Как остановить пандемию насилия над женщинами

Жестокость в отношении женщин и девочек в периоды кризисов возрастает. Поэтому неудивительно, что COVID-19 увеличил риск гендерного насилия

Еще до пандемии каждая третья женщина в мире сообщала о том, что подвергалась физическому и/или сексуальному насилию со стороны полового партнера. Но в период изоляции, связанной с пандемией, женщины вынуждены оставаться дома, рядом с агрессивным партнером, будучи в еще большей опасности. Изоляция также способствует экономическому стрессу и ограничению доступа женщин к ресурсам и системам поддержки, помогающим избежать жестоких отношений.

В апреле 2020 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к действиям по борьбе с насилием по половому признаку во время пандемии. Этот призыв был поддержан 146 странами. В том же месяце фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения подсчитал, что каждые три месяца изоляции приведут к дополнительным 15 миллионам случаев насилия в отношении женщин и девочек.

Восемнадцать месяцев спустя появились свидетельства того, что правительства откликнулись на призыв Гутерриша. Данные, отслеживаемые программой развития ООН, показывают, что из 4968 политических мер по борьбе с COVID-19 853 были направлены на борьбу с насилием в отношении женщин. Например, в Соединенных Штатах миллионы долларов в рамках расходов на оказание чрезвычайной помощи в связи с пандемией направляются на укрепление экстренно необходимых ресурсов, таких как приюты, психологические службы и жилищная помощь, удовлетворяющих насущные потребности женщин — жертв насилия.

Но одних этих усилий мало. Для прекращения насилия в отношении женщин и девочек требуются эффективные стратегии профилактики, направленные на устранение его истоков. Цель таких программ — ликвидация повсеместного неравенства и различий во власти, особенно гендерных норм, оправдывающих и допускающих насилие в отношении женщин и девочек.

Существует множество примеров эффективных и проверенных подходов к предотвращению жестокости по отношению к женщинам, которые могут быть реализованы даже во время глобальной пандемии. Большой объем полученных за несколько десятилетий фактов, включая передовой опыт и достоверные оценки, демонстрирует, какие подходы работают лучше всего. В частности, рандомизированные оценки воздействия могут направлять принятие решений о том, как создать здоровое, свободное от насилия общество.

Одним из видов эффективного, основанного на фактах подхода является гендерный диалог при содействии третьей стороны. Эти беседы помогают мужчинам и женщинам исследовать и оспаривать несправедливые гендерные нормы и роли, а также практиковать навыки взаимоотношений в безопасных местах. Одна из таких программ под названием «Объединяйтесь ради лучшей жизни» (UBL) проводилась в Эфиопии в контексте эфиопской кофейной церемонии, традиционного форума для обсуждения на общинном уровне.

Рандомизированная оценка показала: UBL с привлеченными группами мужчин может снизить насилие со стороны полового партнера до 50%. UBL привели к более равноправным отношениям, включая более активное совместное принятие решений, участие мужчин в выполнении домашних задач, таких как приготовление пищи и уход за детьми, и расширение общения между партнерами на такие деликатные темы, как сексуальность. Преимущества программы распространяются не только на участвующие домохозяйства. Положительные эффекты, в том числе снижение уровня насилия, наблюдались даже среди членов сообщества, не участвовавших в сессиях UBL.

Это исследование показывает, насколько важно вовлекать мужчин в профилактические мероприятия. Аналогичные мероприятия, например, осуществляемые в рамках программы «Рабочие действия для предотвращения насилия в отношении женщин и девочек», предоставляют дополнительные доказательства в поддержку диалога с участием мужчин.

Другие многообещающие подходы, освещенные в программе «ООН Женщины» «УВАЖАЙ женщин», включают школьные учебные программы, программы микрофинансирования или сбережений и займов для расширения прав и возможностей женщин, а также мероприятия в области социального маркетинга или средств массовой информации. К последним относятся радио- и телевизионные программы в форме «образовательных развлечений», которые интегрируют сообщения о социальных изменениях в сюжетные линии. Рандомизированные оценки в УгандеМексике и Нигерии показали, что образовательные развлечения могут повысить сопереживание женщинам-жертвам и возмущение масштабами насилия в отношении их, а также поощрять подачу жалоб.

Кампании, основанные на средствах массовой информации, предлагают многим людям недорогой способ экстренного дистанционного обращения. Например, адаптация UBL на основе подкастов была разработана для решения гуманитарных кризисов, когда человек находится в пути и не может присоединиться к личной сессии. Этими подкастами можно легко делиться и получать доступ к ним на обычном мобильном устройстве. Конечно, необходима дополнительная работа для понимания того, как эффективно адаптировать и другие программы для оказания помощи людям во время кризисов, таких как пандемия — но существующие данные уже предоставляют стартовую площадку для такой деятельности.

Нужно действовать быстро. Директивным органам необходимо использовать имеющиеся факты для расширения эффективных профилактических программ и поддержки их адаптации к новым условиям. Требуются дополнительные исследования и оценка новых или непроверенных стратегий профилактики.

Чтобы положить конец жестокости в отношении женщин, правительства должны делать больше, чем просто оказывать поддержку выжившим. Они также должны инвестировать и осуществлять эффективные программы по предотвращению насилия, бросающие вызов вредным гендерным нормам и способствующие здоровым, равноправным отношениям.

Вандана Шарма,  исследователь глобального здравоохранения в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. Изабела Сальгадо – старший юрист по вопросам политики в секторе преступности, насилия и конфликтов в J-PAL Global. 

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6722 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить