилия в отношении женщин. В России случаи домашнего насилия возросли с января 2017 года, после чего законодатели декриминализовали его, что вызвало международное отвращение. Как и следовало ожидать, увеличение числа таких случаев сопровождалось резким сокращением количества заявлений и нежеланием полиции расследовать такие случаи.

И Россия не единственная. В Англии и Уэльсе почти половина взрослых женщин, ставших жертвами убийств к концу марта 2021 года, были убиты в результате бытового насилия, а ошеломляющее количество в 1,6 миллиона женщин сообщили о домашнем насилии. Однако в то время, как количество зарегистрированных преступлений, связанных с домашним насилием, в Англии и Уэльсе за этот период выросло до 845 734, количество обращений полиции в Королевскую прокуратуру сократилось до 77 812 с 79 965 в год, к концу марта 2020 года. Третий год подряд показатель обвинений CPS за преступления, связанные с домашним насилием, в Англии и Уэльсе снизился до 70% с 76% к концу марта 2018 года.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в большинстве стран агрессивный склонный к насилию партнер, проживание с которым грозит женщине изнасилованием и последующей беременностью, вряд ли столкнется с последствиями. В США Верховный суд значительно усилил принудительную силу этой угрозы. По леденящим душу словам несогласных судей, «с момента оплодотворения женщина не имеет права говорить об этом. Государство может заставить ее довести беременность до конца срока, даже несмотря на существенные личные и семейные издержки».

Так что же такое сегодня свобода для женщин в Америке и других странах? Должны ли мы признать, что системы уголовного правосудия не справляются с ситуациями, когда женщины подвергаются агрессии, надругательствам и изнасилованиям? Согласны ли мы с тем, что в США аборты уже объявлены вне закона, без каких-либо исключений в случае изнасилования или инцеста, «женщина должна будет вынашивать ребенка своего насильника – независимо от того, разрушит ли это ее жизнь?»

Насилие в отношении женщин можно предотвратить. Основополагающее значение имеет всеобъемлющее законодательство, и число стран, принимающих его, растет. Однако не менее важное значение имеет эффективное правоприменение, в том числе поддержка женщин, с тем чтобы они могли заявить о себе, а также адекватное финансирование, мониторинг и сотрудничество между полицией, прокуратурой и судами в привлечении виновных к ответственности.

ВОЗ описывает еще один комплекс мер с аббревиатурой RESPECT: Укрепление навыков взаимоотношений; Расширение прав и возможностей женщин; Гарантированность услуг; Сокращение уровня бедности; Создание благоприятной среды (школы, рабочие места, общественные места); Предотвращение жестокого обращения с детьми и подростками; и Трансформация взглядов, убеждений и норм.

Международные данные свидетельствуют о таких конкретных мерах, как психосоциальная поддержка, программы расширения экономических и социальных возможностей, денежные переводы и школьные программы, которые повышают безопасность, сокращают или устраняют суровые наказания, бросают вызов гендерным стереотипам и поощряют отношения, основанные на равенстве и согласии. Это некоторые из основ женской свободы.

Верховный суд США пошел в противоположном направлении. Вместо того, чтобы смотреть вперед в мир, где права женщин и детей более защищены, судьи, отменившие Роу, обращаются к истории и традициям, чтобы направить свои взгляды на значение «упорядоченной свободы». Они отмечают, что «до конца двадцатого века в американском законодательстве не было поддержки конституционного права на аборт… Действительно, аборты долгое время считались преступлением в каждом отдельном штате».

Но судьи игнорируют тот факт, что на протяжении большей части этой истории свобода была практически исключительно прерогативой взрослых (белых) мужчин. До 1920 года женщины в США не могли голосовать, и после этого долгое время они не могли развестись или получить кредит на свое имя. Во многих штатах брак с жертвой был признан законной защитой от обвинения в изнасиловании (например, еще в 1979 году в Нью-Джерси). Действительно ли исторические традиции являются лучшим руководством для интерпретации того, кому и какая свобода должна быть предоставлена?

Благодаря праву голоса участие женщин в представительной политике постепенно возросло. Но и это в настоящее время находится под ударом. Женщин вытесняют из общественной жизни посредством интенсивных, унизительных, сексуализированных домогательств в Интернете. В Японии была задокументирована серия сексистских нападок в Твиттере, направленных против женщин-политиков.

Аналогичным образом, исследование, проведенное в Швеции, показывает, что хотя политики-мужчины в первую очередь являются объектом нападок с точки зрения их официальной роли, женщины-парламентарии подвергаются унижающим достоинство комментариям, которые направлены непосредственно против них как женщин, что приводит к тому, что они в большей степени чем их коллеги-мужчины подвергают себя самоцензуре. Такое же несоответствие было выявлено в Канаде. В Великобритании о проблеме высказались женщины-политики как правого, так и левого толка.

Настало время для всех политиков поддержать не только эффективное законодательство, но также финансирование и институты, необходимые для защиты свободы и безопасности женщин, будь то дома, в политике или у своего врача.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10129 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить